Исследование "Причины нарушений на пищевых производствах"

Октябрь 2023. Данные по России

ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире существует более 250 различных пищевых угроз, которые вызывают болезни и даже смерть.
По различным оценкам, ежегодно 600 миллионов человек во всем мире – почти 1 из 10 – заболевают после употребления загрязненной пищи.

Согласно мнению независимых экспертов, проблема в большинстве случаев связана с персоналом организаций общепита. Однако что именно является причиной, еще только предстоит понять.

Команда Food Safety решила провести исследование "Причины нарушений на пищевых производствах".

МЕТОДИКА И ВЫБОРКА

Мы использовали метод опроса и попросили членов сообщества Food Safety – специалистов крупнейших предприятий сферы питания, обеспечивающих пищевую безопасность – ответить на ряд вопросов.

В течение августа-сентября 2023 года мы опросили 17489 сотрудников пищевых предприятий, 42% опрошенных являются руководителями различных уровней, 58% - специалистами по качеству.
РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ
При ответе на вопрос о том, что является причиной ошибок персонала на пищевых предприятиях, подавляющее большинство респондентов сошлось в едином мнении.

Человеческий фактор в качестве основной причины назвали 69% ответивших. Отсутствие лучших практик – 19%, несовершенство законодательной системы – 12%.

Таким образом, ошибки сотрудников - как линейного персонала (тот самый «человеческий фактор»), так и менеджерского звена (отсутствие лучших практик для внедрения в культуру пищевой безопасности) – целых 88% голосов стали самым популярным ответом. И всего лишь в 12% случаев отравлений респонденты их связывают с пробелами в законодательстве.

На вопрос о том, почему сотрудники пищевых предприятий допускают ошибки, большинство опрошенных дало практически единодушный ответ.

В качестве основной проблемы респонденты выделили отсутствие программ обучения (когда человек не знает) и наглядной агитации (когда человеку не напоминают) – 54% ответивших. Отсутствие подходящих условий (руководство не обеспечило) отметили 33% ответивших. Умышленный саботаж сотрудников как первопричину рассматривают лишь 13% респондентов.

Так, стало понятным, что людям элементарно не хватает знаний, а менеджерскому звену - выстроенной системы, которая поможет сотрудникам соблюдать все требования.
На третьем, заключительном, этапе исследования мы попросили рассказать, в каком варианте обучение персонала будет наиболее понятным и доступным.

Согласно полученной информации, большинство опрошенных – 54% - считает, что самым удобным способом является готовое решение в виде наглядных пособий. Видеоинструкции предпочтительны для 35% опрошенных. Самым непопулярным – всего 12% голосов – стал вариант ответа «Тестирование».

Так, визуализацию в качестве удобного инструмента по донесению необходимой информации для сотрудников суммарно выделили 89% респондентов.

Мнение респондентов полностью совпало с позицией многих экспертов, которые утверждают, что визуализация – самый простой и доступный способ внедрить культуру пищевой безопасности в ДНК компании.

ВЫВОДЫ

Согласно результатам исследования, большинству опрошенных не хватает наглядных «подсказок», которые помогли бы соблюдать сотрудникам предприятий требования пищевой безопасности на всех этапах производства.

Именно поэтому мы создали проект «Азбука Чистоты – пищевая безопасность»:

информационные указатели, подсказки, элементы навигации для сотрудников пищевых производств, предприятий питания, розничной торговли;

программы обучения, повышения квалификации и аттестации руководителей и сотрудников;

• справочник Лучших практик – технических и организационных решений с ежегодной актуализацией.
Приглашаем вас присоединяться к данному проекту для разработки и внедрения Лучших практик!
Все идеи присылайте на почту: info@foodsafety.ru

СМОТРЕТЬ ВИДЕО О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ИССЛЕДОВАНИЯ