Заполните заявку и мы с Вами свяжемся!
*Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с политикой конфиденциальности.
08.10.2021

Предупрежден – значит, вооружен!

Проблема обнаружения грызунов и борьбы с ними достаточно остро стоит перед многочисленными предприятиями индустрии питания, будь это небольшое кафе или огромный завод.

Как исключить физические и микробиологические риски, связанные с посещением такими «гостями» территории вашего предприятия?

Сегодня предлагается большое количество средств, которые помогают справиться с этой проблемой. Все ли они безопасны и отвечают требованиям HACCP?

Разобраться в данной проблеме мы попросили генерального директора PESTCONTROL GROUP, эксперта Food Safety Евгения Белова.
Какие средства борьбы с грызунами рекомендуется использовать на предприятиях индустрии питания?
Международные стандарты в области обеспечения безопасности пищевой продукции требуют нового отношения и процессов в системе борьбы с вредителями. В настоящий момент предлагается широкий спектр средств, однако не все из них рекомендуется использовать на предприятиях индустрии питания.

Привычными средствами борьбы с грызунами являются приманочные контейнеры, клеевые листы, мультиловки, ультразвуковые отпугиватели, пневматические или электрические ловушки. В последнее время появился новый инструмент, который все чаще используется в мировой практике борьбы с вредителями – это системы электронного мониторинга грызунов, о котором пойдёт речь в конце статьи.
Начнем с приманочных станций для дератизации.
Современные станции (контейнеры) — это средство борьбы и одновременно средство мониторинга. Контейнеры должны отвечать первой цели пест-контроля. Обеспечить максимальную безопасность продукции, персонала и окружающей среды. Необходимо понимать отличия между контейнерами для пест-контроля и истребительными контейнерами. Контейнеры, на первый взгляд выполняют, ту же задачу, но имеют существенные отличия.
Контейнер для пест-контроля оснащается специальным замком. Замок обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к приманке (ядам).

Шпажка — это металлический стержень, на который насаживается ядовитая приманка. Грызуны не любят поедать приманку в замкнутом пространстве и при любой возможности утащат ее из ловушки. Шпажка предотвращает риск переноса грызунами родентицидов по территории.

Небольшой вход: сокращает вероятность проникновения нецелевых животных, как домашних, так и диких, птиц в том числе.

Контейнеры желательно использовать для защиты внешнего периметра вдоль забора и внешнего периметра здания. На это есть определённые, но очень важные причины.

По своей сути контейнер - это пластиковый или металлический короб, в который либо закладывается ядовитая приманка, либо устанавливается клевой лист. Согласно пест-контролю, использование химических приманок (родентицидов) внутри помещения запрещено.
А использование клеевых листов в последнее время также вызывает вопросы. Это обусловлено внедрением гуманных методов борьбы с вредителями. Клеевые листы — средство довольно эффективное, но негуманное, поскольку прилипший к ловушке зверек обречен на долгую и мучительную смерть. Клеевые ловушки позволяют проводить мониторинг грызунов и параллельно их отлавливать.

Но клеевые листы могут стать и самой причиной загрязнения. Стоит с вниманием подходить к их выбору и к местам использования.
Пружинные ловушки (мышеловки) использовать внутри помещения. Они категорически ЗАПРЕЩЕНЫ! Ловушка разбивает тело грызуна, что провоцирует появление крови и мелких частиц шерсти.

Для борьбы с грызунами внутри помещения желательно использовать полуавтоматические средства отлова грызунов – так называемые мультиловки (живоловки).

Это специальное устройство с автоматической системой запирания двери. Принцип действия мультиловки очень прост. Она имеет два входа. Каждый вход оснащается небольшим трапом и дверцей. Когда грызун переступает середину трапа, то под действием массы тела трап наклоняется, грызун сваливается в контейнер, и за ним сразу закрывается дверца. Устройство не имеет пружин и каких-либо сложных механизмов. Все работает под действием силы тяжести. Грызун остается внутри контейнера без каких-либо повреждений.

Большой плюс мультиловок в том, что они позволяют бороться с грызунами без использования ядов и сокращают время отлова.

Когда обычные пластиковые контейнеры размещают вдоль забора или по внешнему периметру здания, то в них закладывают ядовитые приманки. Приманки действуют не сразу, как правило, это препараты накопительного действия, которые начинают действовать через 5-7 дней после попадания в организм. Представим, что грызун зашел в контейнер, поел приманку и, уже являясь заражённым, 5-7 дней бегает по нашей территории. По сути, это биологическая и химическая опасность.

Мультиловка решает эту задачу быстро и без последствий. Грызун войдет в устройство и останется в нем до того момента, пока его из нее не извлекут. Самостоятельно выбраться он уже не сможет.

Мультиловки устанавливаются справа и слева от входных групп.

Рекомендуемый шаг расстановки должен составлять от 6,5 до 12 метров (согласно пест-контрою).

Мультиловка должна крепиться при помощи гибкого крепежа. Причина этому - вода. Во время клининга под контейнером скапливается влага, если ее не убирать, то влага может способствовать размножению насекомых. Гибкий крепеж позволяет сдвинуть контейнер и удалить под ним влагу.
Электрические ловушки эффективны и уничтожают грызуна в короткий промежуток времени при помощи электрического разряда тока. Но данное оборудование подходит не для всех типов помещения.

В пыльных и влажных помещениях электрические ловушки использовать запрещено. Электрический разряд тока может спровоцировать воспламенение мелких частиц, находящихся в воздухе, а повышенная влажность в помещение приведет к короткому замыканию. На предприятиях, которые обязаны проводить пенные мойки, это грозит серьезными последствиями. Кроме того, от электрического разряда тока мелкие частички шерсти разлетаются по помещению и могут заразить готовую продукцию.
Ультразвуковые отпугиватели не являются эффективным, долгосрочным средством борьбы с вредителями (как с птицами, так и с грызунами). Через короткий промежуток времени вредители привыкают к ультразвуку и перестают опасаться его. После чего ультразвук больше не отпугивает вредителей, но влияет на сотрудников предприятия. Сотрудники могут чувствовать раздражение, утомляемость либо другие симптомы.
Перейдем к химическим препаратам. Существуют приманки без действующего вещества (ДВ), которым в течение долгого время прикармливают вредителей (крыс), после чего производят замену приманки без ДВ на приманку с ДВ. Таким образом можно резко снизить численность грызунов на объекте.

Также существуют токсические препараты из группы пестицидов, которые предназначены для истребления грызунов — родентициды. Они подразделяются на яды быстрого и медленного действия. Важно знать, что, согласно пест-контролю, использование ядов внутри помещения запрещено!
Попробуйте найти в СанПин упоминание о «Пест-контроле». Нашли? Получается, что к предприятиям и службам по борьбе с вредителями предъявляют требования, которым неясно как следовать. У заказчика и исполнителя нет четких регламентов, какое оборудование использовать, где использовать, как с ним работать и – самое важное – какие методы борьбы использовать? Все это создает множество проблем как для самого заказчика, так и для развития отрасли по борьбе с вредителями.

Если соответствовать гуманным методам борьбы и международным стандартам в области обеспечения безопасности пищевой продукции, получатся, что для защиты внутреннего периметра помещения мы ограничены в использовании средств для борьбы с грызунами. Можем использовать мультиловки/живоловки, ультразвуковые отпугиватели и новый вид мониторинга – электронной мониторинга грызунов.
Если о мультиловках информации достаточно, то об электронном мониторинге грызунов – крайне мало. Расскажите об этом подробнее. В чем заключатся принцип его работы?

Технология цифровой борьбы с вредителями соответствует отраслевому стандарту IMP (интегрированная борьба с вредителями), где одним из акцентов является использование нетоксичных средств.

Система предназначена для мониторинга большинства промышленных и коммерческих помещений, где использование химических приманок ограничено или не разрешено. Она обеспечивает круглосуточный контроль в областях, где доступ ограничен или затруднен.

Принцип ее работы заключается в том, что в помещении устанавливается передатчик (базовая станция) и ряд сенсорных датчиков, которые реагируют на вибрацию и движение. После срабатывания система немедленно отправляет сигнал тревоги оператору по электронной почте или в виде текстового сообщения. У вас сразу же появляется информация о времени и месте, где была обнаружена активность грызунов или сработала защелкивающаяся ловушка. Данные одновременно получают заказчик и организация по борьбе с вредителями, что обеспечивает двухсторонний контроль. Система мониторинга также собирает и анализирует данные с датчиков, которые могут быть использованы в качестве документации в отношении управления качеством и аудита. Кроме того, эти данные дают вам возможность оценить эффективность размещения ловушек.
Существуют ли подобные системы в России?

Возможно. Не удивлюсь, если такие аналоги существуют. В данный момент не встречал системы, которая может обеспечить постоянный, круглосуточный контроль (24/7), кроме GTO.

Система состоит из базовой станции «GT-Connect», сенсорного датчика «GT-Sensor 2.0» и web-портала «GT-Online". Она позволяет своевременно получать данные и вести борьбу с грызунами на упреждение. Кроме того, при ее использовании снижается объем пестицидов, а грызун остается жив. Это отвечает основным мировым тенденциям по гуманизации методов отлова грызунов. Когда мышь в ловушке, оператор получает сигнал и понимает, что зверек пойман. В итоге его извлекают в течение короткого времени, и он не страдает.
В чем уникальность электронного мониторинга GTO?

Современные цифровые технологии позволяют объединить данные и эффективно управлять ими.

Система позволяет решить ряд вопросов:

- своевременно реагировать на появление опасностей и принимать меры до того момента, когда организация понесет убыток;
- в режиме реального времени получать информацию об активности грызунов;
- круглосуточно осуществлять удаленный мониторинг;
- снизить применение пестицидов;
- формировать отчеты в электронном виде;
- контролировать труднодоступные места (потолки, электрощитовые, серверные);
- минимизировать человеческий фактор при сборе и обработке данных;
- оперативно реагировать на появление грызуна и корректировать действия;
- производить фотофиксацию и анализировать динамику по объекту.
Где следует размещать датчики?

География мест для размещения детектора широка. Детектор GTO универсален, он может устанавливаться на любую поверхность при помощи крепления либо встраиваться в приманочную станцию или мультиловку. Датчики можно размещать на всех типах опор (при помощи крепления Metall Support); в труднодоступных местах (в подвесных потолках, над кабель-каналами, внутри стен и т.д.); в местах, где использование химических приманок ограничено или не разрешено; в контейнерах (рекомендую использовать контейнер Bobby Box с креплением для детектора); в живоловках (при помощи крепления Metall Support). Датчики могут быть установлены как внутри, так и снаружи коробов или ловушек - в воздуховодах, кабельных каналах, по периметру пола или ограждений.
Какой радиус действия системы?

Зона покрытия GT-Connect (радиус действия сигнала от датчика до базовой станции):

- при наличии бетонных перегородок 150-500 м;

- на открытом пространстве более 3 км;

Радиус действия ограничивается лишь мощностью базовой станцией GT-Connect. В случаях, когда мощности не достаточно, устанавливается дополнительная базовая станция. Таким образом, радиус действия системы увеличивается до необходимого.

Время автономной работы в GT-Sensor до 7 лет при нормальной эксплуатации.

Максимально допустимое расстояние от чувствительного элемента детектора до поверхности составляет 50 см под углом 120 градусов.
Где можно использовать систему GTO?

В тех местах, где наличие грызуна сопряжено с большими финансовыми потерями.

Грызуны распространяют болезни и наносят серьёзный ущерб зданиям, технике и репутации компании.

В первую очередь, рекомендую использовать систему для защиты пищевой продукции, электрических кабелей (щитовых и т.д.). Грызуны перегрызают электропроводку, портят дорогостоящее оборудование, загрязняют продукцию. Там, где ущерб от деятельности грызунов измеряется сотнями тысяч либо несет прямую угрозу для здоровья человека, необходимо оперативно реагировать на появление грызунов. Чем раньше выявили, тем быстрее отреагируем и снизим риск загрязнения продукции. Система дистанционного мониторинга предназначена именно для этих целей.

На пищевых предприятиях: в зонах упаковки, отгрузки, хранения готовой продукции; в серверных комнатах /щитовых, лабораториях.
На предприятиях общественного питания – на кухне с горячим и холодным цехом, в подсобке для хранения продуктов разных типов, в зоне разгрузки.
На предприятиях розничной торговли – в зоне приема и хранения продукции.
В логистическом комплексе – в зоне приема и хранения продукции.
В дата-центре – в серверной комнате.
В фармацевтике – на складе готовой продукции.
На объектах недвижимости – по всей территории, в места проникновения грызунов внутрь объекта.
Другие статьи автора читайте по ссылке.

Методы борьбы с другими вредителями – птицами – в нашей статье.
Понравилась статья?