Блог в раздел Новости

Обозначения «био» и «эко» предложили использовать для маркировки только органической продукции

По действующему законодательству надписи, которые используются для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или производные от него слова. Делать это можно отдельно или в сочетании с наименованием органической продукции.

Проектом закона предлагается также разрешить использование слов «экологический», «биодинамический», их сокращения или производные от этих слов, а также обозначения «эко» и «био». При этом допускается обращение до истечения срока годности продукции без такой маркировки, если она была выпущена до вступления в силу соответствующего закона, следует из проекта.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас, помимо сертифицированной органической продукции, есть и другие товары, на которых указаны, к примеру, обозначения «эко» и «био». Это затрудняет для потребителей идентификацию органической продукции, считают авторы инициативы.

При этом во внешнеэкономических отношениях перечисленные понятия являются эквивалентными. Например, в регламенте Евросоюза указано, что термины, относящиеся к органическому производству, включают производные и уменьшительные формы, такие как «био» и «эко». Они могут использоваться на территории ЕС на любом языке. Аналогичная норма есть и в законодательстве стран ЕАЭС. Например, в Казахстане и Армении.
По мнению авторов законопроекта - сенаторов Вячеслава Тимченко, Алексея Майорова и Сергея Митина, введение эквивалента приведет к необходимости подтверждения заявленных характеристик продукции. Кроме того, станет меньше продукции, которая будет вводить потребителей в заблуждение, подчеркивается в пояснительной записке.

Об этой проблеме ранее говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в российских магазинах есть много товаров с маркировками «био», «эко», «натуральный» — они указывают на «экологичность» продуктов, которые на самом деле не являются таковыми. Сенатор призвала упорядочить использование таких терминов на продуктах.

Источник: Союз органического земледелия
НОВОСТИ