22.02.2022

Патогенные микроорганизмы разберут на молекулы

Заведующая испытательной лабораторией "Молоко" ФГАНУ ВНИМИ Елена Юрова: «Патогенные микроорганизмы в пищевой промышленности будут определяться с применением метода молекулярного анализа».

26 марта заканчивается общественное обсуждение проекта национального стандарта на обнаружение патогенных микроорганизмов в молоке и молочной продукции, который разрабатывал ФГАНУ ВНИМИ.
Заведующая испытательной лабораторией "Молоко" ФГАНУ ВНИМИ Елена Юрова рассказала о плюсах нового метода и о том, какие выгоды для производителей молока и молочной продукции с точки зрения пищевой безопасности он в себе несет.
- Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается метод молекулярного анализа, и почему его внедрение вызывает такой ажиотаж у молочников?
- Метод молекулярного анализа – явление не новое. На Западе им уже давно пользуются. В России его тоже применяют, однако предложение о внедрении для пищевого производства стало своеобразной инновацией. Практически все предприятия пищевой промышленности и, в частности, все молочное производство, – зона повышенного риска заражения болезнетворными микроорганизмами из-за коротких сроков жизненного цикла продуктов. Проблема заключается в том, что для определения их классическим способом требуется время. А этот метод сокращает время и позволяет идентифицировать такие микроорганизмы в сжатые сроки. Для производителей при срочной отгрузке продукции это, порой, может стать решающим фактором.
- То есть можно сказать, что молочная промышленность получит в свое распоряжение новый метод экспресс-анализа?
- В настоящее время производители молока и молочной продукции стремятся увеличивать сроки годности. И поэтому немаловажно исключить или минимизировать риск обсеменения продукции патогенными микроорганизмами буквально на начальных этапах ее производства. Данный метод, в сравнении с классическим способом, позволяет значительно сократить время определения микроорганизмов. Например, сальмонелла будет идентифицирована уже через 3 часа. Данный метод можно смело вводить в программы производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях
- Можно ли его использовать в обычных производственных микробиологических лабораториях, не имеющих степень аккредитации?
- Да, можно. Для этого необходимо купить специальное оборудования для ПЦР-диагностики и обучить сотрудников микробиологической лаборатории.
Примечание: проект данного стандарта станет общедоступным после публичного обсуждения.

Ознакомиться с другими новостями молочной промышлености можно по ссылкам:

Новые правила ветеринарной экспертизы молока - https://clck.ru/au5dy

Изменения в сроках вывода из оборота молочной продукции через кассы - https://clck.ru/ZQjVD

Растительные аналоги молочной продукции хотят стандартизировать - https://clck.ru/aoyLc
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ