05.08.22

«РАЗБИРАЕМ НА КИРПИЧИКИ!» ПРОВЕДЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА, ОШИБКИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА И НЕ ТОЛЬКО

Итоги вебинара 3 августа 2022
3 августа 2022 прошел очередной вебинар Food Safety на тему: ЭКИПИРОВКА СОТРУДНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ, за участие в котором можно получить сертификат.
ДОСТУП К МАТЕРИАЛАМ
ПРОВЕДЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА. ОЦЕНКА РИСКОВ И ВЫРАБОТКА УПРАВЛЯЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
Старший Аудитор, Лидер сектора HACCP/HoReCa TÜV AUSTRIA
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Светлана: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куратор системы может являться внутренним аудитором? По сути, я разработала и внедрила систему. могу ли я проверять, поддерживается ли она в надлежащем состоянии?
Ситуация понятная и вполне традиционная.
Да, можете. Но с оговоркой.
Основной принцип аудита: аудитор не проверяет свою работу. Если человек разработал систему, он не может адекватно проверить правильность этой разработки, в т.ч. документов. Также вероятно этот человек отвечает за ряд других функций системы, например анализ данных, и даже собственно внутренние аудиты.
Аудит этих вещей поручают другому внутреннему аудитору, а наш "главный герой" очень хорошо и логично проверяет все остальные вещи, как они собственно проходят: производство, склады и т.п. Т.к. это совсем не его прямой функционал и ответственность, а есть видимо хорошее их понимание.
Из этого следует общее правило: минимум 2 внутренних аудитора. "Аудитор №2" может быть производственником, или кем-то еще.
В сильно маленькой компании, где сложно не проверять свою работу и нет никого подходящего, можно позвать аудитора извне (в т.ч. на платной основе). Например из другой компании или консультанта. В таком случае, это некий аутсорсинг (рекомендация ISO 22004). Просто надо прописать в вашей системе требования к квалификации человека извне - это несложно.
Конечно, проверяйте свою фабрику сами. Но на некоторые моменты, которые ваша прямая обязанность, задействуйте "номера два".

ПРОВЕРКА РАБОТЫ ИНЖЕНЕРНЫХ СЛУЖБ В РАМКАХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Технический директор МИЦ ГСМ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Наталья К. вопрос: подскажите пожалуйста кто проводит исследования сжатого воздуха с выдачей протоколов испытаний ( аккредитованные компании, научные центры)
Подобные исследования проводят специализированные лаборатории.
Контакты таких лабораторий, в зависимости от местоположения пищевого предприятия, можно найти в интернете.
Запрос: Анализ сжатого воздуха на загрязнения.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПОСТРОЕНИЯ СМБПП И КАК ИХ НЕ ДОПУСТИТЬ
Тренинговая Компания Олеси Дерепаско

ПОВЫШАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ
Генеральный директор PestControlGroup
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Юлия М.: Добрый день. Интересен уничтожитель насекомых, у которого клеевая основа разделена на квадраты, зоны для быстрого подсчета насекомых. Можно ли узнать подробнее и где приобрести? Спасибо.
Приобрести ловушки для мониторинга летающих насекомых можно в компании PCG телефон: 84954872067 сайт: www.pestcontrolgroup.ru
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ