27.08.2021

О применении перчаток в пищевом производстве.

Автор: Вера Шишиморова, эксперт по пищевой безопасности Food Safety, председатель Экспертного Совета Food Safety.
Применение перчаток в пищевой промышленности – крайне важная необходимость, ведь любое загрязнение может стать причиной проблем со здоровьем большого количества людей.

Даже самые тонкие перчатки надлежащего качества способны создать между руками работника и пищевыми продуктами надежный барьер, который не допустит попадание бактериальной флоры с кожи в пищу и будет препятствовать распространению микробов. В то же время они выполняют и другую функцию – защищают руки работника от возможных негативных воздействий и общепроизводственных загрязнений.

Действующие санитарно-гигиенические нормы и требования обязывают применять защитные средства для рук на всех этапах производства пищевой продукции.
Какие типы перчаток можно применять в пищевом производстве и как их подобрать, учитывая процесс производства?
Перчатки из полиэтилена

Одноразовые перчатки, как правило, выполнены из тонкого полиэтилена, абсолютно не сковывают движений и вместе с тем обеспечивают защиту рук от влаги и химических веществ. Несомненное преимущество этого защитного средства заключается в том, что одноразовые перчатки гарантируют продукту биологическую безопасность.
Перчатки из винила

Виниловые перчатки совершенно гипоаллергенны, защищают руки пользователя от воздействия кислот, щелочей, спиртов и каустиков. Защитные изделия из винила удобны, эргономичны и отличаются низкой себестоимостью, поэтому они широко используются в пищевом производстве.
Латексные перчатки

Латексные перчатки исключительно комфортны. Высокая эластичность в сочетании с плотным прилеганием к руке гарантирует полное сохранение тактильной чувствительности и легкость движений работника. Изделия из латекса устойчивы к воздействию водных растворов кислот и щелочей.
Нитриловые перчатки

Для работы с пищевыми жирами и маслами лучше всего подходят защитные перчатки из нитрила. Нитрил – сравнительно новый материал, обладающий замечательным сочетанием защитных характеристик. Во-первых, этот материал совершенно не вызывает аллергии. Во-вторых, нитриловые изделия отличаются превосходной прочностью и защищают руки работника от проколов, порезов и истирания лучше самого прочного брезента. И, наконец, нитриловые перчатки эластичны, легко принимают форму руки и запоминают ее, снижая усталость.
На что следует обращать внимание при выборе перчаток

Чтобы подобрать оптимальные модели перчаток для пищевого производства, необходимо учитывать ряд параметров:

  • характер выполняемых работ и химические свойства материалов, с которыми будет взаимодействовать работник;
  • возможные аллергические реакции на материал, из которого выполнено изделие;
  • температуру и влажность рабочей среды;
  • размер изделия. Рабочие перчатки ни в коем случае не должны вызывать дискомфорт. Размер их должен быть подобран таким образом, чтобы они не сдавливали руку, но и не спадали;
  • длительность использования защитных перчаток, возможность возникновения раздражения;
  • необходимость выполнения манипуляций с колюще-режущими инструментами: защитные перчатки должны быть прочными и устойчивыми к проколам и порезам;
  • качество материалов, из которых выполнены перчатки.
Определить размер перчатки поможем наглядное пособие Азбука Чистоты, разработанное FOOD SAFETY
Какие ноу-хау предлагают современные реалии?

Существует еще одна разновидность перчаток. Это «жидкие перчатки», которые в последнее время стали набирать особенную популярность у производителей продуктов питания. Почему? Потому, что они позволяют работать с открытой продукцией, учитывая необходимость в тактильной чувствительности пальцев рук.

«Жидкие перчатки» - это защитное средство-пленка для рук.

В отличие от традиционных перчаток, «жидкие» образуют невидимую пленку на поверхности кожи рук, создавая антимикробный барьер.
В чем преимущества?

«Жидкие перчатки» не стесняют движений, позволяют дышать коже рук, не пересушивая ее, не соскальзывают, не вызывают аллергии и не имеют постороннего запаха.

Также одним из главных преимуществ является исключение возможности попадания постороннего предмета в продукцию. В данном случае посторонним предметом может являться фрагмент от перчатки в случаях нарушения ее целостности в процессе работы.

Обработка рук «жидкими перчатками» проводится только после их тщательной санитарной подготовки. Как правило, антимикробный барьер сохраняется в течение 3 часов, учитывая тот факт, что сотрудник в период этого времени не касался загрязненных предметов и не выходил из зоны производства пищевой продукции.

Правильный выбор перчаток оказывает влияние на безопасность пищевой продукции при ее производстве. Выбирайте перчатки грамотно!

Другие статьи автора - https://foodsafety.ru/mat_porolon

О кожном антисептике читайте - https://foodsafety.ru/anolit_fs
Понравилась статья?