03.03.2021

Управление производственными отходами на пищевых предприятиях. Практические решения.

1 марта 2021 года в России вступил в действие СанПиН 2.1.3684-21. Он представляет собой единый свод санитарных правил, в том числе требования по обустройству контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов и удаления жидких бытовых отходов; требования к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений, а также к отходам животноводства и птицеводства.

Об этих изменениях и дополнениях, а также об управлении производственными отходами на пищевых предприятиях мы попросили рассказать эксперта Food Safety, руководителя службы качества АО «Липецкий хладокомбинат» Веру Шишиморову.

В соответствии с требованиями пищевой безопасности, на всех предприятиях и в организациях, имеющих отношение к производству и переработке пищевой продукции, должны выполняться действия, связанные с управлением отходами производства.

Любое производство в процессе изготовления пищевой продукции накапливает большое количество отходов. В зависимости от отраслевой сферы деятельности предприятия отходы подразделяют на ценное сырье, которое можно запустить в новый процесс, и непригодное к использованию.

Отходы, не задействованные в дальнейшем производстве, подвергаются утилизации тем способом, который предусмотрен для данного вида отходов.

Как правило, на предприятиях идентифицируют по категориям следующие виды отходов:

производственные отходы, к которым относят возвратные технологические отходы и санитарные отходы;

твердые бытовые отходы, к которым относят макулатуру, утиль цветных и черных металлов, металлический алюминиевый утиль, твердые бытовые отходы, строительный, негабаритный мусор и листья, отработанные нефтяные масла и смеси нефтепродуктов, отработанные ртутные лампы и трубки, отходы аккумуляторов и др.



Рассмотрим подробно действия, связанные с производственными отходами.

Возвратные технологические отходы



Возвратные технологические отходы - это санитарно-доброкачественные отходы в виде сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, которые могут образовываться при производстве той или иной продукции на разных стадиях технологического процесса и имеют следующие признаки:

– готовая продукция (полуфабрикат, сырье) с характерными для соответствующего наименования вкусом и запахом, которая имеет механические повреждения, с измененным внешним видом и формой при отсутствии изменений органолептических показателей;

– готовая продукция (полуфабрикат, сырье) с отклонениями от нормативных физико-химических показателей, без посторонних примесей и загрязнений, изготовленная с соблюдением требований безопасности пищевой продукции и помещенная в чистую сухую тару с крышкой, без посторонних запахов.

Как правило, порядок сбора и переработки возвратных отходов указывается в технологических инструкциях на предприятии.

Допустимый уровень возвратных отходов при производстве номенклатурного ряда продукции на предприятии утверждается в документации, например: "Нормативах возвратных отходов при производстве продукции". При этом плановый пересмотр Нормативов осуществляют ежегодно, а внеплановый – в течение года. Снижение нормативного значения возвратных отходов при каждом пересмотре может происходить в результате совершенствования и оптимизации технологических процессов при условии обеспечения их стабильности и воспроизводимости.

Также необходимо проводить контроль количества возвратных отходов, которые образуются ежесменно, и анализировать причины, которые привели к их сверхнормативному количеству.

В случае превышения утвержденного норматива возвратных отходов необходимо выполнять коррекцию относительно зафиксированного отклонения.

Коррекция - действие, которое выполняют для устранения выявленного несоответствия

Для этого необходимо:

– установить количество невыпущенной продукции в общем объеме произведенной продукции;

- провести анализ, сравнивая в соответствующей технологической документации фактические технологические параметры и режимы работы оборудования с регламентированными;

- провести определение физико-химических показателей в полуфабрикатах или в готовой продукции;

- исследовать другие возможные причины выпуска несоответствующей продукции, связанные со сбоями в работе оборудования;

– организовать отбраковку некондиционной продукции и/или полуфабрикатов на стадии технологического процесса;

– организовать немедленное устранение причины возникновения несоответствия;

– организовать отделение возвратных отходов от кондиционной продукции.

Учет возвратных отходов должен проводиться отдельно по участкам и поточно-механизированным линиям, включая фазы производственного процесса.

Количество возвратных отходов обязательно должно быть зафиксировано в отчетной документации по форме, установленной на предприятии.

При систематическом превышении утвержденного норматива, связанном с объективными причинами, составляется целевая Технологическая программа с отмеченными в ней корректирующими и предупреждающими действиями.

Возвратные отходы помещают, хранят и транспортируют в специальной таре или емкостях, выполненных из материалов, подвергающихся санитарной обработке, которые маркируют идентификационным ярлыком с указанием сорта изделия, даты, фамилии сменного мастера.
После растаривания емкости для возвратных отходов проходят санитарную обработку согласно указанной схемы.
Просушенные емкости для возвратных отходов после надлежащей санитарной обработки размещают на производственных участках непосредственно вблизи технологического оборудования. Места для размещения емкостей устанавливает технологический персонал с учетом удобства работы при обслуживании технологического оборудования. После наполнения емкости с возвратными отходами перемещают в специально отведенные места с надписями "Место для возвратных отходов", с нанесением соответствующей маркировки (наименование, дата выработки, количество, смена). Хранение возвратных технологических отходов проводится при температурно-влажностных режимах в соответствии с требованиями для выбранной категории отходов (сырье, полуфабрикат, готовая продукция).





Переработка возвратных технологических отходов

Возвратные отходы, образовавшиеся при изготовлении поточной продукции, новых наименований продукции или изъятой из производства продукции, могут подлежать повторной переработке при производстве тех же или близких по типу наименований продукции, либо реализовываться на договорной основе Заказчику.

Существуют различные способы переработки возвратных технологических отходов, в том числе, когда из остатков пищи делают полезную продукцию.

Например: органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.

Количество возвратных отходов, которые планируют переработать при изготовлении полуфабрикатов и готовой продукции, как правило, приводится в утвержденных рецептурах и не должно превышать допустимых пределов, которые отмечены в указаниях к рецептурам на соответствующие типы продукции.



Санитарные отходы



Санитарные отходы или санитарный брак - санитарно-недоброкачественные отходы в виде сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, которые образуются при:

- проведении операций по растариванию сырья и полуфабрикатов;

- ручной очистке оборудования;

- уборке рабочих мест;

- ремонта и налаживания отдельных узлов и единиц оборудования;

- а также готовые изделия и полуфабрикаты с измененными вкусовыми свойствами или запахом; загрязненные в процессе работы деталями оборудования или в результате падения на пол; с утраченными сроками хранения.

Как правило, допустимый уровень санитарных отходов при производстве номенклатурного ряда продукции на предприятии утверждается в специальной документации, например: "Нормативах отходов, не используемых при производстве продукции".

С целью упорядочивания учета санитарных отходов, а также для улучшения санитарно-гигиенического состояния в производственных помещениях необходимо вести ежесменный учет санитарно-недоброкачественных отходов отдельно по производственным участкам и поточно-механизированным линиям в Журнале учета санитарных отходов.

Санитарные отходы, которые образуются в течение смены, собирают в специальную тару с плотно закрывающейся крышкой (пластиковый лоток или иная емкость), имеющую отличительную особенность (цвет, форма).
Ежесменно при определении и внесении записи в Журнал учета санитарных отходовколичества санитарных отходов, полученных за смену, проводится анализ фактических значений в сравнении с нормативными по количеству и наименованиям отходов.

При наличии отклонений фактических значений от нормативных определяется причина.

Санитарные отходы должны ежесуточно вывозиться из производственных помещений. Санитарные отходы перетаривают в специально промаркированные контейнеры с крышкой.

Санитарные отходы обязательно должны измельчаться и подвергаться искуственному загрязнению (перемешиванию с песком или опилками).

Контейнеры для санитарных отходов необходимо проверять на наличие целостности и отсутствия вредителей. Персонал, задействованный в процессе обращения c отходами на предприятии, должен быть обучен. Санитарные отходы нуждаются в регулярном вывозе за пределы предприятия для последующей утилизации. Для вывоза и утилизации данного вида отходов заключается Договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на указанный вид деятельности. Как правило, вывоз данной категории отходов проводится ежедневно в летний период и не реже, чем раз в 3 дня, – в зимний.

Твердые бытовые отходы



Для переработки и утилизации бытовых отходов предприятие ежегодно заключает Договоры с соответствующими организациями и фирмами, имеющими лицензию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в которых установлены условия приёма и переработки этих отходов, периодичность их вывоза с предприятия, ответственность сторон и т.п.

Удаление отходов и мусора из контейнеров производится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости. После освобождения мусора контейнеры моют и дезинфицируют с периодичностью не реже 1 раза в 10 дней в летний период и 1 раз в месяц – в зимний. Обязательно надо просушивать контейнеры.

На основании Договора вышеуказанные компании могут осуществлять полный спектр услуг по организации утилизации различного вида мусора и отходов, таких как:

- экологическое сопровождение процесса;

- очистка предприятий и технологических участков от ТБО;

- сортировка мусора для переработки;

- вывоз отходов;

- утилизация отходов всех классов опасности.

Хранение отходов на территории предприятия осуществляется с учетом классов опасности, агрегатного состояния, водорастворимости.

Хранение отходов

Осуществляется в специально выделенных местах! На предприятии должна быть схема точек сбора отходов в производственных зонах, на складах и территории. Уличные контейнеры размещаются с наиболее ветреной стороны здания с навесом над общей площадкой для защиты от осадков. Контейнеры должны быть установлены на площадках из асфальта или бетона, превышающих площадь контейнеров на 1 метр во все стороны. Общая высота конструкции с навесом должна составлять 2,2 м. Допускается установка на площадке от одного до пяти контейнеров объёмом 0,8-1,1 куб. м.

Необходимо учитывать:

- расстояние до зданий не должно быть менее 20 метров, но и не должно превышать 100 метров. В некоторых случаях допустима установка на расстоянии 9 метров;

- одновременно не может быть установлено более пяти контейнеров;

- необходимо иметь ограждение, препятствующее разбросу мусора по окрестным территориям.

Не допускается установка контейнеров рядом с проезжей частью и в узких проходах.

На контейнерной площадке должна быть размещена информация:

- наименование или номер контейнерной площадки;

- ответственное лицо за содержание контейнерной площадки;

- график вывоза отходов.
Утилизация отходов

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды, пищевые отходы относятся к 4-5 классу. Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба. Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.



Пример расчета потребности в контейнерах для сбора ТБО

Расчет потребности в контейнерах для ТБО осуществляется по следующим формулам:

Суточное образование отходов:

С = Р х N х Кн, где

С - суточная норма накопления ТБО;

Р - количество работающих на предприятии, человек ;

N - суточная норма накопления ТБО на 1 человека;

Кн = 1,25 - коэффициент неравномерности накопления ТБО.

С = 180 * 0,002 * 1,25 = 0,45 м3/сутки

Необходимое количество контейнеров:

Псб = (С х Т х Кр) / (V х Кз), где

Псб = (0,45 * 3 * 1,05) / (1,2 * 0,75) = 1,575 = 2 контейнера.

Т - периодичность вывоза (количество суток между очередными вывозами), сут.;

Кр = 1,05 - коэффициент повторного заполнения отходами контейнеров в результате уборки контейнерной площадки после разгрузки контейнеров;

V - объем одного контейнера;

Кз = 0,75 - коэффициент заполнения контейнеров.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.

Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.

Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов.



Что изменится 1 марта 2021 года?



С 01.03.2021 г. вступает в действие СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питевой воде и питевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Данный СанПиН действует до 01.02.2027 г. В связи с этим признаются утратившими силу с 01.03.2021 г следующие документы:

СанПиН 2.1.6.1032-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.7.1322-03, СанПиН 2.1.4.2580-10, СанПиН 2.1.5.2582-10, СанПиН 2.1.7.2790-10, СП 2.1.7.2570-10, СП 2.1.7.1038-01.

СанПиН 2.1.3684-21 представляет собой единый свод санитарных правил, в которые включены, в том числе:

- требования по обустройству контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов;

- требования для удаления жидких бытовых отходов;

- санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений;

- санитарно-эпидемиологические требования к отходам животноводства и птицеводства.

В заключение стоит подчеркнуть, что нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов является показателем отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания.

С другими статьями эксперта вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Об иных изменениях, которые коснутся сферы пищевой промышлености в 2021 году, читайте в наших материалах.
Понравилась статья?