Html code will be here

07.06.2021

А ваше пищевое предприятие можно назвать идеальным?

Мир стремительно меняется. По итогам 2020 года, размер отечественного рынка розничной торговли продуктами питания составил 16,7 трлн рублей. Прогнозируется, что он должен вырасти до 19,6 трлн рублей к концу 2023 года.

Увеличилось и количество компаний сферы пищевой индустрии. Так, сегодня отрасль насчитывает

  • 59,1 тысяч ресторанов и организаций, занимающихся доставкой продуктов питания;
  • 105,0 тысяч индивидуальных предпринимателей в общественном питании;
  • более 15000 предприятий кондитерской и хлебопекарной сферы;
  • более 1500 предприятий молочной промышленности;
  • более 4000 мясных предприятий.

В связи с высокой покупательской активностью и теми новыми вызовами, которые пришли в мир в последние два года, Правительство РФ ставит целью российским компаниям всячески увеличивать свою конкурентоспособность, уделяя особое внимание повышению качества и безопасности продуктов.

Согласно статистике, 97% отравлений пищевыми продуктами связаны с ошибками работников сферы пищевой промышленности, 86% неправильно моют руки, 69% неправильно убирают. 95% этих сотрудников остаются работать в отрасли, кочуя с одного пищевого предприятия на другое. Таким образом, обучив этот персонал и дав необходимый инструментарий в виде простых и готовых решений, можно в целом повысить культуру пищевой безопасности. И такие инструменты были найдены.
Опираясь на многолетний опыт экспертов в сфере пищевой безопасности, команда Food Safety и ФРиО в 2008 году презентовали общественности проект «Азбука чистоты», который нашел широкий отклик. Пожалуй, сегодня уже нет ни одного предприятия, которое бы не было знакомо с «веселыми картинками», облегчившим жизнь многим сотрудникам сферы пищевой индустрии. Так, этот проект сопровождал Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи, а также Чемпионат мира по футболу 2018 года.
Следующим шагом стало создание «Лучших практик» - проекта, направленного на помощь управленцам среднего звена и раскрывающему, каким образом следует организовывать работу предприятия, оснащать санпропускники, гардеробные, места для курения и многие другие точки производства, на которые в первую очередь обращают внимание контролирующие органы.
В ходе работы над модернизацией и актуализацией этих проектов родился абсолютно новый, уникальный замысел – создать Идеальное пищевое производство, где каждый участник мог бы найти ответ на свой вопрос. Производитель – узнать, каким образом необходимо организовать работу, чтобы избежать штрафов и повысить культуру личной и профессиональной гигиены каждого сотрудника, поучить конкретные предложение по оснащению контрольных точек. Поставщик решений – применить свои разработки на практике, внедрить их в производство. Эксперты и аудиторы – принять участие в обсуждении Лучших практик, дать свои советы и рекомендации, повысить уровень своей экспертности.
«Идеальное пищевое производство» представляет собой интерактивную информационную платформу, которая доступна 24/7. На ней в простой и удобной форме показано, как устроено идеальное производство с учетом принципов HACCP, технических регламентов Таможенного союза, лучших практик организации оснащения предприятия, программ предварительных условий. Любой желающий может посетить виртуальную экскурсию по предприятию, ознакомиться с передовыми решениями производителей и поставщиков: технологического оборудования, санитарно-гигиенической продукции, средств индивидуальной защиты и многого другого.

Возможно, именно ваше решение или ваш опыт кому-то сегодня просто необходим. Не оставайтесь в стороне, интегрируйтесь в проект «Идеальное пищевое производство»!Вместе мы сможем больше!
Понравилась статья?