Для чего нужна программа производственного контроля (ППК)? ППК должна проводиться в соответствии с осуществляемой организацией деятельностью по обеспечению надзора за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности человека, предупреждение негативного влияния при использовании воды для питья и хозяйственных нужд, которые достигаются путем выполнения требований санитарного законодательства.
Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения.
ППК - один из немногих документов, требующих пристального внимания. Для удобства его разработки можно поделить набор необходимых действий на этапы, итогом прохождения которых станет создание данного документа.
Для того, чтобы знать, по каким параметрам необходимо производить контроль, следует обозначить, какие санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения безопасной в питьевой водой на данный момент существуют.
В нормативных документах закреплено, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней население должно обеспечиваться безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека. Для этого все ответственные лица обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды установленным требованиям.
Подробнее с таблицами нормативов можно ознакомиться на информационной платформе
3Q.