Html code will be here

25.04.2023

Пест-контроль. Пошаговая инструкция


Пест-контроль на пищевом предприятии является критически важным аспектом поддержания безопасности пищевых продуктов. Вредители – насекомые, грызуны и другие мелкие животные, птицы – могут привести к загрязнению продуктов и, в конечном итоге, стать источником потенциальной опасности для потребителей.
Организация эффективного пест-контроля начинается с понимания того, что необходимо защитить продукты от всех видов вредителей. Это включает в себя их предотвращение и уничтожение, что приводит, в конечном счете, к минимизации риска заболеваний и отравлений.
1
Первый шаг в организации пест-контроля-это разработка программы,
которая описывает методы и инструменты для предотвращения вторжения вредителей на предприятие. Это может включать в себя контроль за поставками продуктов, уборку и поддержание чистоты, а также использование химических и нехимических средств для борьбы с вредителями.
2
Второй шаг -обучение персонала.
Все сотрудники должны знать о необходимости соблюдения мер безопасности и гигиены на предприятии, а также о методах, используемых для контроля за вредителями. Все новые сотрудники должны получать соответствующее обучение до начала
3
Третий шаг - это регулярная проверка наличия вредителей на предприятии.
Проведение ежемесячных инспекций для выявления присутствия насекомых, грызунов и других животных. Такие меры могут помочь своевременно их обнаружить и эффективно бороться с ними. Для оценки численности вредителей на предприятии необходимо использовать оборудование для мониторинга. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
4
Четвертый шаг — это применение химических и нехимических средств для борьбы с вредителями.
Современные стандарты в области пищевой безопасности требуют новых подходов борьбы, и в большей части ориентированы на нехимические методы. И только в крайнем случае, когда использование пестицидов оправдано, проводится химическая обработка. При использовании химических средств необходимо строго соблюдать инструкции и правила безопасности, чтобы избежать любых негативных последствий для сотрудников и потребителей. Нехимические методы также могут быть использованы (речь идет о ловушках, ультразвуковых отпугивателях и других физических мерах контроля).
5
Пятый шаг - это установление процедур по утилизации отходов.
Ненадлежащая утилизация отходов может привести к привлечению вредителей, поэтому необходимо убирать мусор регулярно и держать его в закрытых контейнерах.
6
Шестой шаг - это мониторинг и обновление программы пест-контроля.
Временами могут возникать новые виды вредителей или происходят изменения в производственном процессе, что может требовать обновления программы пест-контроля.
Важно помнить, что эффективный пест-контроль - это не единоразовое мероприятие, а постоянный процесс, который требует внимания и поддержки со стороны всего персонала.
В данной статье мы хотели подробнее остановиться на четвертом шаге, поскольку он традиционно вызывает массу вопросов.
Четвертым шагом программы пест-контроля на пищевом предприятии является выбор и применение химических инсектицидов для борьбы с вредителями. Химические средства могут быть применены для уничтожения различных видов вредителей, которые проникли на объект.
Одним из наиболее распространенных видов химических инсектицидов, используемых на пищевых предприятиях, являются пиретроиды. Они являются высокоэффективными для уничтожения насекомых, таких как тараканы, муравьи, моль, мухи и клещи.
Важно отметить, что при использовании инсектицидов на пищевых предприятиях необходимо соблюдать все соответствующие правила безопасности. Для борьбы с насекомыми на пищевых предприятиях необходимо использовать инсектициды 3-его и 4-го класса опасности.
Инсектициды бывают: контактные и кишечные. Первые убивают насекомое, как только попадают на один из его органов. Вторые – препараты, попадающие в пищеварительные органы насекомого и отравляющие его. Каждый тип имеет свои преимущества и ограничения, поэтому для выбора наиболее эффективного инсектицида для конкретного вида вредителя следует обратиться к специалистам в области пест-контроля.
Инсектициды должны быть применены в соответствии с инструкцией производителя и только к тем продуктам, на которых это допустимо. Кроме того, необходимо учитывать сроки действия инсектицидов и время, необходимое для удаления остатков химикатов с продуктов до их использования. Все это должно быть четко прописано в программе пест-контроля на пищевом предприятии.

В Российской Федерации применение химических инсектицидов на пищевых производствах регулируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а также нормативно-правовыми актами, разработанными Российским государственным санитарно-эпидемиологическим надзором и Россельхознадзором.

В соответствии с законодательством РФ, применение инсектицидов на пищевых производствах должно проходить в строгом соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах, включая следующие:

  • ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • ТР ТС 021/2011, предписывающий работу по ХАССП;
  • ГОСТ Р 51075.1-2001, описывающий принципы ХАССП;
  • ГОСТ Р 51074-2003;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
В соответствии с этими нормативными документами, использование инсектицидов на пищевых производствах должно быть строго регламентировано и контролируемо. При этом должны соблюдаться требования по максимально допустимым уровням остатков инсектицидов на продуктах питания, а также обеспечиваться безопасность и здоровье работников и потребителей продукции.
В каких случаях применяются инсектициды
Применение инсектицидов на пищевых производствах может быть необходимо в следующих случаях.
Дезинсекция помещений. Инсектициды могут использоваться для уничтожения летающих и ползающих насекомых, которые могут быть носителями различных инфекций. Обработка помещений должна проходить после проведения тщательной уборки и должна осуществляться только высококвалифицированным персоналом.
Дезинсекция оборудования и транспорта. Инсектициды могут использоваться для уничтожения насекомых, которые могут появиться на оборудовании и транспорте, используемых на производстве пищевой продукции. Это важно для предотвращения загрязнения продукции насекомыми и их личинками. Подробнее о том, как обеспечить дополнительные виды ухода за колесами автотранспорта, читайте в нашей статье.
Защита сырья и готовой продукции. Инсектициды могут использоваться для защиты сырья и готовой продукции от насекомых, которые могут появиться в хранилищах и на складах. Это важно для предотвращения повреждения продукции и ее загрязнения насекомыми и их личинками.
Методы обработки оборудования и транспорта
More products
Важно отметить, что перед применением любого метода дезинсекции оборудования и транспорта на пищевом производстве, необходимо соблюдать все требования по безопасности и санитарии, а также следовать инструкциям по применению инсектицидов, указанным на их упаковках.
Итоги

Пест-контроль на пищевых предприятиях является важной составляющей обеспечения качества и безопасности продукции. Он включает в себя несколько этапов, начиная с оценки рисков и заканчивая контролем эффективности применяемых мер.

Для борьбы с вредителями на пищевом производстве могут использоваться различные методы, включая физические, химические и биологические. Важно подобрать наиболее эффективный и безопасный метод в зависимости от типа вредителей и условий производства.

Об альтернативных методах читайте в нашей статье.

При применении инсектицидов на пищевых предприятиях необходимо соблюдать все требования по безопасности и санитарии, а также следовать инструкциям по применению инсектицидов, указанным на их упаковках.

В целом, пест-контроль на пищевых предприятиях является неотъемлемой частью производства и требует внимательного и профессионального подхода. Правильная организация пест-контроля позволяет обеспечить высокое качество продукции, сохранить репутацию предприятия и защитить здоровье потребителей.
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ