Заполните заявку и мы с Вами свяжемся!
*Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с политикой конфиденциальности.
07.07.21

ИТОГИ ВЕБИНАРА 7 июля 2021

7 июля прошел вебинар Food Safety Online на тему: «Пищевая безопасность начинается с меня!» Личная гигиена персонала как основа культуры пищевого производства»».
Сооснователь платформы 3Quality, эксперт Food Safety по вопросам качества и пищевой безопасности Марина Якушева озвучила общие правила поведения сотрудников в процессе производства (приход на работу, порядок действий на рабочем месте, при посещении санузла, места для курения); определила, какие гигиенические практики следует внедрить; затронула требования законодательства и рассказала о санкциях, которые могут последовать за их нарушением. Эксперт отметила необходимость информирования и обучения сотрудников. Примером реализации такого информирования и обучения может служить проект ФРиО и Food Safety «Азбуки чистоты».

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ АУДИТОРИИ
Вопрос Марины Ш.:
«Необходимо ли пользоваться при приготовлении фарша для колбас одноразовыми перчатками и масками, ведь продукт проходит термообработку»?
Ответ эксперта:
«Вам необходимо самостоятельно провести оценку риска на производстве. Если у вас риск несущественный, т.е. если на вашем производстве соблюдаются все требования относительно гигиены, то можно. Но мое мнение - перчатки необходимы. Даже с точки зрения эстетики. Дело в том, что на руках могут быть различные виды м/о, для которых необходимы определенные требования к длительности и температурным режимам тепловой обработки. Лучше предупредить опасность, нежели действовать по факту свершившегося».
Вопрос Марины Ш.:
«Необходимо ли при посещении санузла снимать брюки. У нас санитарный костюм - брюки и куртка. Куртку снимают».
Ответ эксперта:
«Я бы рекомендовала подворачивать брюки до колен, а куртку снимать».
Материалы выступления
Марины Якушевой "ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА"
Эксперт Food Safety, лауреат премии Food Safety Awards 2021 Дмитрий Соколов продолжил разбор СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», которые вступят в силу 1 сентября 2021 года. В этот раз он подробно остановился на вопросе инфекционных заболеваний на пищевом производстве по отраслям, осветив основы профилактики легионеллёза на потенциально опасных объектах общественного пользования, а также рассказал о частоте микробиологического мониторинга на предприятиях.

Познакомиться с тезисами первой части выступления Дмитрия Соколова можно в рубрике «Новости». Вторая часть выступления Дмитрия Соколова доступна по ссылке.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ АУДИТОРИИ
Вопрос Виктории Т.:

«Есть какая-то законодательная утвержденная форма журнала здоровья? Если есть, то где?»
Ответ эксперта:
«В настоящее время, к сожалению, нет. Некоторые СанПиН отменили, но требования оставили. При необходимости я могу направить вам разработанную форму Журнала, адаптированную под ваше производство».
С полным перечнем ответов на вопросы, которые были заданы Дмитрию Соколову, можно будет ознакомиться на вебинаре 21 июля.
Материалы выступления
Дмитрия Соколова «ЧЕМУ НАУЧИЛ НАС COVID-19?» РАЗБИРАЕМ НОВЫЙ САНПИН ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Эксперт Food Safety по пищевой безопасности, председатель Экспертного совета Food Safety Вера Шишиморова рассказала о санитарной подготовке рук к работе, обработке подошв обуви, требованиях к санитарной одежде, а также подчеркнула роль наглядной агитации как помощи в соблюдении культура пищевой безопасности на предприятии. Ознакомиться с наглядными пособиями, использованными в презентации, можно на сайте нашего партнера Sanergy.ru.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ АУДИТОРИИ
Вопрос Алисы П.:
«Неправильно про посещение туалета. Новый СанПиН по общепиту (для тех, кто работает в общепите): 3.4. «Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны: …снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета»».
Ответ эксперта:
«Озвученные условия посещения туалета носят рекомендательный характер. Данные рекомендации не противоречат требованиям новых СанПиН по общепиту.

При условии строгого выполнения требований в СанПиН: 1) где Вы будете хранить чистые халаты? 2) кто будет у Вас контролировать процесс замены и применения одноразовых халатов? 3) Как часто будете выносить данные халаты из туалета, чтобы не накапливать их? 4) не забывайте, есть экономическая сторона вопроса - один халат рассчитан на одно посещение? 5) ну и, конечно же, правила посещения туалета в халате. Полы халата могут собрать все, что угодно, из унитаза и запачкать санитарную одежду! Я думаю, этого достаточно, чтобы прислушаться к моим рекомендациям».
Вопрос Алисы П.:
«Дезковрик зачастую скользит. И это уже опасность подскальзывания с точки зрения охраны труда».
Ответ эксперта:
«Существуют дезковрики на резиновой основе, которые не скользят по полу! Если происходит скольжение дезковрика, то и персонал не находится в безопасности. Делайте правильный выбор!»
Вопрос Любови Л.:
«А как быть с резиновыми сапогами при посещении туалета при рекомендации заворачивать брюки до колена?»
Ответ эксперта:
«Речь шла про классические примеры. В случае резиновых сапог вам не нужно подворачивать брюки. Достаточно снять верхнюю часть санитарной одежды и провести обработку подошв обуви. В данном случае на вашем производстве должны быть не напольные унитазы (чаши Генуя), а классические унитазы».
Вопрос Ирины Б.:
«Есть ли разница между санитарной и рабочей одеждой? Если, например, верх (кофта) санитарная, а брюки и футболка рабочие. Тогда достаточно снять верх и посетить туалет или это неправильно»?
Ответ эксперта:
«Санитарная одежда - это одежда для предохранения пищевых продуктов от возможного загрязнения их сотрудниками производства. Рабочая одежда предназначена для выполнения специального вида работ. Да, сотрудникам достаточно снять верх санитарной одежды, подвернуть низ брюк и посетить туалет!»
Вопрос Алисы П.:
«Где написано про "подворачивать брюки"? Нигде».
Ответ эксперта:
«Да, действительно, об этом нигде не написано, и все озвученные мной тезисы носят рекомендательный характер. Я отталкиваюсь от того, что сотрудник не должен вынести кишечную палочку на производство, особенно, если у вас на предприятии существуют напольные унитазы».
Материалы выступления
Веры Шишиморовой «ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ"
В рамках рубрики «Знакомство с номинантом» выступили представители HACCPER International Team Ирина Михайлец и MEDLEX Анастасия Михайлова.
Ирина Михайлец рассказала про лучшие практики применения дезинфицирующих матов HACCPER и их ключевые отличия от аналогичных решений
Материалы выступления
ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ МАТОВ HACCPER
Представитель MEDLEX Анастасия Михайлова ключевые отличия от аналогичных решений, а также о преимуществах нового средства "Фудлекс OXY" при дезинфекции.
Материалы выступления
ДЕЗИНФЕКЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Как всегда, на вебинаре было много интересного и полезного, слушатели отметили, что доклады были информативными и полезными. Спикеры ответили на многочисленные вопросы аудитории и предложили ряд тем для обсуждения на дальнейших вебинарах.

Присоединяйтесь к Food Safety Community и будьте в курсе самых важных событий в сфере пищевой безопасности!
Понравилась статья?