Блог в раздел Новости

Умная упаковка для продуктов: если товар портится, пленка меняет цвет

Учёные ДВФУ разработали «умную» упаковку, которая умеет определять свежесть продуктов. Она представляет собой красную плёнку, стойкую к деформациям, но если товар начинает портиться, она меняет цвет на синий. Заявляется, что SMART-упаковка умеет продлевать срок годности товаров, а ещё она съедобная. Изобретение тестировали на рыбной продукции и на бисквитах, результаты опубликованы в научном журнале.

Разработкой новых технологий в качестве альтернативы термической и химической обработке продуктов занимаются учёные Передовой инженерной школы (ПИШ ДВФУ).
«Наиболее перспективным направлением является использование специальных активных упаковочных материалов, которые защищают продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи, а также определяют её на ранних сроках хранения. Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые плёнки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем», – отмечает доцент Департамента пищевых наук и технологий Передовой инженерной школы ДВФУ Наталья Чеснокова.

Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета плёнку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Плёнка содержит в своём составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды. Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести. Быстрое изменение цвета плёнки с красного на синий свидетельствовало о порче рыбного сырья. Цвет плёнки с завёрнутым в неё свежим рыбным сырьём оставался неизменным.

Упаковка помогает продлевать срок жизни и мучных изделий. Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в плёнку и оставляли на хранение. В результате умная упаковка позволила увеличить срок хранения бисквита на сутки – до 96 часов. При этом бисквит сохранил хорошие органолептические показатели. На четвёртые сутки хранения поверхность изделия оставалась ровной, цвет не изменялся, наблюдалось лёгкое подсыхание плёнки. Покрытие плёнкой бисквита способствовало положительному влиянию на состояние мякиша, сохраняя его упругость и эластичность, в то время как бисквит без покрытия подвержен черствению уже после суток хранения.

Сообщается, что умная плёнка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами. Кроме того, упаковка на основе полисахаридов с добавлением антоцианов может употребляться в пищу вместе с продуктом, так как компоненты плёнки безвредны для организма человека и содержат биологически активные соединения.
В пресс-службе вуза также добавили, что проект реализуется при непосредственном участии студентов Инженерной школы. А само исследование опубликовано в научном журнале Food Processing: Techniques and Technology.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/275480394
НОВОСТИ