FOOD SAFETY теперь на RUTUBE
Close
Заполните заявку и мы с Вами свяжемся!
*Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с политикой конфиденциальности.
30.04.2022

Организация питьевого режима на предприятиях

Большинство людей проводит значительную часть времени на работе, где руководство компаний обязано организовать для них максимально комфортные и безопасные условия. К числу важных пунктов обеспечения жизнедеятельности относится организация питьевого режима на предприятии.
О нормативных требованиях к организации питьевого режима на предприятии и рекомендациях по его обеспечению рассказывает председатель Экспертного совета Food Safety, ведущий эксперт Food Safety, руководитель службы качества АО «Липецкий хладокомбинат» Вера Шишиморова.
Вместо введения

Питьевой режим – это порядок потребления жидкости, а именно чистой воды.

Вода повышает общую энергию. Достоверно, что человеческий организм способен получать «быструю» энергию из двух источников: вода и углеводы. Безусловно, первый вариант намного предпочтительней по многим факторам. Все потому, что вода легко перерабатывается и выводится организмом, попутно захватив с собой еще и шлаки с токсинами. Чего не скажешь об углеводах — их избыток переводится в жировые запасы, от которых очень сложно избавиться.

Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса.

Соблюдать питьевой режим необходимо на протяжении всей жизни во избежание таких неприятных симптомов, как быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, повышение артериального давления и прочих показателей.

А знаете ли вы, что доведение потребления чистой воды до необходимой нормы увеличивает продолжительность жизни в среднем на 15–20 лет. Вода стимулирует полную регенерацию тканей и всех функциональных процессов организма. Она улучшает пищеварение, принимая активное участие в усвоении необходимых элементов, получаемых с пищей. Тем самым способствует ускорению обмена веществ и восстановлению функций иммунной системы. За счет этого происходит быстрое оздоровление и омоложение всего организма, а также нормализация веса.

Нормативные требования к организации питьевого режима

К числу нормативной документации, на основании которой в настоящее время должен быть организован питьевой режим на предприятии, в первую очередь, относится приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г №181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».

Данный документ включен в Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства, утвержденных приказом Роструда от 31.12.2020 г № 265.

Особое внимание следует обратить на приложение к данному приказу, где указан «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», пункт 18 которого сдержит важную формулировку: «Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой».

Таким образом, можно сделать вывод, что приобретение и монтаж установок (автоматов) питьевой воды входит в список надлежащих мероприятий по охране труда. И речь идет не только об организации питьевого режима в цехах с повышенной температурой воздуха на производстве, но и для всех подразделений без исключения.
Рекомендации по способам организации питьевого режима на предприятии

(подготовлены с использованием материалов Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения").

Общие требования:

- температура питьевой воды не должна превышать +20° С и быть ниже +8°С;
- аппарат питьевого водоснабжения должен быть установлен на расстоянии не более 75 метров от рабочих мест;
- предприятие обязано предоставить достаточное количество устройств для питьевой воды исходя из общего количества сотрудников;
- при организации питьевого режима запрещается использовать воду из хозяйственно-бытового водопровода;
- среднее суточное потребление воды на одного человека должно составлять не менее 2,5 литра.
Существует несколько способов обеспечения питьевой водой работников производства:

  • стационарные питьевые фонтанчики;
  • устройства с использованием упакованной питьевой воды; промышленного производства (кулеры с 19-литровыми бутылями);
  • установки с дозированным розливом питьевой воды (пурифайеры);
  • выдача питьевой воды сотрудникам производственного цеха в упаковке производителя;
  • применение кипяченой воды в охлажденном виде.

Рассмотрим подробно каждый из способов.
Стационарные питьевые фонтанчики

Документ, в котором говорится о системе питьевого водоснабжения – это ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS22002-1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов». Раздел 6. «Водоснабжение».

«Для не питьевого водоснабжения должна использоваться отдельная система, которая маркирована и не имеет соединения с системой питьевого водоснабжения. Следует принимать меры по предотвращению оттока непитьевой воды в систему питьевого водоснабжения.


Рекомендуется пропускать воду, которая может контактировать с продукцией, по трубам, которые можно дезинфицировать».

Таким образом, контроль питьевой воды по показателям качества и безопасности должен проводиться на предприятии в рамках Программы производственного контроля (ППК) в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения с установленной периодичностью.

Разработка отдельной программы производственного контроля на пищевом предприятии не является обязательным требованием. Достаточно включить в общую программу производственного контроля на предприятии отдельный раздел по контролю питьевой воды.

При этом питьевая вода должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, представленных ниже.
Перечень нормативных документов, которые должны быть включены в программу производственного контроля (ППК) системы водообеспечения:


1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
4. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".
5. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
6. Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды".
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".
8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3
"Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2
"Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
10. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
11. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.14.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
12. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с 1 сентября 2021 года).
13. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 "Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды".
Ниже представлена информация по видам, объемам и кратности лабораторных исследований на пищевом предприятии.
*Таблица взята с сайта https://3quality.ru/
Питьевая вода, подающаяся из питьевых фонтанчиков, должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице ниже.
*Таблица взята с сайта https://3quality.ru/
Чаша питьевого фонтанчика должна ежедневно подвергаться очистке от внешних загрязнений и санитарной обработке (мойка и дезинфекция) с применением рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ.
Устройства с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства (кулеры с 19-литровыми бутылями)

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), должно быть обеспечено наличие:

1. Одноразовых стаканчиков из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.
2. Специальных контейнеров для сбора использованных стаканчиков одноразового применения.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода с дозированным использованием допускается к выдаче сотрудникам при наличии документов от производителя, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, а также ее соответствия обязательным требованиям по показателям качества и безопасности. По показателям качества упакованная питьевая вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт». Вода питьевая, расфасованная в емкости».

По показателям безопасности упакованная питьевая вода должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.2653-10 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
Важно знать

В кулерах с 19-литровыми бутылями, ставшими уже привычными, отсутствует микробиологическая защита от бактерий и вирусов, что делает употребление воды из них небезопасным для здоровья. Еще одна веская причина - это вероятность содержания «Бисфенола А» в бутилированной воде. Вредное вещество может попадать в воду из пластиковых бутылей при длительном хранении и превышении температурного режима. По мнению медиков, регулярное поступление «Бисфенола А», даже малых доз, в организм человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
Помните:

  • кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей;
  • они должны подвергаться очистке и мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней;
  • мойка кулера с применением дезинфицирующего средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

Санитарную обработку внутренних и внешних поверхностей кулеров, а также дозирующих помп для бутылей проводят в соответствии с требованиями МР 2.3.6.0233-21, Приложение 2 «Рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды».
Ее можно проводить самостоятельно силами предприятия, а также заключать договор со сторонней технической организацией, осуществляющей обслуживание, либо организацией – поставщиком.

Установки с дозированным розливом питьевой воды (пурифайеры)

Пурифайер - это аппарат для очистки воды. Он подключается к водопроводу с помощью гибкого шланга. Это устройство внешне напоминает кулер, но отличается от него встроенной системой фильтрации водопроводной воды. Помимо эффективной водоочистки в число его функций может входить нагрев, охлаждение и газация.

Данный аппарат должен быть, как и кулер, обеспечен одноразовыми стаканчиками и пластиковым контейнером для их сбора.

Санитарная обработка данного вида аппарата для воды аналогична требованиям по санитарной обработке кулера.
Но помимо вышеизложенного пурифайер требует периодической замены системы фильтрации. Как правило, составляется график замены фильтров с учетом количества использованной питьевой воды. Данные по учету и замене фильтров фиксируются в чек-листах произвольной формы, принятой на предприятии.
Выдача питьевой воды сотрудникам производственного цеха в упаковке производителя

Еще один из способов организации питьевого режима на предприятии – это выдача питьевой воды в упаковке производителя. Для этого организация закупает питьевую воду на определенный период времени исходя из численности персонала. Выдача питьевой воды проводится каждому сотруднику в течение смены, как правило, мастером или иным ответственным лицом. Максимальная емкость пластиковой бутылочки для разовой выдачи должна быть 0,5 литра.
Применение кипяченой воды в охлажденном виде

Помимо всех перечисленных способов допускается также организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды в охлажденном виде при условии соблюдения следующих требований:

- кипятить воду необходимо не менее 5 минут;
- кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
- смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа;
- перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды и промываться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в чек-листе произвольной формы, ведение которого осуществляется ответственным лицом на предприятии.
Вместо итогов

Выбор разновидности способов обеспечения питьевой водой проводится с учетом нужд работников и экономической целесообразности.

Согласно статье 223 ТК РФ, на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. За нарушение трудового законодательства предусматривается административная ответственность и штрафы согласно ст. ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Работодатель должен быть заинтересован в организации питьевого режима на предприятии в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ