Ученые предложили альтернативный способ – вводить противомикробные препараты не в продукт, а в защитную пленку. Исследователи разработали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. В качестве консервантов использовали бензойную кислоту и хитозан. Ученые обернули сыр в защитную пленку, после чего нанесли на продукт плесень.
«Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия. При комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия», – отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН Ирина Липатова, доктор химических наук. Ее слова приводит пресс-служба Министерства науки и высшего образования.
Ирина Липатова отмечает, что таким образом можно продлить срок хранения и других продуктов, например фруктов.
Существуют и другие способы продления сроков годности продуктов
Команда Food Safety напоминает, что, помимо заявленного, существуют также и другие способы продления срока годности продуктов.
Чтобы узнать, как продлить сроки хранения фруктов, овощей, зелени, ягод, ознакомьтесь с наглядным пособием, которое наше сообщество разработало совместно с экспертами.
О продлении сроков годности мяса и рыбы вам расскажет еще одно наше пособие.
Будьте с Food Safety, будьте в курсе всех новостей!
Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/uchenye-pridumali-sposob-kak-uvelichit-srok-godnosti-produktov/