Заполните заявку и мы с Вами свяжемся!
*Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с политикой конфиденциальности.
18.05.2021

Разложить по полочкам: разбираем по пунктам, как правильно хранить вещи в индивидуальном шкафчике на пищевом предприятии

Наверное, каждый из нас читал в детстве повесть Антуана де Сент Экзюпери, герой которой – Маленький принц – сказал очень важные слова: "Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету".

Эти слова, пожалуй, можно отнести к любому человеку и любой сфере деятельности. Но особый смысл они несут для тех, кто работает на пищевом предприятии, ведь, порой, даже от состояния и чистоты вашего шкафчика зависит здоровье и безопасность огромного количества людей.

О том, что должно и чего не должно быть в вашем шкафчике, как правильно хранить в нем вещи и поддерживать требуемое санитарное состояние, мы расскажем в нашем материале.
Общие требования

Для начала необходимо убедиться, что ваш индивидуальный шкафчик правильно организован –разделен на две части. Это обязательное условие, так как должно быть обеспечено раздельное хранение домашней одежды и обуви от одежды и обуви, используемой при работе на технологических линиях и иных участках предприятия.

Вновь выданная и/или загрязненная санитарная одежда обязана быть промаркирована водостойким маркером с внутренней стороны воротничковой зоны (Ф.И.О., рабочий участок) и передана в прачечную для стирки.

Загрязненные комплекты санитарной (спец) одежды после и/или во время рабочей смены складываются в промаркированную корзину для белья, расположенную в гардеробном помещении.

Как правило, замена санитарной одежды проводится через одну / две отработанные смены подряд или в случае образования загрязнений.

Чистые комплекты санитарной (спец) одежды доставляются из прачечной предприятия (или специализированных организаций) и хранятся в гардеробных помещениях в упакованном виде на специальных стеллажах, имеющих индивидуальную маркировку для каждого сотрудника.

Кроме того, в шкафчике не должно быть следующих предметов:

- мочалок, полотенец, индивидуального белья, находящегося в мокром состоянии;

- продуктов питания, напитков;

- электроприборов;

- сигарет и спичек без упаковки;

- стеклянных и керамических предметов в открытом состоянии (флаконы, зеркала и прочее);

- запасных частей, инвентаря, а также иных материалов и предметов, имеющих непосредственного отношения к производству (щетки, гайки, отвертки, фонарики, моющие средства, элементы деталей и прочее);

- санитарной (спец) одежды и обуви в ветхом или загрязненном состоянии.

Поддержание порядка в индивидуальных шкафчиках

Для поддержания порядка в индивидуальном шкафчике его владелец не реже 1 раза в месяц должен проводить санитарную обработку как внешних, так и внутренних поверхностей в следующей последовательности:

- освободить шкафчик от одежды и личных вещей;

- удалить посторонние предметы и мусор;

- протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений;

- обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством, например, Дезинфицирующее средство HACCPER. Салфетки и дезинфицирующее средство должны находиться в гардеробных помещениях в обозначенном, специально отведенном, месте для хранения;

- использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном помещении.

По окончании санитарной обработки поверхностей шкафчика исполнитель – непосредственный пользователь – обязан внести отметку в специальный журнал свободной формы ведения, утвержденной в организации. Данные журналы находятся в гардеробных помещениях, они пронумерованы и прошнурованы. Срок хранения журнала – не менее 1 года. По окончании ведения записей он передается на хранение руководителю цеха или подразделения.
Дезинфицирующее средство HACCPER, 5л
Персонал, руководители, санитарно-производственная комиссия

- распределяем зоны ответственности

За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение настоящих требований несут ответственность их непосредственные пользователи.

Персонал производственных участков несет ответственность за использование санитарной (в том числе ветхой) одежды, средств индивидуальной защиты и обуви.

Ответственность за ознакомление работников производственных участков с настоящими требованиями несут руководители участков.

Контроль выполнения настоящих требований осуществляется санитарно-производственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением в организации.
Понравилась статья?