24.05.22

Итоги II Научно-практической конференции «Организация питания и пищевая безопасность в атомной отрасли»

Усиление контроля за входящим сырьем, работа в системе «Честный знак», реализация проекта «Питание организованных коллективов» - лишь часть тем, которые удалось обсудить.
18 мая прошла II Научно-практическая конференция «Организация питания и пищевая безопасность в атомной отрасли».

Напомним, первая конференция состоялась в 2022 году и прошла в г. Балаково Саратовской области (Балаковская АЭС).
В 2023 году в мероприятии приняли участие представители ведущих предприятий страны - дочерние общества ООО «Энергоатоминвест», оказывающие сервисные и обслуживающие услуги на предприятиях ГК «Росатом», Научно-производственная организация АО НИКИЭТ, Всероссийский научно-исследовательский институт имени Д.Л. Духова, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз работодателей атомной промышленности энергетики и науки России», ООО «АтомСервисГрупп», АНО "Здоровье 360", а также специалисты департамента пищевой безопасности ФРиО, эксперты Food Safety, представители специализированного мультибрендового маркетплейса Food Safety Market.
Кроме того, в этом году к конференции присоединилась Академия Роскачества – образовательно – просветительская площадка, объединяющая потенциал общества, государства и бизнеса в трансляции лучших управленческих и деловых компетенций в области менеджмента качества.

У Академиии Роскачества богатый опыт разработки широкой линейки образовательных продуктов: практикориентированные программы повышения квалификации, вебинары, мастер-классы, актуальные кейсы, стажировки. В качестве спикеров – эксперты Роскачества, премии Правительства РФ в области качества, руководители организаций-лауреатов и дипломантов Премии Правительства в области качества, профессорско-преподавательский состав ведущих вузов страны.

Совместно с сообществом Food Safety Академиия Роскачества анонсировала появление новых программ обучения, которые будут полезны сотрудникам сферы питания и пищевым производствам.
Участников конференции в ходе открытия приветствовали заместитель генерального директора Калининской АЭС Артем Мохин, первый заместитель генерального директора ООО «Энергоатоминвест» Наталья Жбанкина, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» Алексей Осташ и генеральный директор ООО «Калининская АЭС-Сервис» Константин Седов.
С докладами выступили начальник отдела общественного питания ООО «Энергоатоминвест», эксперт-аудитор по пищевой безопасности, регистратор систем менеджмента безопасности производства пищевой продукции А.Н Осташ на тему «Организация питания и пищевая безопасность на АЭС». Корпоративное питание на производственных предприятиях. ХАССП - анализ работы системы самоконтроля внутренних аудиторов, цели и задачи»; генеральный директор АНО «Здоровье 360» И. Г. Кукушкин "Пищевая безопасность и здоровое питание, как базовая часть управления здоровьем на промышленных предприятиях»; заместитель генерального директора СоюзАтом России А.Б. Иванов «О предложениях по изменению нормативно-правовой базы, регламентирующей предоставление лечебно-профилактическое питание»;
Т.А Котельникова «Система менеджмента пищевой безопасности. Системные ошибки и пути решения»; С.А. Сторублев «Автоматизация технологического процесса приготовления блюд как инструмент пищевой безопасности»; Ю.В. Саввина «Программа производственного контроля на предприятиях общественного питания»; Н.В. Тишкевич «Законодательство в области пищевой безопасности. Новые нормативные правила, документация по санитарии и гигиене»; С.Н. Мухин «Решения и продукция по пищевой безопасности от Food Safety Market»; Е.О.Белов «Система управления вредителями на пищевых предприятиях».
В рамках конференции участники обсудили вопросы, связанные с организацией питания и обеспечением пищевой безопасности на АЭС; СМБПП, ППК, законодательные изменения и важность обучения персонала.
Отдельное внимание было уделено усилению контроля за входящим сырьем и продуктами в связи СВО; внедрению системы самоконтроля безопасного производства пищевой продукции ХАССП; необходимости ежедневного мониторинга критических контрольных точек; важности воспитания у персонала высокой культуры производства.
Кроме того, в ходе мероприятия прошла презентация решений и лучших практик, собранных на площадке Food Safety Market, которые зарекомендовали себя, и с успехом могут применяться на пищевых предприятиях и предприятиях питания. Среди них – решения по обеспечению санитарии и гигиены, экспресс-методы контроля, борьба с вредителями и другие.
Также состоялась презентация проекта «Питание организованных коллективов», цели которого:
  • дать полноценную информацию в доступной форме по процессам обеспечения пищевой безопасности в соответствии с законодательством, лучшими практиками;
  • снизить административную и финансовую нагрузку на отслеживание изменений в законодательстве, поиск подходящих решений, внедрение процессов;
  • предоставить возможность получения информации о товарах и производителях, соответствующих требованиям по пищевой безопасности.
Алексей Осташ. Начальник отдела общественного питания ООО «Энергоатоминвест» концерна Росэнергоатом ГК «Росатом", руководитель проекта "Питание организованных коллективов"
Наталья Тишкевич. Генеральный директор ООО "Пищевая безопасность и стандарты"
Сергей Мухин. Коммерческий директор Food Safety Market

Запись трансляции II Научно-практической конференции «Организация питания и пищевая безопасность в атомной отрасли»

Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ