22.07.21

Итоги вебинара 21 июля

21 июля прошел вебинар Food Safety Online на тему: «Место имеет значение. Пищевая безопасность начинается на бумаге: размещение предприятия и организация пространства в соответствии с требованиями».
Эксперт в области санитарно-эпидемиологической безопасности Виктория Лось осветила вопросы проектирования и требований к расположению предприятий, связанных с оборотом продуктов питания, в свете основных действующих нормативно-правовых актов в сфере земельного, водного, лесного, градостроительного законодательства, а также в рамках санитарного законодательства:

1. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, статья 12.

2. Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (с изменениями и дополнениями).

3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Действовать эти правила будут до конца 2021 года.
Материалы выступления
ВИКТОРИИ ЛОСЬ "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОТОМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ "
Руководитель проектов по аудиту, ведущий аудитор ВНИИТеК(филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова») Андрей Базаркин рассказал, как идею создать пищевое производство довести до реализации и с чего начать; провел обзор Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, действие которого распространяется на пищевую продукцию и на связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации; обозначил схемы потоков и зонирования.

Докладчик детально остановился на требованиях к организации производственных помещений. Подробнее об этом – в презентации спикера.
Материалы выступления
АНДРЕЯ БАЗАРКИНА "ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОТОМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ"
Темой выступления сооснователя платформы 3Q, эксперта Food Safety Александры Лопатиной стало управление отходами и организация пространства для сбора, хранения и их вывоза. В своем выступлении она рассказала, в каких нормативных документах упоминаются требования к обращению с отходами, а также подробно разобрала, какие виды отходов существуют на предприятии, какими должны быть контейнеры для сбора отходов и как их мыть.

Подробно про управление производственными отходами на пищевых предприятиях читайте в нашем материале.
Материалы выступления
АЛЕКСАНДРЫ ЛОПАТИНОЙ "УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ВЫВОЗА ОТХОДОВ "
Руководитель пресс-службы Food Safety Людмила Землянухина познакомила с новым наглядным пособием «Разрушение и предотвращение образования микробных биопленок. Системы водоснабжения и резервуары воды. Профилактика легионеллёза». Данная «Азбука чистоты» была создана на основании информации, предоставленной экспертами по пищевой безопасности Food Safety Мариной Якушевой и Дмитрием Соколовым. Она родилась в итоге тщательного изучения нового СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней". Данное наглядное пособие станет незаменимым помощником для предприятий перед вступлением в силу 1 сентября 2021 года новых требований.

Команда Food Safety приглашает специалистов в сфере пищевой безопасности к совместной работе над новыми «Азбуками чистоты»! Пишите нам: support@foodsafety.ru.

Еще больше наглядных пособий – на сайте foodsafetymarket.ru
Материалы выступления
ЛЮДМИЛЫ ЗЕМЛЯНУХИНОЙ "ВНЕДРЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ: ИНИЦИАТИВА, КОТОРАЯ СТАЛА ТРЕБОВАНИЕМ "
Председатель Экспертного совета Food Safety Вера Шишиморова озвучила, какими бывают потоки движения персонала, сырья и готовой продукции и связанные с ними перекрестные загрязнения, назвала меры по их предотвращению.

Так, она озвучила требования к уборочному инвентарю и цветовому зонированию, системам хранения. Дала рекомендации по санитарным узлам на пищевых предприятиях, соблюдении норм и правил гигиены.

Подробно про уборочный инвентарь, который можно и нельзя использовать на пищевом предприятии, читайте в нашей статье.

Рекомендации по санитарным узлам на пищевых предприятиях.

Системы хранения инвентаря на предприятии.
Материалы выступления
ВЕРЫ ШИШИМОРОВОЙ "ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. МЕРЫ ПО ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ. ПОТОКИ ДВИЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛА, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ"
Эксперт HACCPER Quality Assistance Александра Щекина в рамках рубрики «Новинки и инновации» представила настенный органайзер с информационным полем Control Point – системное решение, разработанное с учётом принципов 5S и HACCP.

Данный органайзер может применяться во всех сферах производства и жизнедеятельности человека:

  • в медицинских учреждениях,
  • школах,
  • учебных заведениях,
  • ДОУ,
  • на пищевых производствах и АПК,
  • предприятиях общественного питания,
  • чистом и индустриальном производстве.

Его уникальность заключается в простоте конструкции и наличии информационного поля, позволяющего сотрудникам быстро понять инструкцию или назначение инструмента. Органайзер дает возможность соблюдать цветовое зонирование на производстве.

Какими бывают настенные органайзеры на предприятии, читайте в нашей статье.

Более подробная информация о Control Point – в рубрике «Новинки и инновации».

Материалы выступления
АЛЕКСАНДРЫ ЩЕКИНОЙ "СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ. ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ "
Сооснователь платформы 3Quality, эксперт Food Safety Марина Якушева рассказала про дизайн производства с точки зрения аллергенов, требования законодательства и хорошие практики для помещений и оборудования нового объекта.

Так, она поделилась тем, как уменьшить перекрестное загрязнение аллергеном на уже действующем предприятии и как предотвратить его на вновь создающемся. Интересуют детали? Смотрите презентацию эксперта!

Подробнее про аллергены читайте в статье «ОСТОРОЖНО, АЛЛЕРГЕНЫ!»
Материалы выступления
МАРИНЫ ЯКУШЕВОЙ "ДИЗАЙН ПРОИЗВОДСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЛЛЕРГЕНОВ "
Также в конце вебинара было анонсировано интервью с Дмитрием Соколовым с ответами на вопросы, заданные на предыдущем вебинаре, посмотреть которое можно на нашем YouTube канале.
ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ FOOD SAFETY
Слушатели отметили, что все доклады были информативными и полезными, спикеры ответили на вопросы аудитории.

Присоединяйтесь к Food Safety Community, будьте в тренде!
Понравилась статья?