Блог в раздел Новости

ОП – и в ТОП!

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 новостей, которые заставили изрядно поволноваться не только членов сообщества Food Safety, но и всколыхнули всю пищевую промышленность страны.

  • 1. Маркировка воды и молочной продукции
В 2022 году к электронному документообороту (ЭДО) были подключены вода и молоко. По данным ЦРПТ, готовностьотрасли составляет более 90%, это суммарно более 200 тыс. участников. Маркировка воды запустилась с 1 марта 2022 года, но из тени уже удалось вывести 12% рынка, это более 180 производителей. До введения маркировки считалось, что воды производится в стране на 34% меньше, чем есть на самом деле. По молоку в ЦРПТ также видят эффект от введения маркировки: 17% производителей масла и сыра допускали нарушения при производстве и указывали не те ингредиенты, которые на самом деле использовали при выпуске продукта.
С 1 сентября 2022 года вся молочная продукция должна реализовываться через кассы. Продажа воды через контрольно-кассовую технику станет обязательной с 1 марта 2023 года.
Новости об этом регулярно появлялись на нашем сайте.

Конечно, в закрытых блогах шло бурное обсуждение внедрения маркировки, многие производители жаловались на то, что приходится закупать дорогостоящее оборудование, что себестоимость продукции повысится, а также ссылались на многие другие проблемы. 
Эти моменты обсуждались, и в итоге были учтены. В июле ЦРПТ создал запас комплектующих и расходных материаловдля маркировки: принтеров, картриджей, аппликаторов и камер технического зрения.
Запас сформирован на складе в Подмосковье и предназначен для полного обеспечения отраслей, где маркировка уже введена или где ее планируется внедрять. «Запасы рассчитаны не менее чем на полгода и постоянно пополняются», — подчеркнули в ЦРПТ.
Следующими к маркировке готовятся пивовары. Но промежуточные итоги маркировки пива будем подводить уже в 2023 году.

  • 2. «Эко», «био» и «органика» - что общего, в чем разница?
Еще одной актуальной темой стало обсуждение и закрепление понятий «эко», «био» и «органика», а также формирование законодательной базы и мер поддержки, которые должны вывести подобную продукцию на качественно иной уровень. Даже конкурс учредили. Подробнее о нем можете почитать в наших новостях.
Если вы так и не разобрались, в чем разница между этими понятиями или хотите проверить себя, вы также можете почитать об этом в наших новостях.

  • 3. Встречают по одежке. Встречайте – упаковка!
Еще одной проблемой, которая коснулась многих, стала упаковка. В связи с чем ее только не упоминали!
Безопасность, переработка, утилизация, дизайн, и наконец, умные технологии. 
На чем пока остановились. 
1.С 2023 года ответственность за утилизацию всей выпускаемой упаковки должна лечь на ее производителей. Это позволит избавить миллионы предприятий от лишней отчетности.
2.Сейчас находится в работе документ, согласно которому норматив о стопроцентной утилизации упаковки заработает с 2025 года.
3.Размер этикеток на упаковке продуктов могут уменьшить для экономии бумаги и чернил. Вопрос находится в ведении Росстандарта, об итогах исполнения ведомство расскажет в ближайшее время.
4.Изрядно поволновались производители соков и молочной продукции. Из-за дефицита красок на некоторое время в российских магазинах появились молочные продукты в белой упаковке. Однако ситуация нормализовалась, проблема решена.
Кроме того, регулярно радуют наши ученые. Они неустанно работают, в том числе, и над упаковкой.

  • 4. А что ученые?
2022 - 2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий. 
Уже разработаны:
1. Умная упаковка для продуктов, которая меняет цвет, если товар портится.
2. Биоразлагаемая упаковка для продуктов из пивных отходов.
3. Защитная съедобная пленка с замедленным высвобождением консервантов. В качестве консервантов используются бензойная кислота и хитозан.
С другими разработками знакомьтесь все там же – в наших новостях и телеграмм-канале Food Safety https://t.me/foodsafety_rus

  • 5. Уход иностранных аудиторских компаний
8 марта Международное Правление FSC приняло решение приостановить действие всех торговых сертификатов в России и Беларуси и заблокировать все поставки контролируемой древесины из этих двух стран в связи со сложившейся ситуацией в регионе.
BRC GS тоже свернули всю деятельность.
О том, что делать организациям, у которых оказались на руках сертификаты этих аудиторских компаний, мы обсудили на одном из вебинаров.
Кроме того, мы попросили нашего эксперта, заместителя начальника ДОПП по международной деятельности Ассоциации по сертификации "Русский Регистр" Елену Григорьеву прокомментировать данную ситуацию.
Ее ответ вы можете прочитать в нашем телеграмм-чате.

А что же происходило в 2022 году в нашем сообществе?


Был запущен специальный проект социальной направленности «Чистота в школах – здоровье детей», а также анонсирован запуск проекта «Питание организованных коллективов». Новое развитие получил проект «Азбуки чистоты».
Команда Food Safety приняла участие в крупных всероссийских мероприятиях:
  • Научно-практической конференции «Организация питания и пищевая безопасность в атомной отрасли»;
  • I Форуме поставщиков и интеграторов профессионального оборудования для общепита, бара, пищевого производства и продуктовой торговли ФУДМАШИНА;
  • Ежегодном региональном Воронежском предпринимательском форуме и вручении премии имени Вильгельма Столля;
  • 27 Международной выставке производителей оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности АГРОПРОДМАШ 2022;
  • ежегодной выставке в сфере клининга CleanExpo Moscow 2022.
Был создан телеграм-канал, где публикуются самые актуальные новости пищевой безопасности; выпущено большое количество новых наглядных пособий, 4 гайда, помогающих пищевым предприятиям грамотно подобрать СИЗ, антисептики и другие продукты с учетом соблюдения требований ГОСТов, регламентов, принципов HACCP.
Впервые состоялось награждение лауреатов премии Food Safety Awards в номинациях «Лучшее решение», «Кооперация», а также «За вклад в развитие системы пищевой безопасности России».
По многочисленным просьбам участников сообщества, с этого года мы стали выдавать сертификаты за участие в вебинарах Food Safety.
Запущен проект Food Safety Market, где собраны готовые решения для пищевых производств.
Регулярно появляются новые наглядные пособия, которые в качестве лучших практик применяются на тысячах пищевых предприятий России.

И останавливаться на достигнутом мы не планируем!
Наш девиз: "Формируем Лучшие практики с целью повышения культуры производства и качества жизни" сейчас актуален как никогда. Спасибо нашим экспертам и всем вам за то, что вместе в нами занимаетесь этим важным делом. Приглашаем вас еще активнее включаться в работу над формированием лучших практик. Вместе мы – сила!

От команды сообщества поздравляем всех вас с Новым годом! Здоровья вам, счастья и покорения новых профессиональных вершин!
НОВОСТИ