17.09.21

Итоги вебинара 15 сентября 2021

В 2002 г. биотерроризм был назван ВОЗ одной из основных угроз здоровью в XXI веке. Сотрудники организации призвали предприятия внедрять программы по защите пищевой продукции от преднамеренного заражения и загрязнения.

С тех пор было зафиксировано немало случаев, когда такие меры спасали жизни большому количеству людей.

Вопрос умышленного заражения пищевой продукции и сегодня стоит крайне остро. Эту тему нельзя обойти стороной, когда речь идет о пищевой безопасности.

15 сентября прошел вебинар Food Safety Online на тему: «Защита продуктов питания. Биобезопасность, биобдительность и биотерроризм»
Сооснователь платформы 3Quality, эксперт Food Safety по вопросам качества и пищевой безопасности Марина Якушева рассказала про отличия TACCP от HACCP и подробно осветила создание плана защиты от биотерроризма. Более того, совместно с сообществом Food Safety был разработан ряд наглядных пособий по этой теме, первое из которых уже было презентовано широкой общественности.

Материалы выступления
МАРИНЫ ЯКУШЕВОЙ "TACCP и VACCP – ЧТО ЗА ЗВЕРЬ? СОСТАВЛЯЕМ ПОДРОБНЫЙ ПЛАН"
Ведущий эксперт ГК ММКС Вера Добаркина подробно остановилась на новых требованиях международного стандарта в части борьбы с фальсификацией и защите от фальсификации, мошенничества и преднамеренного вредительства в рамках FSSC и рассказала, что изменилось, и как это интерпретировать.
Материалы выступления
ВЕРЫ ДОБАРКИНОЙ "НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В РАМКАХ FSSC - ЗАЩИТА ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, МОШЕННИЧЕСТВА И ПРЕДНАМЕРЕННОГО ВРЕДИТЕЛЬСТВА"
Эксперт Food Safety по пищевой безопасности, председатель Экспертного совета Food Safety Вера Шишиморова поделилась готовыми кейсами по контролю доступа на предприятие, подробно разобрала соответствующие ГОСТы и требования к контрольно-пропускному режиму. Эксперт Food Safety Андрей Борисов продемонстрировал решение, которое позволяет ограничить доступ сотрудника в помещения, работа в которых не входит в его функционал, а также выполняет ряд других важных функций.
Материалы выступления
ВЕРЫ ШИШИМОРОВОЙ "КОНТРОЛЬ ДОСТУПА НА ПРЕДПРИЯТИЕ. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ"
Менеджер проектов промышленных весовых систем Mettler Toledo Денис Толкодубов презентовал уникальное решение FORM+, позволяющее обезопасить составление рецептов и замесов и организовать грамотное управление рисками на производстве.
Материалы выступления
ДЕНИСА ТОЛКОДУБОВА "ПО FORM+. БЕЗОПАСНОЕ СОСТАВЛЕНИЕ РЕЦЕПТОВ И ЗАМЕСОВ. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ФОРМУЛИРОВАНИИ"
Ольга Мудрикова, ведущий эксперт ООО «Огма», поведала про новейшие методики определения рисков и методы контроля. Выступление вызвало массу заинтересованных откликов и обсуждений. Слушатели предложили продолжить обсуждение данной темы на следующих вебинарах.
Материалы выступления
ОЛЬГИ МУДРИКОВОЙ "БИОБДИТЕЛЬНОСТЬ, БИОТЕРРОРИЗМ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ. МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РИСКОВ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ"
Как всегда, на вебинаре было много интересного и полезного, слушатели отметили, что доклады были информативными и полезными. Спикеры ответили на многочисленные вопросы аудитории и предложили ряд тем для обсуждения на дальнейших вебинарах.

Присоединяйтесь к Food Safety Community и будьте в курсе самых важных событий в сфере пищевой безопасности!
Понравилась статья?