21.05.2021

Программа производственного контроля системы водоснабжения (ППК на воду)

Автор статьи: Александра Лопатина - одна из основателей платформы 3Q, член Экспертного совета Food Safety .
В связи с обновлением санитарного законодательства многим организациям в 2020 и 2021 году будет необходимо провести на своих объектах пересмотр программ производственного контроля, в том числе и системы водоснабжения.

О санитарно-эпидемиологических и иных требованиях, формах учета и отчетности, нормативных документах, а также многих других важных нюансах, связанных с программой производственного контроля системы водоснабжения, рассказывает один из основателей платформы 3Q, член Экспертного совета Food Safety Александра Лопатина.
Для чего нужна программа производственного контроля (ППК)?

ППК должна проводиться в соответствии с осуществляемой организацией деятельностью по обеспечению надзора за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности человека, предупреждение негативного влияния при использовании воды для питья и хозяйственных нужд, которые достигаются путем выполнения требований санитарного законодательства.

Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения.

ППК - один из немногих документов, требующих пристального внимания. Для удобства его разработки можно поделить набор необходимых действий на этапы, итогом прохождения которых станет создание данного документа.

Для того, чтобы знать, по каким параметрам необходимо производить контроль, следует обозначить, какие санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения безопасной в питьевой водой на данный момент существуют.

В нормативных документах закреплено, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней население должно обеспечиваться безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека. Для этого все ответственные лица обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды установленным требованиям.

Подробнее с таблицами нормативов можно ознакомиться на информационной платформе 3Q.

К основным гигиеническим требованиям следует отнести следующие:

  • питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства;
  • качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.
  • безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям.

Базовые правила оформления ППК на воду

Первое, с чего стоит начать – оформление титульного листа. Уточните, к какому территориальному органу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относится ваш объект, и внесите эту информацию в верхнюю часть титульного листа. Важно помнить, что программа производственного контроля системы водоснабжения обязательно согласовывается с ТО РПН.

Далее необходимо дать краткую характеристику системы водоснабжения объекта, где указываются:

· источник питьевого водоснабжения;
· местонахождение;
· паспортные данные скважин;
· протяженность водопровода;
· описывается схема водоснабжения.

Примечание:

Медицинский осмотр сотрудников, гигиеническая подготовка и аттестация осуществляются в соответствии с установленными внутренними процедурами организации.
Следующим шагом должно стать составление перечня осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию, а также мероприятий, предусматривающих соблюдение условий безопасности для человека и окружающей среды.

1. Санитарно-гигиенические мероприятия (проводятся на постоянной основе)

1.1. Наличие нормативной документации санитарного законодательства.
1.2. Наличие технической документации на системы водоподготовки, очистки и другого оборудования, используемого для систем водоснабжения.
1.3. Обучение персонала по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима при добыче подземных вод.
1.4. Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов.
1.5. Соблюдение санитарно-гигиенического режима, режима использования территории, поясов зоны санитарной охраны.
1.6. Обеспечение сотрудников, обслуживающего персонала спецодеждой, предметами личной гигиены.
1.7. Поддержание должного санитарного состояния помещений водоподготовки.

2. Санитарно-технические мероприятия

2.1. Осуществление планово-предупредительных мероприятий по работе оборудования проводится в соответствии с технической документацией.
2.2. Внеплановый ремонт и техническое обслуживание проводится по требованию.
2.3. Промывка резервуара чистой воды (РЧВ) - 1 раз в год.
Еще одни важным пунктом при составлении программы производственного контроля системы водоснабжения является определение видов, объема и кратности лабораторных исследований.
Так, необходимо составить календарный график отбора проб воды.

Скважины на микробиологические, органолептические и обобщенные показатели и содержание железа проводят 4 раза в год.

Неорганические и органические вещества и радиационные показатели проверяются 1 раз в год.

Резервуары чистой воды проверяют 1 раз в год на микробиологические, органолептические и обобщенные показатели и содержание железа.

Внутренние сети водоснабжения на микробиологические, органолептические показатели проверяют ежемесячно, делая заборы проб из двух точек отбора. Обобщенные показатели и содержание железа необходимо контролировать ежеквартально, также делая заборы проб из двух точек отбора.

Примечание

При превышении показателей необходимо провести расширенный анализ содержания радионуклидов в воде.

При выявлении концентрации неорганических веществ, превышающих ПДК, исследования на эти вещества должны проводиться ежеквартально.
Одновременно с определением мероприятий, предусматривающих соблюдение условий безопасности для человека и окружающей среды, формируется перечень форм учета и отчетности, к которым относятся:

  • акты отбора проб;
  • протоколы лабораторных исследований питьевой воды;
  • чек-лист проведения уборки помещений водоподготовки;
  • чек-лист технического осмотра помещений водоподготовки;
  • записи, подтверждающие проведение ППР системы водоподготовки и водоснабжения в соответствии с установленным графиком;
  • записи, подтверждающие проведение внеплановых работ в системе водоснабжения и водоподготовки.
Кроме того, необходимо также сформировать перечень возможных аварийных, чрезвычайный ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также работающим на объекте.

Так, к подобным ситуациям можно отнести отключение электроэнергии; прорыв канализации, водопровода; выход из строя насосного оборудования и биотерроризм (вброс в 1 пояс СЗЗ скважин загрязнений, представляющих собой биологическую, химическую угрозу).

Итогом прохождения всех перечисленных этапов станет полностью сформированная Программа производственного контроля системы водоснабжения.
Перечень нормативных документов:

1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
4. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".
5. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
6. Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды".
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".
8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3
9. "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2
11. "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
12. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
13. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.14.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
14. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с 1 сентября 2021 года).
15. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 "Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды".
16. Перечень должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля
Понравилась статья?