01.03.2022

Будьте бдительны: биотерроризм!




Эксперт Food Safety Руфина Мугултдинова рассказала о том, что такое биотерроризм и какие способы его предотвращения существуют.
Современные реалии диктуют новые условия жизни, игнорировать которые больше невозможно. И среди новых угроз на первый план выходит проблема биотерроризма.

Согласно определению, взятому из Википедии, «биотерроризм - это терроризм, связанный с преднамеренным выпуском или распространением биологических агентов. Эти агенты представляют собой бактерии, вирусы, насекомые, грибки или токсины и могут быть в естественной или модифицированной человеком форме, почти так же, как в биологической войне».
Пожалуй, многие вспомнят один из самых громких за последнее время случаев, когда в клубнике покупатели нашли швейные иглы. Это произошло в 2018 году в Австралии. Сначала подозрение упало на сотрудницу одной из клубничных ферм, однако затем все обвинения с нее сняли. Вопрос о том, кто это сделал, до сих пор остается открытым.

Другим, не менее резонансным, случаем стала рассылка в конвертах спор сибирской язвы. 11 сентября 2001 года в США в офисы ряда СМИ, а также двум сенаторам по почте пришли подозрительные конверты. Итогом стала смерть пяти человек.

В сентябре 2021 года еще один нашумевший случай произошел в России. Он связан с арбузами, которые продавались в сети магазинов «Магнит». По неофициальным данным, тогда в крови погибших нашли этиленгликоль. Как он попал в продукт; что это: биотерроризм или халатность – вопросов остается много. Следствие продолжается.
О том, что это за явление, каковы его причины и последствия, а главное, как противостоять биотерроризму, мы поговорили с экспертом Food Safety Руфиной Мугултдиновой.
- Скажите, каковы причины биотерроризма, с чем они связаны?
- Биотерроризм – явление уже не новое, однако нельзя сказать, что оно досконально изучено. Так, в качестве мотивов совершения противоправных действий можно назвать гнев, нетерпение, связанные с национальными, деловыми или личностными различиями; стремление к изменению культуры, к экономическим потрясениям, которые будут использованы индивидуумом в своих целях; желание заработать деньги (вымогательство). Кроме того, причиной может послужить и саботаж со стороны работников, как, например, намеренный вред с целью нанесения репутационного урона предприятию. Также фигурантами по делу о биотерроризме могут стать люди с различными психическими заболеваниями, которые жаждут навредить другим. В конце концов, это может быть просто человеческая глупость, наивность. Это касается тех сценариев, когда люди (чаще всего дети) принимают участие в этом ради забавы, не понимая до конца всех последствий таких инцидентов.

В любом случае каждому из нас нужно понимать, что биотерроризм – опасность, которая может привести к болезни людей, травмам и даже летальным исходам. Это наносит колоссальный репутационный урон компаниям, влечет за собой громадные финансовые потери, ведь происходит приостановка работы компаний, часто сотрудники теряют работу. В глобальном смысле биотерроризм может привести к экономическим, политическим и социальным беспорядкам.
- Можно ли выделить какие-то факторы, повышающие риски возникновения биотерроризма?
Да, можно. Приведу целый их перечень:

· использование продуктов с коротким сроком годности;
· использование полуфабрикатов при производстве;
· наличие в технологическом процессе этапов смешивания ингредиентов;
· производство большими партиями;
· использование наливного сырья;
· использование одного ингредиента в нескольких видах продукции;
· отсутствие политики работы с персоналом;
· неограниченный доступ на территорию предприятия;
· отсутствие защиты персональных данных компании и т.д.
Примечание: экспертами Food Safety совместно с Мариной Якушевой разработаны пособия в рамках проектах "Лучшие практики". Реализация данных требования позволит снизить вероятность и последствия биотерроризма.
– Скажите, продовольственная защита и безопасность пищевой продукции – понятия тождественные, или между ними есть существенные различия?
Безопасность пищевых продуктов связана с предсказуемыми и непреднамеренными рисками, которых можно избежать, внедрив систему HACCP.

Продовольственная защита направлена на предотвращение умышленных атак на пищевую продукцию. И тут уже HACCP с задачей не справится.
- Какие инструменты для разработки плана продовольственной защиты сегодня существуют?
- Для разработки плана продовольственной защиты (Food Defense) сегодня существует спектр инструментов. Я бы выделила следующие: TACCP (ThreatAssessment Critical Control Point) - оценка угроз и критические контрольные точки и методологию CARVER + Shock (C—Criticality, A—Accessibility, R—Recuperability, V—Vulnerability, E—Effect, R—Recognizability).

Методология CARVER + Shock – это:

· Criticality (критичность) - мера воздействия атаки на здоровье населения и экономику;
· Accessibility (доступность) - возможность физического доступа к цели и выхода из нее;
· Recuperability (восстанавливаемость) - способность системы восстанавливаться после атаки;
· Vulnerability (уязвимость) - простота совершения атаки;
· Effect (эффект) - сумма прямых потерь от атаки, измеряемая производственными потерями;
· Recognizability (узнаваемость) - легкость определения цели.

Кроме того, оценивается еще и дополнительный атрибут SHOCK - совокупное воздействие атаки на здоровье, экономику и психологию.
- Кто разрабатывает план продовольственной защиты?
Для построения и внедрения любой системы необходима группа специалистов. При разработке и внедрении TACCP или CARVER + Shock создается группа. При этом желательно включать в нее специалистов компании, работающих в разных направлениях. Например, такая группа может состоять из следующих сотрудников: специалисты службы качества, закупщики сырья, руководитель производства, логисты, программисты, служба безопасности предприятия.

Также на основе методологий продовольственной защиты разрабатывается программное обеспечение для более быстрого и удобного формирования карты рисков.

Так, например, на сайте FDA есть программа «FOOD DEFENSE PLAN BUILDER», которая находится в открытом доступе. Правда, она на английском языке.

В любом случае нужно понимать, что биотерроризм – проблема комплексная, которую нужно решать сообща, использую различные инструменты и методы. Панацеи нет. Но, прививая культуру пищевой безопасности каждому сотруднику, постепенно мы можем существенно сократить риски по возникновению этого страшного явления.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ