15.07.2021

Рекомендации по санитарным узлам на пищевых предприятиях.

О чем следует поговорить!

Сегодня речь пойдет о посещении туалета на работе. Мы расскажем вам о том, о чем не расскажет никто другой.

Разобраться в тонкостях вопроса мы попросили председателя Экспертного совета FoodSafety Веру Шишиморову.
Существуют определенные помещения, о которых мало говорят, но без которых нам невозможно представить свое существование ни дома, ни на работе! Этими помещениями являются, как Вы думаете, что?

Это санитарные узлы или туалеты! Как правило, санитарные и строительные нормы предписывают обустраивать данные помещения.

Рекомендации этой статьи помогут Вам обеспечить соблюдение необходимых условий санитарной обработки (мойки и дезинфекции), а также правил посещения и иных требований в санитарных узлах.
Что такое БГКП и почему это является одним из санитарных показателей на пищевом производстве? БГКП - это бактерии группы кишечной палочки, к которым относится, в том числе, микроорганизм - Escherichia coli. Данный микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных.
Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Поэтому, чтобы не допустить «выносной пейзаж БГКП», необходимо соблюдать гигиенические правила, связанные с посещением туалета, а также его уборкой.
Требования к обустройству санитарного узла

Оборудование предприятия санузлами рекомендуется производить из расчета 1 кабинка на 15 человек, все устройства должны находиться в рабочем состоянии и не иметь внешних и внутренних повреждений.
Что обязательно размещается в туалетной комнате?

  • педальные корзины с мешком для мусора;
  • фиксаторы для рулонов туалетной бумаги;
  • электросушилки для рук или настенные держатели для бумажных полотенец, установленные возле рукомойников;
  • инструкции по санитарной обработке рук (наглядные пособияможно посмотреть на сайте Foodsafetymarket.ru);
  • дезинфицирующие коврики (например, «НАССPER»);
  • необходимый набор уборочного инвентаря сигнального цвета (красный), либо сигнальной маркировкой;
  • необходимые моющие и дезинфицирующие средства;
  • комплект специальной одежды (халат с маркировкой «для уборки туалета», перчатки красного цвета);
  • От трубопроводов с горячей и холодной водой должен быть выполнен отвод для наполнения водой ведер для уборки, а на унитазах - установлены сиденья из материалов, подлежащих мойке и дезинфекции.
Рекомендуемый алгоритм действия сотрудника при посещении санузла

Во избежание риска выноса БГКП, сотрудник пищевого производства перед посещением туалет обязан выполнить ряд следующих действий:

- снять халат или верхнюю часть технологического костюма (куртка или туника) и разместить на специальном крючке перед входом в санузел;
- подвернуть до колен низ брюк;
- посетить туалет;
- провести санитарную обработку рук;
- при выходе из санузла наступить двумя ногами на дезковрик типа HACCPER;
- надеть халат или верхнюю часть санитарной одежды;
- отвернуть низ брюк;
- при входе в производственный участок повторить действия по санитарной обработке рук.

Под санитарной обработкой рук сотрудников понимается проведение мойки и дезинфекции.
Для санитарной обработки рук (мойка и дезинфекция) необходимо выполнить действия в следующей последовательности:

- смочить руки водой;
- на поверхность ладоней нанести 1-2 капли жидкого мыла с бактерицидными свойствами. В случаях особенно сильных загрязнений рук необходимо проводить обработку мылом до полного удаления загрязнений;
- тщательно мыть руки до образования обильной пены, включая межпальцевые складки и ногтевые ложа;
- смыть мыльную пену под проточной водой;
- высушить руки;
- нанести дезинфицирующее средство для рук серии HACCPER.
- приступить к работе после полного высыхания дезинфицирующего средства. (Не смывать!)
Правила уборки санузлов
Для уборки санитарных узлов необходимо выделить отдельный персонал, не имеющий отношения к производственным участкам. Следует двигаться от наименее загрязненных поверхностей к наиболее загрязненным.

Комплект уборочного инвентаря должен храниться в специально отведенном месте в санузлах и иметь сигнальную маркировку, либо сигнальный цвет, который не используется на производственных участках. Например, красный.
Действия уборщика должны осуществляться в следующей последовательности:
- перед входом в туалет уборщик обязан надеть бахилы;
- затем надеть специальный халат с маркировкой «для уборки туалета» и резиновые перчатки;
- подготовить в специальном ведре раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Обработать стены, двери, ручки, зеркала и вентиляционные решетки, применяя правило «сверху – вниз». Промыть водой. Затем провести орошение поверхностей дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра в канализацию, ополоснуть ведро водой и расположить в месте хранения.
- провести удаление полимерных пакетов из корзин с мусором. Далее провести обеззараживание корзин для мусора при помощи орошения дезсредством HACCPER и вложить новые полимерные пакеты;
- провести очистку сантехнического оборудования (краны, трубопроводы, раковина для рук) от грязи и солей жесткости воды;
- провести обработку унитазов, писсуаров от мочевого камня и солей жесткости воды при помощи ершей и специальных одноразовых салфеток. Осуществить дезинфекцию путем орошения средством HACCPER;
- подготовить в ведре для уборки пола раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Вымыть пол. Промыть водой. Затем провести орошение пола дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра, ополоснуть водой и расположить в месте хранения.
- провести очистку и дезинфекцию дезмата HACCPER при помощи орошения дезсредством HACCPER;
- весь уборочный инвентарь и ведра разместить на кронштейнах в специально выделенном месте для хранения в зоне санузла;
- провести санитарную обработку перчаток. Снять перчатки и расположить их в зоне хранения инвентаря;
- заполнить чек-лист уборки санитарного узла (туалета);
- снять халат для уборки туалета и расположить его в зоне для хранения инвентаря с целью последующей замены и стирки;
- снять бахилы и положить в полимерный пакет с мусором;
- провести санитарную обработку рук;
- забрать полимерный пакет с мусором;
- пройти через дезмат к выходу из туалета.
Используя ряд этих простых подсказок, можно оградить себя и продукцию от серьезных проблем. Рекомендую вам применять данные советы на практике! Необходимо помнить, что от выполнения простых действий, связанных с культурой поведения сотрудников и выполнением правил личной гигиены, зависит пищевая безопасность продукции.

Другие статьи автора читайте на нашем сайте.

Правила организации мест для курения на пищевых предприятиях – здесь.

Требования к аптечкам на предприятии в 2021 году – смотрите на сайте.
Понравилась статья?