Сопоставляя различные виды систем хранения, несложно прийти к простым и очевидным выводам.
Идеальная система хранения для пищевого производств должна соответствовать всем стандартам и принципам различных требований и регламентов, а не только отдельной их части.
Первое и важное свойство - соответствовать принципам цветового зонирования. Об этом прямо говорится в принципах HACCP.
Маркировка или цветовое кодирование инвентаря – обязательное требование, предусмотренное санитарными правилами, техническими регламентами, хорошими производственными и гигиеническими практиками (GMP, GHP), является неотъемлемым элементом бережливого производства, 5S, HACCP.
Конструкция системы хранения должна быть выполнена из разрешенных на пищевых предприятиях материалов. К ним могут относиться пищевая нержавеющая сталь, полипропилен. Использование алюминия на пищевом предприятии запрещено из-за того, что этот металл подвержен воздействию агрессивных моющих и дезинфицирующих средств.
Органайзер на производстве должен быть гигиеничным. Чем меньше сложных креплений и деталей у него будет, тем с большей вероятностью можно утверждать, что мойка и дезинфекция пройдут успешно, и все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. С системой крепления связано еще одно важное свойство – органайзеры на производстве должны легко монтироваться и демонтироваться. Малое количество деталей будет этому способствовать.
Не стоит забывать про еще одно важное свойство – при наличии всех вышеизложенных характеристик изделие обязательно должно быть прочным. Предметы с такого органайзера ни в коме случае не должны падать на пол. Особенно если инвентарь не предназначен для уборки пола.
Еще одно требование к современной системе хранения – его компактность. В условиях ограниченного пространства, на малых предприятиях данный параметр может стать решающим.
Ну а для тех, кто следит за последними тенденциями, когда рекомендации в дальнейшем становятся требованиями, и предприятиям нужно уже не только заботиться о соблюдении санитарных правил и норм, но и проводить регулярное обучение сотрудников этим нормам, внедрять на производство культуру пищевой безопасности, мы можем добавить еще один важный пункт. Ваш органайзер должен обучать. Рассказывать. Демонстрировать. Именно этому сейчас уделяется большое внимание в рамках инициативы GFSI.
А еще, конечно же, такой органайзер должен быть экономичным.