20.08.2021

Специальная рубрика: Опыт специалистов в сфере пищевой безопасности


Мат на производстве

Этой статьей мы начинаем ряд публикаций, в которых ведущие специалисты в сфере пищевой безопасности будут делиться своим опытом, наблюдениями и соображениями.

Сегодня ломать стереотипы будет председатель Экспертного совета Food Safety, руководитель службы качества АО «Липецкий хладокомбинат». Вера Шишиморова.
Для начала давайте разберемся, что такое дезинфицирующий коврик (дезинфицирующий мат)

Это напольное покрытие, внутрь которого заливается дезраствор. Дезинфицирующие коврики (маты) в пищевой промышленности используются для предотвращения попадания и распространения различных микробиологических загрязнений.

Подробнее о видах и типах ковриков читайте нашу статью.

Дезинфекция обуви – обязательная процедура для всех предприятий, связанных с оборотом продуктов питания. Доказано, что до 90% загрязнений с пола переносятся на рабочие поверхности, где обрабатываются продукты.

Необходимо сделать правильный выбор дезинфицирующего покрытия, чтобы исключить загрязнения зон производства пищевой продукции.

На что следует обратить внимание при выборе дезинфицирующего мата:

1.Оптимальный размер.

Размер должен быть не менее среднего шага человека. Почему? Для того, чтобы не было возможности его обойти (переступить).

2. Поверхность должна легко промываться от загрязнений.

3. Износостойкий материал.

4. Простота и удобство в применении. Он не должен быть препятствием.

5. После обработки обуви не должно оставаться излишне влажных следов.

6. Обеспечивать захват всей поверхности обуви.

В настоящее время множество пищевых предприятий для дезинфекции подошв обуви применяет поролоновые маты. Давайте разберёмся, что такое поролон, и почему специалисты не рекомендуют применять на пищевых предприятиях поролоновые дезматы.
Разговор «по понятиям»

Поролон. Это мягкая полиуретановая пена, на 90 % состоящая из воздуха, используется как смягчающий и опорный материал, а также для придания упругости изделиям и изоляции. Благодаря мелкоячеистой структуре поролон обладает хорошими показателями эластичности и воздухопроницаемости. Недостатком поролона является его относительная недолговечность: очень старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается.

Рекомендации большинства специалистов по пищевой безопасности говорят о плохой практике применения губчатых и текстильных материалов, санитарное состояние которых сложно или практически невозможно оценить. Поролон и текстиль способны накапливать на своей поверхности жир и быстро приходить в негодность. Эти материалы – просто идеальное место для скопления и размножения микроорганизмов, большинство из которых являются опасными. Многие уверены, что достаточно провести обработку горячей водой и ничего подобного не произойдет. Действительно, бактерии в данном случае могут погибнуть, но их споры все же остаются, микробиологические риски не исключается. Производители данных дезинфицирующих матов не учли тот факт, что их невозможно тщательно промыть, а главное просушить. Возникает биопленка. Такие маты способны впитывать и наращивать патогенные микроорганизмы из-за своей основы и влажной среды.

Почему не стоит применять дезматы из поролона или на текстильной основе:

- из-за колоссальных расходов дезинфицирующих средств и избыточной влаги вокруг них – экономически не оправдано и может привести к травматизму сотрудников;

- препятствуют провозу тележек, возникает барьер. Сотрудник вынужден поднимать коврик, загрязняя руки. К тому же он тратит на это лишнее время.
Важно помнить, что от правильного выбора дезинфицирующего напольного покрытия зависит санитарное и гигиеническое состояние при производстве продуктов питания!

Пренебрежение простыми правилами, связанными с дезинфекцией подошв обуви сотрудников производства и колес тележек, а также мерами по предотвращению перекрёстного загрязнения в процессе производства пищевой продукции могут привести к штрафным санкциям и остановке производственного процесса на основании действующих нормативных правовых актов РФ.

Читайте также статью про дезинфекцию колес автотранспорта.

Про микробиологические риски на пищевом предприятии можно почитать здесь.
Дезинфицирующие маты для обработки подошв обуви и колес тележек – www.haccper.ru.
Понравилась статья?