Чем регламентирована безопасность пищевых добавок? Существует ряд международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Безвредность пищевых добавок контролируется
Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ. Без положительного заключения данного комитета применение пищевых добавок «Е» в пищевой промышленности не допускается.
Законодательные акты государственного контроля в РФ составляют анализ и разработки
Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, рекомендации
Министерства здравоохранения России, а также международные стандарты ФАО-ВОЗ и Комитета по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей ЕС.
Оценку пищевой продукции на соответствие требованиям действующих нормативных правовых актов в РФ осуществляет Роспотребнадзор. Следует знать, что гигиеническая регламентация пищевых добавок в пищевой продукции и рационе питания для человека осуществляется в четыре этапа.
Первый этап — проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества — пищевой добавки.
Второй этап (основной) – это исследования пищевой добавки. В результате экспертизы определяют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию.
На третьем этапе обобщают результаты проведенных экспертиз и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки, ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых продуктах.
После того, как ПДК утверждается органами здравоохранения, и пищевая добавка широко вошла в применение в пищевой промышленности, наступает
четвертый этап — наблюдение за ней, чтобы подтвердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.
Принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. №58 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» устанавливает требования по классификации, использованию и безопасности пищевых добавок в процессе производства той или иной продукции.