24.05.2021

Что такое «ешки», или Роль пищевых добавок в современной жизни

Автор статьи: Вера Шишиморова - председатель Экспертного совета Food Safety .
Предыстория

Недавно в новостной ленте я натолкнулась на статью про ветерана ВОВ Марию Колтакову – женщину в возрасте 99 лет, которая смело прокатилась на «Як-5» и которая не жалуется на здоровье. В своем солидном возрасте она пробует различные экстремальные развлечения, на которые не решаются многие молодые люди. А также на своем примере она доказывает, что нет предела человеческим возможностям. Данный материал заставил меня задуматься о факторах, влияющих на качество и продолжительность жизни, одним из которых является потребляемая нами пища. Существует мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Здоровое питание – важнейшее условие долголетия, потому проблема питания всегда была одной из наиболее острых для человеческого общества.

Ни для кого не новость, что в современном мире для производства пищевой продукции используются различные пищевые добавки. Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите множество непонятных названий и аббревиатур. Например, лимонная кислота. Некоторые производители указывают лимонную кислоту на этикетках через обозначение кода «Е» – Е 330, другие ее полное название.

Понятие - «пищевые добавки».

Рассмотрим, что такое пищевые добавки. Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые, как правило, не употребляются отдельно, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, приобретали стойкий вкус и хороший товарный вид. История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально в качестве консервантов использовались всем известные соль, сахар, уксус. В качестве красителей применяли куркуму и сок различных овощей. Но с развитием химической и пищевой промышленностей появилось множество синтетических заменителей, которые на потребительских упаковках обозначаются кодом «Е». Так что же обозначает данный код?
Для классификации пищевых добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен определенный трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой «Е». Ее наличие означает, что продукт произведен в Европе. Данные номера (коды) используются в сочетании с названиями классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям. Буква «Е» и идентификационный номер имеют четкое назначение, подразумевающее, что данное вещество прошло проверку на безопасность и что для данной пищевой добавки имеются отработанные технологические рекомендации, а также установлены определенные критерии.

После некоторых Е-кодов располагаются текстовые обозначения. Например, Е 160- каротины. В данном случае речь идет о классе пищевой добавки. Бывает, что в отдельных случаях после Е-кодов располагаются римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы, но не являются обязательной частью номера и обозначения.
Рассмотрим классификацию пищевых добавок по основным группам:

Е100 – Е199 – красители. Применяются для усиления и восстановления цвета. Выбирая тот или иной продукт, потребитель обращает внимание на его цвет. Красочные и разноцветные леденцы, напитки, колбасы и пр. вызывают у покупателя желание съесть их. Это все наши биологические инстинкты. Только яркое может быть спелым, а значит, вкусным и полезным.

Е200 – Е 299 – консерванты. Используются для повышения срока хранения продукта и его защиты от микроорганизмов. Способны уничтожать микробы и замедлять развитие плесени, а также рост других грибков в продуктах питания.

Е300 – Е399 – антиоксиданты. Сдерживают процессы окисления в продуктах. Они, как и консерванты, продлевают срок хранения продукции, но при этом также предотвращают окисление, т. е. химическую реакцию. Применяются в масложировой, консервной промышленностях, при производстве пива и вина, безалкогольных напитков, сыров и жирных кремов для изготовления тортов, и пирожных.

Е400 – Е599 – стабилизаторы, эмульгаторы и загустители. Сохраняют консистенцию продуктов. Как смешать несмешиваемое? Например, воду и растительное масло? Для производителей это уже давно не проблема. Они, как настоящие чародеи, научились не только смешивать несовместимые продукты, но и удерживать полученный продукт в таком состоянии. Производителям дорого обходятся натуральные загустители, например, яйца. В связи с этим применяются искусственные загустители и эмульгаторы. А чтобы несмешиваемое еще и не расслаивалось – используют стабилизаторы. С помощью данных пищевых добавок производителям удается получить густую сметану, йогурт, майонез, шоколад, хлебобулочные изделия и др.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата. На вкус и цвет товарища нет. Каждый из нас воспринимает пищу по-своему. Наш язык разделен на несколько зон, каждая из которых ощущает разные вкусы: кончик языка – сладкое, боковые стороны – кислое и соленое, основание – горькое. Старясь угодить нашим индивидуальным предпочтениям, производители пищевой продукции применяют усилители вкуса и запаха. Почти все продукты на полках магазинов содержат эти пищевые добавки.

Е700 – Е800 – зарезервированные коды для еще не открытых веществ.

Е900 – Е999 – противопенные вещества. Пеногасители разрушают образовавшуюся пену, чтобы облегчить дозировку при розливе, например, газированных напитков, их фильтровании и перекачивании. Также их используют и в производстве таких продуктов как сахар, крахмал, растворимый кофе и других, при варке которых может возникать пена.

Е1000 – и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
Для чего необходимы пищевые добавки?

В наше время пищевые добавки выполняют следующие основные задачи:

- увеличение сроков хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в различные отдаленные места реализации;

- придание продуктам питания необходимых и приятных свойств – красивого цвета, привлекательного вкуса и аромата, однородной консистенции и прочего.

По мнению производителей пищевой продукции, в современных условиях невозможно обойтись без использования пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов питания с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой индустрии применяется более 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

Чем регламентирована безопасность пищевых добавок?

Существует ряд международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

Безвредность пищевых добавок контролируется Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ. Без положительного заключения данного комитета применение пищевых добавок «Е» в пищевой промышленности не допускается.

Законодательные акты государственного контроля в РФ составляют анализ и разработки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, рекомендации Министерства здравоохранения России, а также международные стандарты ФАО-ВОЗ и Комитета по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей ЕС.

Оценку пищевой продукции на соответствие требованиям действующих нормативных правовых актов в РФ осуществляет Роспотребнадзор. Следует знать, что гигиеническая регламентация пищевых добавок в пищевой продукции и рационе питания для человека осуществляется в четыре этапа.

Первый этап — проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества — пищевой добавки.

Второй этап (основ­ной) – это исследования пищевой добавки. В результате экспертизы опре­деляют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию.

На третьем этапе обобщают результаты проведенных экспертиз и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добав­ки, ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых про­дуктах.

После того, как ПДК утверждается органами здравоохранения, и пи­щевая добавка широко вошла в применение в пищевой промышленнос­ти, наступает четвертый этап — наблюдение за ней, чтобы под­твердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.

Принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. №58 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» устанавливает требования по классификации, использованию и безопасности пищевых добавок в процессе производства той или иной продукции.
Заключение

Итак, пищевые добавки являются неотъемлемой частью производства в жизни современного общества. Нереально удовлетворить широкий потребительский спрос только натуральными товарами, это нерентабельно. Но в последнее время в обществе растет обеспокоенность в связи с применением пищевых добавок. Их безвредность вызывает сомнения.

Небольшие дозы пищевых добавок, разрешенные к применению экспертами, не приводят к угрозе для человеческого организма. Но пищевая промышленность нуждается в эффективном контроле над производством для того, чтобы исключить изготовление опасной для здоровья продукции из-за нарушения технологического процесса и контроля процесса дозировки.

В связи с этим на пищевых объектах необходимо вести строгий учет и контроль расхода пищевых добавок в продукции в соответствии с требованиями по их применению.

Для этого рекомендуется осуществить ряд действий:

- выявить опасные факторы по всей цепи производства продукции;

- определить объекты контроля (критические точки);

- обозначить границы приемлемых и опасных параметров технологического процесса;

- установить порядок действий, если ситуация выходит из-под контроля;

- разработать методы контроля критических моментов в производстве;

- ввести соответствующую технологическую документацию и записи.

Лучше не пользоваться правилом «Если нельзя, но очень хочется, то можно».

Не забывайте, что от качества и безопасности потребляемой пищи зависит наше с вами здоровье и долголетие!

Читайте также другие материалы автора на нашем сайте.
Понравилась статья?