25.02.22

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ! ВОДОПОДГОТОВКА НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - Часть 1

Итоги вебинара 24 февраля 2022
24 февраля прошел очередной вебинар Food Safety на тему: ««Огонь, вода и медные трубы!» Водоподготовка на пищевых предприятиях».
Всем известно, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора. Тому, как организовать систему водоподготовки на пищевых предприятиях, шла речь на первом вебинаре из цикла «Огонь, вода и медные трубы».
Ольга Мудрикова, руководитель экспертного отдела ООО "Огма", рассказала о том, чем отличаются водоснабжающие организации, водопользователи и водопотребители, ответила на злободневный вопрос о том, нужно или нет (и в каких случаях) согласовывать с Роспотребнадзором ППК на воду. Кроме того, она озвучила минимальный перечень показателей по воде, который необходимо контролировать в зависимости от типа производства и субъекта РФ.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Каким документом регламентирована необходимость согласования с Роспотребнадзором ППК по воде?
Постановление от 6 января 2015 года N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», п.5.
Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями (далее соответственно - качество воды, организация, осуществляющая водоснабжение, производственный контроль). Если у вас скважина, уточните в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, практика разная.
Какие показатели по воде должны контролировать предприятия общественного питания?
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», Письмо Роспотребнадзора 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля" в этих документах указана периодичность и общее наименование показателей, ссылки на СанПиН СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания (заменил СанПиН 2.1.4.1074-01).

Также в МР 2.3.6.0233-21 есть инструкция по обработке помп и кулеров.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для водопотребителей какой необходим минимальный перечень показателей по безопасности?
Минимальный перечень прописан в МР 2.1.4.0176-20, посмотрите таблицы для распределительной сети.
Можно номер МР для ППК по условиям труда?
МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» (17.05.2021)
Есть ли необходимость проводить органолептический анализ?
Обязательно, это прописано во всех НД.
Арендодатель отвечает за качество воды, но он не отвечает за качество труб в цехе. Как тут доказать (свою правоту – прим.редакции)?
Это зависит от того, как составлен договор и какие трубы. Если вы везде свои прокинули, то вы отвечаете. Если это трубы, которые находятся в стене, и вы никак не можете на них повлиять, то отвечать должен арендодатель.
Какая периодичность контроля м/б показателей систем водоснабжения?
Если у вас предприятие водоснабжения, читайте внимательно МР 2.1.4.0176-20 «Организация мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения».

2.2.3.4. «Кратность отбора проб в точке распределительной сети устанавливается не реже 1 раза в месяц, так как в течение короткого периода в силу изменения гидравлического режима, связанного с неравномерностью водотока, образования биопленок наблюдается динамика таких показателей, как мутность, содержание железа, а, следовательно, органолептических и микробиологических показателей».
Колифаги в распределительной сети смотрим в каждой точке как водопотребители? (Пищевое предприятие)
Не понимаю, о каких точках идет речь. Если водопотребители, то обычно берут две точки, в разных цехах, 1 раз в квартал.
Показатель "Цисты и социсты...": необходимо проводить исследования, если вода из собственных скважин?
Вариант 1. Не определяете, т.к. паразитологические показатели не определяются у подземных водоисточников. Определение проводят только в системах водоснабжения из подземных источников, имеющих гидравлическую связь с поверхностными водами, а также из незащищенных подземных водоносных горизонтов.

МР 2.1.4.0176-20 «Организация мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения», Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

Вариант 2. Определяете, т.к. скважина является источником нецентрализованного водоснабжения, согласно п.13, СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Материалы выступления
ОЛЬГИ МУДРИКОВОЙ "РАССТАВЛЯЕМ ТОЧКИ НАД "i". РАЗГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕЖДУ ВОДОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ПИЩЕВЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ"
Дмитрий Соколов, ведущий эксперт Food Safety в области дезинфекции, выступил с темой "Требования к питьевой воде, используемой для производственных целей на предприятиях общественного питания". В своей речи спикер осветил, какие документы утратили силу; какие санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на данный момент существуют. Также он озвучил правила выбора контролируемых показателей, периодичности, количества проб питьевой воды при проведении лабораторных исследований качества питьевой воды в рамках ППК; дал рекомендации по питьевому режиму в детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Цисты и ооцисты, вода от водоканала: какова целесообразность проверки, если рядом нет рисковых предприятий?
Показатель "Цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов" определяется в соответствии с Санитарно-микробиологическими и паразитологическими показателями безопасности воды систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", в холодной воде.
Материалы выступления
ДМИТРИЯ СОКОЛОВА "ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИТАНИЯ"
Андрей Борисов, эксперт Food Safety по вопросам гигиены, сделал акцент на практических аспектах подготовки воды для производственных нужд, подробно остановился на ее ключевых характеристиках, уделив особое внимание общим физико-химическим параметрам качества воды, влияющим на её свойства, а также тому, как правильно интерпретировать показатели, полученные в ходе лабораторного исследования.
Материалы выступления
АНДРЕЯ БОРИСОВА "ПОДГОТОВКА ВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НУЖД"
Вера Шишиморова, ведущий эксперт Food Safety в сфере пищевой безопасности, председатель Экспертного совета Food Safety рассказала, в каких нормативных документах утверждены требования к водоснабжению на пищевых объектах; какие рекомендации дает Главный государственный санитарный врач РФ в своем Постановлении № 32 от 27.10.2020 г.; что необходимо отслеживать и контролировать, начиная с 1 января 2022 года; в каком случае допускается выдача упакованной питьевой воды сотрудникам, и можно ли пользоваться кулерами и пурифайерами.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Какая ответственности у работодателя за невыполнение требований по питьевому режиму?


Согласно статьи 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. За нарушение трудового законодательства предусматривается административная ответственность и штрафы согласно ст. ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Материалы выступления
ВЕРЫ ШИШИМОРОВОЙ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА НА ПРЕДПРИЯТИИ"
По традиции, на вебинаре было много интересного, слушатели отметили, что доклады были полезными и информативными.

Напоминаем, что задать вопросы экспертам можно, воспользовавшись специальной формой на нашем сайте.

Видеозапись вебинара для членов сообщества Food Safety будет доступна 02.03.2022.

Подробнее о ППК на воду читайте в нашей статье.

Познакомиться с наглядным пособием «Разрушение и предотвращение образования микробных биопленок. Системы водоснабжения и резервуары воды. Профилактика легионеллёза» можно по ссылке.

О контроле таких показателей, как гормоны и антибиотики в воде, читайте нашу новость.
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ