08.07.22

СОЗДАЁМ ИДЕАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ

Итоги вебинара 6 июля 2022
6 июля 2022 прошел очередной вебинар Food Safety на тему: СОЗДАЁМ ИДЕАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ, за участие в котором можно получить сертификат.
ДОСТУП К МАТЕРИАЛАМ
САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Ведущий эксперт Центра компетенций Food Safety по вопросам пищевой безопасности
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ:
Рекомендации по санитарным узлам на пищевых предприятиях.
Разложить по полочкам: разбираем по пунктам, как правильно хранить вещи в индивидуальном шкафчике на пищевом предприятии
Правила организации мест для курения на пищевых предприятиях
Дезинфицирующий мат или коврик – делаем правильный выбор
Контрольные точки вашего предприятия – что вы о них знаете?
Опыт специалистов в сфере пищевой безопасности. Мат на производстве
А ваше пищевое предприятие можно назвать идеальным?
КТО ХОЗЯИН ВАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА? ХАОС ИЛИ ПОРЯДОК?
КОДЕКС ПО КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКЕ – ШАГИ ОТ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТА ДО ЕГО ВНЕДРЕНИЯ
КАК ВНЕДРИТЬ КУЛЬТУРУ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДНК КОМПАНИИ И РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА? ВИЗУАЛИЗАЦИЯ – БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ НАСТУПИЛО УЖЕ СЕГОДНЯ

ПОЛЕЗНОЕ:
ГАЙД ПО ПРАВИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ИНВЕНТАРЯ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Марина З. Можно ли хранить полотенце в шкафчике? Какое решение по полотенцам для тела вы предлагаете?
Влажные предметы, такие как полотенца, нижнее белье, мочалки, кусковое мыло в мыльницах, не рекомендуется хранить в индивидуальных шкафчиках. Причиной является вероятность размножения различной микрофлоры, в том числе патогенной, поскольку создаются благоприятные для нее условия. Предлагаю Вам посмотреть вебинар с моим участием от 13.10.2021 "Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды, средств защиты". Там Вы найдете ответы на свои вопросы, в том числе по полотенцам.
Екатерина Г. СанПиН общественного питания распространяется только на предприятия общ.питания, а не на предприятия переработки. Странно, что озвучили по-другому.
В настоящее время ряд санитарных отраслевых правил утратили силу. Новые не созданы. Поэтому пищевым предприятиям не противоречит применять на практике некоторые разделы данного документа, поскольку он направлен на соблюдение норм и правил в части продуктов питания для человека.
Николай Д. Подскажите, в каком документе Роспотребнадзора есть указание по использованию одноразового халата?
Например, "Пособие по пищевой безопасности в общественном питании", раздел "Персонал", стр. 10.
Алевтина Е. Какой СанПиН общественного питания ТР ТС для каждого вида пищевки?
В настоящее время не на все виды пищевой отрасли существуют ТР ТС. Те отрасли, для которых не разработаны отдельные ТР ТС, используют ТР ТС 021. Но существует ряд вопросов, которые не отражают ТР ТС. Например, санитарные требования и нормативы. Некоторые отраслевые СанПиН утратили силу, поэтому применение тех или иных разделов действующих документов, связанных с производством продуктов питания, в том числе общественного, не противоречит применению на практике в области пищевых производств.
Елена Ч. Можно ли размещать комнату отдыха в помещении без окон (бывшее техническое помещение)?
В соответствии с Трудовым кодексом РФ ст. 223 работодатель обязан соблюдать нормы охраны труда и обеспечивать надлежащие условия для своих сотрудников. В помещении обязательным условием является наличие системы вентиляции и кондиционирования. Наличие окна не обязательно.
Оксана Р. Для производства обязательные санитарные требования только в ТР ТС
Выполнение требований ТР ТС являются обязательными. Но существует также ряд иных документов, требования которых необходимо выполнять. Например, Федеральные законы, санитарные правила, приказы Министерства здравоохранения и др.
Светлана Г.-З. Какой документ обязывает иметь дезинфицирующие коврики в санузлах?
Данная мера направлена на предотвращение перекрестного загрязнения. Указано в ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции" раздел 10.
Ирина К.

В настоящее время какая периодичность должна быть по дезинфекции автомашин, перевозящих продукты питания, и какие документы должны быть, подтверждающие эту санобработку? Можем ли делать это своими силами?
Проводится в соответствии с СП 2.5.3650-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры". В таблице 57 указана периодичность проведения дезинфекционных работ для транспорта по перевозке пищевых продуктов. Проводится после каждого рейса. Обработку может проводить как обученный сотрудник внутри предприятия, так и специализированная организация на договорной основе. Документом может являться акт о выполнении работ (не путать с бухгалтерией). Если организовать своими силами, то потребуется отдельно выделенная зона с заездом транспортного средства, наличие горячего и холодного водоснабжения, рабочие растворы моющих и дезсредств, специнвентарь и средства защиты, инструкции о порядке проведения работ, учетные записи.
Виктория П. Можно ли использовать многоразовые халаты для посещения С/У, комнаты приема пищи и курилок?
Я являюсь противником применения одноразовых халатов. Причиной является контроль их применения, своевременная утилизации, организация мест хранения, безопасное применение (полы халата могут соприкасаться с поверхностями в туалете), увеличение бюджета. Поэтому я за то, чтобы снимать верхнюю часть санитарной одежды и подворачивать низ брюк. Это в части посещения туалетов. В части посещения мест для курения, также: я противник. Одноразовые халаты легко воспламеняются и имеют пористую структуру, позволяющую проникать дыму и смолам на поверхность санодежды. Верным решением является переодевание сотрудников перед перекуром. Кроме того, согласно ФЗ № 87, работодатель обязан организовать лишь только места для курения. Кроме этого, согласно ТК РФ, специальные перерывы для курения во время рабочего дня не предусмотрены. Поэтому посещение комнаты для курения может быть только перед началом рабочего дня, во время установленного перерыва и по окончании рабочей смены. В связи с этим нет необходимости в применении одноразовых халатов. Более подробно Вы можете ознакомиться в моей статье "Правила организации мест для курения на пищевых предприятиях". По комнате приема пищи решите, что Вам удобнее. Если Ваше руководство идет по пути увеличения бюджета, то можно применять. Но я считаю эту меру нецелесообразной, поскольку достаточно снимать лишь верхнюю часть санодежды (халат, технологическая куртка, туника).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА И ПРОЦЕССОВ В САНИТАРНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Независимый эксперт
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Любовь К. Какая температура воды для мытья рук оптимальная?
40+-2, я озвучивала цифру 38 градусов.
Анна Ч. Какой документ определяет дезинфекцию рук на пищевом предприятии?
СП 3.1.3597-20 "ПРОФИЛАКТИКА НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)"
Анна Ч. СанПиН регламентирует только мойку рук
Мир изменился. Усиливать мытье рук дезинфекцией - это лучшая мировая практика в области пищевой безопасности, которая появилась ДО COVID.
Светлана Ш. А если курилка на санпосту?
Курилка в этом месте - грубое нарушение поточности производства, обратитесь к технологам-проектировщикам.
Анна Ч. СанПиН для женщин 1996 года не действующий
Да, требования к гигиене труда женщин перенеслись в общий новый СанПиН СП 2.2.3670–20

ХРАНЕНИЕ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
Ведущий эксперт Food Safety в области дезинфекции
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Д. Соколов

Ирина С. Некоторые поставщики не хотят отправлять документацию на бумажном носителе, высылают выписки из реестров. Имеется ли какой-либо нормативный документ, обязывающий поставщиков отправлять заверенные копии на бумажном носителе?
В комплект сопроводительных документов на дезинфицирующее средство должна входить Инструкция по применению, Декларация о соответствии и копия СГР. Более того, при первичной отгрузке запросите у вашего Поставщика копии этих документов, заверенные синей печатью Производителя. Минимальный пакет документов на дезсредства указан в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». "...вновь поступающие на склад партии дезинфицирующих средств должны иметь разрешительные документы, предусмотренные правом Евразийского экономического союза и инструкции по их применению..."
Ирина С. По поводу обязательности предоставления паспорта безопасности: ТР ЕАЭС 041/2017 "о безопасности химической продукции" ещё не вступил в силу. Имеется ли упоминание про паспорт безопасности в других нормативных документах?
Паспорт безопасности, к сожалению, не является обязательным документом на дезсредство. Но, все крупные, чистоплотные компании-производители дезсредств разработали для своих препаратов этот документ. Вы можите запросить его при необходимости.
Ирина С. Если растворы дезсредств готовятся каждый раз под задачу, то есть не хранятся, также требуется контролировать раствор?
Да, конечно, каждое новое приготовление рабочего раствора требует проверки правильности его приготовления. Для экспресс-контроля можно использовать бумажные экспресс-полоски.
Анна Ч. А Почему нужно проверять раствор? 3590 требует проверять средство. Может ли нам данные по содержанию действующих веществ предоставлять изготовитель химии?
Нет. В процессе хранения, транспортировки средство может потерять. Кроме того, может быть допущена ошибка в момент приготовления рабочего раствора, поэтому Санитарными правилами предусмотрен контроль концентрации рабочего раствора.
Инна Ч. Возможно ли использование технической перекиси на пищевом производстве?
Для целей дезинфекции можно использовать перекись водорода, которая зарегистрирована как дезинфицирующий препарат, имеет инструкцию и все необходимые нормативные документы. Запросите у вашего Поставщика перекиси водорода СГР на этот продукт.
Алексей В. На основании какого нормативного документа должны разрабатываться инструкции на моющие и дезинфицирующие средства?
Порядок регистрации дезсредств происходит в соответствии с Решением утвержденным Комиссией ТС от 28.05.2010 №299, Приказ Минздрава РФ от 10.11.2002 №344 « О государственной регистрации дезинфицирующих средств...»
Ольга Д. Подскажите, пожалуйста, в какой лаборатории можно проверить дез. средства в рамках производственного контроля?
В филиалах ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии вашего региона, в Москве, например, ИЛЦ ГУП МГЦД или НИИД.
Ирина К. То есть под хлор- и перекись- содержащие средства выделять разные склады и помещения приготовления растворов?
Да, одновременно хранить или даже готовить рабочие растворы хлорактивных и кислородактивных соединений запрещено.
Елена С. Используем смешивающую систему. Концентрат со средством стоит под моечной ванной. Каким образом можно защитить канистру от непреднамеренного использования, разбавления и т.д.
При использовании автоматических систем подачи дезинфицирующих и моющих средств многие производители предлагают различные виды технических приспособлений, позволяющих дозировать и контролировать расход средств. Лучше запросить эту информацию у поставщиков такого оборудования.
Наталья Р. Каким дезсредством можно заменить хлоросодержащие средства, что чтобы не смывать средство с инвентаря?
Например, нейтральный анолит не требует смывания, или можно рассмотреть кислородактивные препараты на основе перекиси водорода + НУК.
ПОДХОДЫ МЕНЯЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ, ИЛИ КОМАНДНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСАХ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
Главный технолог пищевой промышленности Гигиена Проф
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ