Высшее образование (очное) по специальности – технология молока и молочных продуктов. Опыт работы в молочном и кондитерском производствах. Работала на крупном современном пищевом предприятии более 13 лет в должности руководителя службы контроля качества – АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», состоящей из трех территориально отдаленных площадок с общей численностью сотрудников более 2500 человек и входящей в состав международной кондитерской корпорации «Рошен». Организация работы службы контроля качества, состоящей из 9-ти лабораторий, расположенных на трех производственных площадках предприятия (две центральные лаборатории, микробиологическая лаборатория, лаборатория входного контроля вспомогательных и тароупаковочных материалов, пять производственных лабораторий), гигиеническая экспертиза и декларирование пищевой продукции, сертификация производства по системам качества и пищевой безопасности. Опыт организации новых лабораторий (в т.ч. подбор лабораторного оборудования, подбор и обучение персонала, аттестация лабораторий службы контроля качества, в том числе микробиологической, лицензирование микробиологической лаборатории и прочее). Управление коллективом до 40 человек. Опыт разработки технических условий, стандартных операционных процедур и другой документации на пищевую продукцию.
Знание законодательства РФ в сфере аттестации лаборатории, пищевой безопасности, сертификации, стандартизации, гигиенической оценки, санитарии, нормативных документов на готовую продукцию и пищевое сырье.
Проведение занятий по обучению технологического персонала предприятия требованиям пищевой безопасности с их последующим тестированием.
Знание принципов работы промышленного технологического оборудования. Организация системы контроля качества выпускаемой продукции на предприятии в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Разработка документации по СМК и СМБПП, проведение аудитов на производстве, оценка рисков.
Обеспечение лабораторного контроля поступающего сырья, вспомогательных и тароупаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции на соответствие требованиям стандартов, технических условий, нормативных правовых актов Российской Федерации. Составление спецификаций на сырье, а также программ по выбору благонадежных производителей.
Организация проведения санитарно-микробиологического контроля на предприятиях.
Взаимодействие с внешними контрагентами и контролирующими органами, в т.ч. по вопросам, связанным с внедрением систем менеджмента качества (СМК) и безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Наличие сертификатов по программам обучения, в т.ч. СМК и СМБПП. В 2017 г и по настоящее время – руководитель службы качества в АО «Липецкий хладокомбинат» (производство мороженого и замороженных десертов). В 2019 году награждена почетным знаком «Отличник качества».