Статьи экспертов

Культура производства

Культура производства
АВТОР СТАТЬИ

Термин “культура производства” сочетает в себе систему формальных и неформальных правил и норм деятельности, обычаев и традиций, индивидуальных и групповых интересов, особенностей поведения сотрудников конкретной организационной структуры, стиля руководства, показателей удовлетворенности сотрудников условиями труда, уровня взаимного сотрудничества, взаимодействие сотрудников с самим предприятием и перспективы его развития.

Как правило, культуру производства формируют руководители компании, далее - сотрудники.
Рассмотрим, из чего формируется культура производства на предприятии:

- осознания того, что каждый сотрудник является частью большой и сплоченной команды;
- общепринятого стиля и языка общения и обращения, “своей” терминологии в коллективе;
- внешнего вида, одежды (разнообразие униформ и спецодежды, деловых стилей, опрятность и прочее);
- традиций в области питания (организация питания сотрудников, дотация на питание, периодичность и продолжительность и т.д.);
- правил трудового распорядка и его соблюдение;
- взаимоотношений между сотрудниками в коллективе с учетом возраста и половой принадлежности, занимаемой должности, опыта и навыков, ранга, религии и гражданства, прочего;
- степени формализации отношений, получаемой поддержки;
- ценностей и норм (ориентация на то, что такое хорошо и что такое плохо);
- доверительных отношений между сотрудниками (например, вера в успех, в свои силы, во взаимопомощь);
- процесса обучения и развития сотрудников;
- трудовой этики и мотивации (например, отношение к работе и ответственность за нее, разделение и замещение работы, чистота рабочего места, качество работы, привычки, оценка работы и вознаграждение, индивидуальная или групповая работа, продвижение по работе).
Что же необходимо для создания и/или повышения культуры производства?

  1. Создание культуры условий труда, которая включает санитарно-гигиенические показатели на производстве, а также социально-психологические и эстетические условия труда.
  2. Внедрение культуры средств труда и трудового процесса, которую характеризуют такие элементы, как внедрение новейших достижений науки и техники на производстве, уровень механизации и автоматизации, качество оборудования и инструментов, ритмичность и планомерность работы предприятия, уровень материально-технического обеспечения, качество выпускаемой продукции, использование передовых методов труда, методы оценки результатов труда, обеспечение дисциплины.
  3. Обеспечение культуры межличностных отношений в трудовом коллективе, которую определяют: социально-психологический климат, наличие чувства коллективизма, взаимопомощь, наличие и разделение всеми работниками общих ценностей и убеждений.
  4. Создание культуры управления, которую определяют методы управления, стиль руководства, включая методы стимулирования и поощрения, прочее;
  5. Повышение культуры работников предприятия, которую можно представить в виде совокупности нравственной культуры и культуры труда. Внешняя составляющая нравственной культуры – поведение человека, знание им этикета, правил поведения, хороших манер. Внутренняя составляющая – нравственность его мышления, ценностные ориентации, убеждения и культура чувств.

Также не стоит забывать о том, что культуру труда определяют, исходя из уровня образования и квалификации работника, его отношения к труду, дисциплинированности (включая технологическую и трудовую дисциплину), исполнительности, творчества и креативности на рабочем месте.
К чему приводит отсутствие культуры производства на предприятии:

- нарушению технологических режимов из-за простоев, поломок и перенастроек оборудования, в связи с нерациональным использованием рабочего времени;
- высокому риску получения травм на производстве;
- снижению качества полуфабрикатов, готовой продукции и образованию брака;
- нарушениям санитарных условий на производстве и, как следствие, риску попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию;
- риску производства нестандартной продукции по микробиологическим и иным показателям пищевой безопасности.
Важно Все эти проблемы влекут финансовые потери на предприятии!

Необходимо знать и помнить, что постоянное обучение персонала, доступное информирование об обязанностях каждого сотрудника, налаживание обратной связи с сотрудниками, регулярное проведение оценки результативности внедренных мероприятий способствуют повышению уровня культуры производства.

Например, существует эффективный опыт обучения персонала на рабочих местах через наглядные пособия «Азбука Чистоты».
Преимущество данного метода заключается в том, что иллюстрации позволяют напоминать и запоминать простые правила поведения и действия сотрудникам на рабочих местах без лишних затрат по времени на прочтение подробной информации.

Проявляйте инициативу, связанную с повышением уровня или внедрением культуры производства на вашем пищевом объекте, ведь создание культуры производства оказывает непосредственное влияние на эффективность и стабильность работы предприятия!

Остались вопросы? Найдите ответы на них в разделе “КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА” или задайте вопрос эксперту!
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ