Clostridium perfringens
C. perfringens широко распространено в окружающей среде и часто встречается в кишечнике как человека, так и животных, следовательно, скорее всего, присутствует в пищевых продуктах животного происхождения и овощах, подверженных воздействию почвы, пыли или фекалий.
Организм С. perfringens представляет собой спорообразующую бактерию, которая способна образовывать термостойкие споры в неблагоприятных условиях, например в ограниченной доступности питательных веществ. Хотя бактерия представляет собой анаэроб, который растет в отсутствии кислорода, он может переносить низкий уровень кислорода в течение некоторого времени. Организм характеризуется высокой оптимальной температурой роста при 43°C, но не может расти при температуре ниже 10°C.
Болезнь обычно заканчивается в течение 24-часов и сопровождается болью в животе, сопровождаемой диареей и тошнотой. Но менее серьезные симптомы могут сохраняться у некоторых людей в течение 1 или 2 недель. Сообщается о нескольких смертельных случаях в результате обезвоживания.
Температура приготовления может активировать прорастание споры C. рerfringens, а выживает в анаэробных условиях, таких как внутренние полости, рулеты мяса, фаршированная домашняя птица или подливки.
Затем организм может размножаться в области, где уровень кислорода низкий; охлаждение пищи при температуре окружающей среды в течение длительного периода времени способствует быстрому размножению бактерий.
Потребление пищи, содержащей большое количество организмов, позволяет достаточному количеству выдержать прохождение через желудок, что впоследствии формирует токсичные споры в кишечнике. Следовательно, продукты, особенно приготовленные мясные блюда и блюда из дичи и хранящиеся при комнатной температуре с большим периодом охлаждения после варки, подвергаются высокому риску.