25.02.22

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ! ВОДОПОДГОТОВКА НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - Часть 1

Итоги вебинара 24 февраля 2022
24 февраля прошел очередной вебинар Food Safety на тему: ««Огонь, вода и медные трубы!» Водоподготовка на пищевых предприятиях».
Всем известно, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора. Тому, как организовать систему водоподготовки на пищевых предприятиях, шла речь на первом вебинаре из цикла «Огонь, вода и медные трубы».
Ольга Мудрикова, руководитель экспертного отдела ООО "Огма", рассказала о том, чем отличаются водоснабжающие организации, водопользователи и водопотребители, ответила на злободневный вопрос о том, нужно или нет (и в каких случаях) согласовывать с Роспотребнадзором ППК на воду. Кроме того, она озвучила минимальный перечень показателей по воде, который необходимо контролировать в зависимости от типа производства и субъекта РФ.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Материалы выступления
ОЛЬГИ МУДРИКОВОЙ "РАССТАВЛЯЕМ ТОЧКИ НАД "i". РАЗГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕЖДУ ВОДОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ПИЩЕВЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ"
Дмитрий Соколов, ведущий эксперт Food Safety в области дезинфекции, выступил с темой "Требования к питьевой воде, используемой для производственных целей на предприятиях общественного питания". В своей речи спикер осветил, какие документы утратили силу; какие санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на данный момент существуют. Также он озвучил правила выбора контролируемых показателей, периодичности, количества проб питьевой воды при проведении лабораторных исследований качества питьевой воды в рамках ППК; дал рекомендации по питьевому режиму в детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Материалы выступления
ДМИТРИЯ СОКОЛОВА "ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИТАНИЯ"
Андрей Борисов, эксперт Food Safety по вопросам гигиены, сделал акцент на практических аспектах подготовки воды для производственных нужд, подробно остановился на ее ключевых характеристиках, уделив особое внимание общим физико-химическим параметрам качества воды, влияющим на её свойства, а также тому, как правильно интерпретировать показатели, полученные в ходе лабораторного исследования.
Материалы выступления
АНДРЕЯ БОРИСОВА "ПОДГОТОВКА ВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НУЖД"
Вера Шишиморова, ведущий эксперт Food Safety в сфере пищевой безопасности, председатель Экспертного совета Food Safety рассказала, в каких нормативных документах утверждены требования к водоснабжению на пищевых объектах; какие рекомендации дает Главный государственный санитарный врач РФ в своем Постановлении № 32 от 27.10.2020 г.; что необходимо отслеживать и контролировать, начиная с 1 января 2022 года; в каком случае допускается выдача упакованной питьевой воды сотрудникам, и можно ли пользоваться кулерами и пурифайерами.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Материалы выступления
ВЕРЫ ШИШИМОРОВОЙ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА НА ПРЕДПРИЯТИИ"
По традиции, на вебинаре было много интересного, слушатели отметили, что доклады были полезными и информативными.

Напоминаем, что задать вопросы экспертам можно, воспользовавшись специальной формой на нашем сайте.

Видеозапись вебинара для членов сообщества Food Safety будет доступна 02.03.2022.

Подробнее о ППК на воду читайте в нашей статье.

Познакомиться с наглядным пособием «Разрушение и предотвращение образования микробных биопленок. Системы водоснабжения и резервуары воды. Профилактика легионеллёза» можно по ссылке.

О контроле таких показателей, как гормоны и антибиотики в воде, читайте нашу новость.
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ