Html code will be here

23.03.2021

Правила организации мест для курения на пищевых предприятиях

В методических рекомендациях, регламентах и нормативах много написано о том, как необходимо обрабатывать поверхности, мыть руки, дезинфицировать оборудование и помещения, какие меры предосторожности следует соблюдать. Однако бытовые вопросы – правила посещения туалетов, приема пищи и организация мест для курения – освещены крайне скудно, а порой и вовсе никак.

Разобраться в том, как организовать место для курения на пищевом предприятии, мы попросили руководителя службы качества АО «Липецкий хладокомбинат» Веру Шишиморову.
  • FS:
    Вера Алексеевна, скажите, пожалуйста, что говорит закон относительно курения на производстве?
    В.А.:
    Курение является весьма распространенной вредной привычкой: люди курят как во время отдыха, так и на работе. Для ограничения негативного воздействия табачного дыма на некурящих работников, а также для устранения других негативных последствий курения во время рабочего дня законодательно были установлены специальные правила.

    В соответствии с требованиями ТК РФ, под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    При этом, в п. 2 ст. 6 Федерального закона №87 ФЗ на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
  • FS:
    Значит, целью организации помещений для курения является соблюдение прав курящих сотрудников?
    В.А.:
    Не совсем так. Основных целей три.

    1. Охрана здоровья работников предприятия от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака№.

    2. Поддержание санитарного состояния на производстве в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов РФ.

    3. Охрана жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
  • FS:
    С целями все понятно. А каковы требования к организации мест для курения?
    В.А.:
    Места для курения (как площадка на открытом воздухе, так и комната для курения) должны быть изолированы, отделены от остального пространства, связанного с осуществлением рабочего процесса таким образом, чтобы запах табачного дыма не проникал в производственные и бытовые помещения. Места для курения нельзя обустраивать в санитарно-бытовых помещениях, в том числе, санузлах общего пользования, столовых и т.п. Места для курения должны быть оборудованы в соответствии с правилами пожарной и санитарной безопасности.

    Место для курения должно представлять собой герметичное изолированное помещение, оснащенное особым образом:

    - специальными металлическими урнами для сбора окурков и пепла;

    - огнетушителем;

    - искусственным освещением;

    - приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей снижение ассимиляции загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующая проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения;

    - раковиной для мойки рук;

    - информационными материалами о вреде потребления табака и негативном/пагубном воздействии окружающего табачного дыма.

    Отделка стен, полов в помещении для курения должна быть выполнена из негорючих материалов (стекло, металл, плитка), остальные материалы, в том числе лакокрасочные, должны быть обработаны огнезащитными составами (процедуру необходимо повторять по мере необходимости).

    При входе в комнату для курения должна быть размещена информация с указанием лица, ответственного за пожарную безопасность данного помещения.

    Уборка и санитарная обработка стен и пола для курения на предприятии должна проводиться уборщиками предприятия или сотрудниками клининговой компании согласно договору.
  • FS:
    Вера Алексеевна, зададим, пожалуй, очень важный и острый вопрос для многих: предусмотрены ли законодательством специальные перерывы, так называемые «перекуры» во время рабочей (-го) смены/дня?
    В.А.:
    Отвечая на ваш вопросы, могу сказать сразу, что, в соответствии с ТК РФ, специальные перерывы во время рабочего дня для курения не предусмотрены.

    В связи с этим посещение комнаты для курения работниками предприятия может осуществляться до начала работы, по окончании работы или в течение рабочего дня (смены) во время установленных перерывов для отдыха и приема пищи.
  • FS:
    А существуют ли какие-то общие правила для тех, кто, например, вышел из цеха покурить?
    В.А.:
    Разумеется. Перед посещением комнаты для курения технологический работник обязан выполнить ряд процедур:

    - снять верхнюю часть санитарной одежды, которая имеет возможность соприкосновения с технологическим оборудованием или пищевой продукцией, и поместить на вешалку перед входом в помещение;

    - войти в комнату для курения, плотно прикрыв дверь, во избежание проникновения табачного дыма из помещения;

    - убедиться в работе вентиляционной системы;

    - зажечь табачное изделие.

    Хочу сказать сразу, что при выкуривании табачного изделия

    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
    а) перемещаться по территории предприятия и помещениям производственных объектов с зажженной сигаретой от рабочего места до места курения;

    б) выкуривать табачное изделие при выключенной или неисправной системе вентиляции;

    в) стряхивать пепел на пол. Для данных целей использовать специально установленную металлическую урну;

    г) сплевывать на пол слюну;

    д) совмещать курение с потреблением жевательной резинки и др;


    - По окончании выкуривания табачного изделия необходимо погасить окурок в металлической пепельнице, расположенной на поверхности урны. Убедиться в том, что окурок не тлеет. Погашенный окурок выбросить в урну;

    - покинуть комнату для курения;

    - вымыть руки;

    - надеть снятую санитарную одежду;

    - перед входом в производственное помещение обработать руки в соответствии с инструкцией для подготовки рук в работе;

    - приступить к работе.
  • FS:
    Казалось бы, такой простой процесс, а столько правил необходимо выполнить. А существует ли ответственность за их нарушение?
    В.А.:
    Конечно существует. Сотрудники пищевого предприятия, потребляющие табачные изделия, несут дисциплинарную ответственность за нарушение правил курения в соответствии с требованиями ТК РФ.

    Важно знать, что руководители подразделений предприятия, которые проводят работы с привлечением подрядных организаций, несут ответственность за своевременное ознакомление руководителей подрядных организаций с правилами курения на пищевом производстве.
С другими статьями автора можно ознакомиться на сайте foodsafety.ru.
Понравилась статья?