*Для этого необходимо установить систему вентиляции. В производственных помещениях при наличии окон и фонарей, и при отсутствии выделения вредных газов и пыли допускается предусматривать периодически действующую вентиляцию, если при этом обеспечивается соблюдение санитарных и метеорологических норм и параметров воздушной среды.
*Для выполнения данного требования необходимо использовать москитные сетки в оконных и дверных проемах, подвергать их регулярной очистке, не допускать сквозных отверстий в полу, стенах, крыше и разработать программу по контролю вредителей на предприятии. Проемы, предназначенные для перемещения материалов, должны быть сконструированы так, чтобы минимизировать попадание паразитов извне.
Кстати! Подробнее о том, как бороться с вредителями на пищевом предприятии, читайте подборку статей эксперта Food Safety Евгения Белова.
*Для этого необходимо разместить оборудование так, чтобы обеспечивать доступ при необходимости выполнения ремонтов, его технического обслуживания.
*Для обеспечения данного требования необходимо предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции, наличие защитных крышек на емкостях и по ходу движения «открытой» продукции, своевременную очистку стен и потолка от пыли и загрязнений. Система вентиляции должна быть спроектирована так, чтобы воздух не протекал из загрязненных зон или зон нахождения сырьевых материалов в чистые области.
*Мерой, обеспечивающей данное требование, является наличие раздельных складских помещений с поддержанием необходимых температурно-влажностных условий хранения. Все материалы, сырье и готовая продукция должны храниться на поддонах и при достаточном расстоянии от стен и между поддонами.
*Для выполнения данного требования на предприятии необходимо разработать процедуру по очистке систем вентиляции, фильтров, решеток
*Необходимо помнить, что использование только естественного освещения не допускается – освещение должно быть искусственным или комбинированным. Освещенность от общего освещения не должна быть меньше 70% от уровня локального освещения места для изготовления пищевой продукции. Обеспечиваемое освещение должно позволять персоналу работать в гигиенических условиях.
*Для выполнения данного требования на предприятии должны быть установлены и документально оформлены требования по гигиене и поведению персонала.
Кстати! Более подробно можно ознакомиться с этой темой в моей статье на сайте Food Safety«Рекомендации по санитарным узлам на пищевых предприятиях».
*Для этого на предприятии должно быть организовано гардеробное помещение по типу санитарного пропускника.
Кстати! С подробностями по организации гардеробных помещений можно ознакомиться, посмотрев мой видеоматериал на сайте FS «Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды, средств защиты. Часть 1». Узнать, что нельзя хранить в индивидуальных шкафчиках, можно в статье «Разложить по полочкам: разбираем по пунктам, как правильно хранить вещи в индивидуальном шкафчике на пищевом предприятии».
*Для данных целей необходимо обеспечить отдельное вентилируемое помещение для хранения концентрированных моющих и дезинфицирующих средств, находящееся в безопасном месте с любым способом контроля доступа.
*Материалы конструкций должны быть стойкими к воздействию моющих и дезсредств. Места сопряжения стены и пола, а также углы должны быть сконструированы так, чтобы способствовать санитарной обработке. Двери производственных помещений должны быть гладкими и выполненными из неабсорбирующих материалов.
*Двери должны быть самозакрывающимися и плотно прилегающими.
*Запрещено прокладывать канализационные трубы над технологическими линиями и выше водопроводных труб. Канализационные трапы и отверстия должны подвергаться периодической системе очистки. В зависимости от назначения производственного здания устраиваются следующие системы канализации:
- бытовая - для отведения сточных вод от санитарных узлов;
- производственная - для отведения производственных сточных вод;
- объединенная - для отведения бытовых и производственных сточных вод при условии возможности их совместной транспортировки и очистки;
- внутренние водостоки - для отведения дождевых и талых вод с кровли здания.
*Категорически запрещается проведение ремонтных работ и дезинфекция помещений в период выработки пищевой продукции. Во время производственного цикла допускается проведение ремонта оборудования только при условии обязательного его ограждения переносными экранами.