Блог в раздел Новости

Ученые из пивных отходов создали упаковку для продуктов

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) создали из пивных отходов биоразлагаемую упаковку, которая полностью перерабатывается микроорганизмами в течение месяца. Себестоимость такой упаковки менее 1 рубля, сообщил начальник бизнес-инкубатора вуза, профессор кафедры "Машины и аппараты пищевых производств" ВГУИТ Сергей Шахов.

"Мы из отходов пивоваренного производства создали биоразлагаемую упаковку. Себестоимость минимальна, потому что это отходы. За одну штуку, думаю, менее одного рубля", - сказал собеседник агентства.

Шахов объяснил, что в производстве пива получают отход - пивную дробину, или гущу после варки и забора ячменного сусла. Пивная дробина содержит частицы ядер и оболочки зерна, ее ранее не перерабатывали, а бесплатно отдавали на корм сельскохозяйственным животным. Шахов уточнил, что в производстве упаковки затраты идут только на сушку пивного отхода.

Он пояснил, что для создания упаковки в пивную дробину добавляют склеивающие ингредиенты, казеин или костный клей, а затем с помощью пресса придают тот вид, который нужен. "Например, можно делать упаковку для яиц и различные подложки для пищевых продуктов, потому что она не вбирает влагу. В нее внедряем микроорганизмы, которые ускоряют разложение упаковки в почве. Упаковка из пластмассы будет лежать вечно и загрязнять окружающую среду, а наша может быть переработана в течение месяца с помощью микроорганизмов", - пояснил профессор ВГУИТ.

Ученый сказал, что разработка запатентована, в том числе каждая стадия производства упаковки из пивной дробины.

Воронежский государственный университет инженерных технологий основан в 1930 году. Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах обучаются более 8 тыс. студентов.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/15439895
НОВОСТИ