Азбука Чистоты - специальный совместный проект Федерации рестораторов и отельеров России и Food Safety, который позволяет оптимизировать процесс обучения сотрудников пищевых предприятий в области гигиены и безопасности производства.
Практические решения проекта формируют базовую привычку - ПРИВЫЧКУ ЧИСТОТЫ, без которой не может существовать даже самое модернизированное предприятие.
Проект был создан в 2007 году. C 2008 года в рамках проекта начала издаваться Серия наглядных пособий – уникальное решение для обучения в области гигиены и безопасности производства. Он постоянно растет, анализируются новые проблемы в индустрии питания. Ассортимент пособий постоянно расширяется, а информационное наполнение постоянно актуализируется в соответствии с Российским и международным законодательством.
На текущий момент "Азбука Чистоты" стал важной и неотъемлемой частью проекта ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ.
Мы все являемся потребителями продуктов питания!

Употребление испорченных продуктов или продуктов содержащих опасные вещества, может нанести серьезный вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких.
97% отравлений пищевыми продуктами связаны с ошибками работников пищевых производств.

На каждом сотруднике пищевого производства лежит огромная личная ответственность за безопасность производимого продукта!

ПОЧЕМУ СОТРУДНИКИ НЕ МОЮТ РУКИ?

•Низкая культура личной гигиены
•Игнорирование установленных процедур
•Отсутствие подходящих условий


ПРИ ЭТОМ:
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность!

ЦЕЛИ ПРОЕКТА "АЗБУКА ЧИСТОТЫ"

1
Привить сотруднику правильную привычку - привычку чистоты
2
Обеспечить единообразие подходов и методов безопасности и гигиены
3
Обеспечить качество по всей цепочке пищевого производства
4
Повысить культуру производства на пищевых предприятиях

О ПРОЕКТЕ

Азбука чистоты для линейного персонала
О проекте "Азбука Чистоты" на телеканале Россия

ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ BEST PRACTICE

  • Александр Бречалов
    Президент общероссийской общественной организации
    "Это большой вклад в развитие всей пищевой индустрии. Налицо социальная значимость для каждого россиянина. Проект выводит российского производителя на совершенно другой конкурентный уровень. "
  • Игорь Бухаров
    Президент Федерации Рестораторов и Отельеров
    "Уровень эффективности пищевой гигиены предприятия определяет его культуру. Причем принципы чистоты едины для всех. Проект Азбука Чистоты - это отраслевой стандарт для предприятий пищевой индутрии "
  • Дмитрий Шмаров
    Президент Союза Клининговых Компаний России
    "Чистота - залог здоровья. Чистота - залог успешного бизнеса! Просто и понятно с первого шага. Проект Азбука Чистоты - это соевременное грамотное решение."