Html code will be here

22.12.2021

Итоги года: главные события глазами экспертов Food Safety

2021 год стал богат на законодательные изменения. О том, что важного произошло и как это повлияет на пищевую индустрию, читайте в обзоре экспертов Food Safety.
Завершается 2021 год, приходит время подводить итоги. Вступил в силу новый СанПиН 3.3686-21, было опубликовано «Практическое руководство по внедрению стандарта ISO 22000:2018», внедрена система обязательной маркировки. Об этом и многом другом рассказывают наши эксперты.
Марина Якушева, сооснователь платформы 3Quality, эксперт Food Safety по вопросам качества и пищевой безопасности.

«Если говорить о том, чем запомнится 2021 год, то, в первую очередь, надо отметить, что он был богат на новые нормативные документы в области качества, санитарии, гигиены и пищевой безопасности. Причиной тому стала "регуляторная гильотина", а также необходимость обновления требований.
Так, с 1 января 2021 года применяются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". По сравнению с утратившим силу СП 2.3.6.1079-01, в документе сократилось количество требований. Их установили, исходя из риск-ориентированного подхода и с учетом опасных факторов. Были учтены современные виды упаковки и сырья, исключено дублирование требований других нормативных документов. Важным изменением стала обязанность предприятий общественного питания проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП.

Вслед за этим были опубликованы МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» от 2 марта 2021, в которых некоторые требования прописаны более детально. Также в помощь предприятиям общепита на сайте Роспотребнадзора было размещено «Наглядное пособие по пищевой безопасности для предприятий общественного питания».

СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" также вступили в силу с 1 января 2021 года. Документ отменил действие СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" со всеми изменениями и дополнениями. По объему информации новые санитарные правила для торговли примерно соответствуют своему предшественнику, но количество разделов сократили с 14 до 11, объединив некоторые между собой. Требования в новом документе актуализированы с учетом современных процессов и новых видов продукции, разрешено ведение электронных записей, обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично перерабатываемого сырья.

СанПиН 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" вступил в силу с 1 января 2021 года. Он дает разъяснения об эксплуатации зданий, помещений, оборудования и транспортных средств, которые используются при оказании данных услуг.

С 1 марта 2021 года вступил в силу СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий". Новый СанПиН отменил ряд нормативных документов: частично 1 марта 2021 года, а частично - только с 1 января 2022 года.

Помимо прочего, документ устанавливает требования к качеству воды и требования к обращению с отходами.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" вступил в силу с 1 апреля 2021 года и заменил собой Приказ 302н.

Наконец, с 1 сентября 2021 года вступил в силу СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней". Документ на 1092 страницах был разработан для профилактики инфекционных заболеваний на территории РФ и призван предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний среди населения. Помимо прочего, он включил в себя требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности».
Дмитрий Соколов, ведущий эксперт в области дезинфекции, разработчик дезинфицирующих средств, биологэксперт Food Safety, лауреат премии Food Safety Awards.

«В течение непростого 2021 года мы разобрались с изменениями санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, связанных с организацией общественного питания, работы предприятий сферы торговли, объектов образования и др. А вступление в силу новых СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» полностью поменяло привычную модель организации дезинфекционного режима на предприятиях. На вебинарах Food Safety мы подробно рассматривали возможные варианты внедрения лучших практик в области дезинфекции с соблюдением всех новых стандартов и норм».
Риад Ибрагимов, директор CERT Group, член Экспертного совета Food Safety.

«В качестве важнейшего события 2021 года в области пищевой безопасности я бы выделил опубликование «Практического руководства (handbook) по внедрению стандарта ISO 22000:2018», разработанного совместно ISO (Международная организация по стандартизации) и UNIDO (Организация промышленного развития при ООН).
Особый интерес для специалистов, внедряющих системы менеджмента пищевой безопасности, могут представлять главы, посвященные разработке структуры СМПБ (глава 2), лидерство и приверженность (глава 3), выполнение предварительных условий: PRP и система прослеживаемости (глава 4), управление значительными пищевыми опасностями через OPRP или HACCP (глава 5), оценка показателей деятельности СМПБ (глава 6).

В каждой главе используется следующая подструктура:


• цели главы (объясняется, как глава соотносится с ISO 22000);
• темы, затронутые в главе (каждая тема разделена на задачи).

Каждая задача включает в себя:

- ссылка на пункты ISO 22000:2018;
- главная цель задачи;
- описание действий, которые необходимо выполнить;
- практические советы (практические объяснения, почему и как эти действия могут быть реализованы);
- примеры документированной информации;
- на какие вопросы нужно получить только утвердительный ответ, чтобы двигаться дальше.

Таким образом, данное руководство предлагает практический подход и широкий спектр информации для разработки, документирования, внедрения и поддержания в рабочем состоянии надёжной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, соответствующей международному стандарту ISO 22000:2018».
Евгений Белов, генеральный директор Pest Control Group, лауреат премии Food Safety Awards.

«Говоря про наиболее значимые события в сфере pest control, которые произошли в 2021 году, я бы выделил два основных пункта.

Первое. С 1 сентября в силу вступил новый СанПиН 3.36.86-21, который ряд требований предыдущего СанПиНа переводит в разряд факультативных. Многие нормативы, где были расписаны методики (МУ-3.5.3.2949-11 (Дератизация 3.5.3.), Р-3.5.2.2487-09 (Дезинсекция 3.5.2.), теперь носят рекомендательный характер с точки зрения соблюдения обязательных требований в рамках государственного контроля. В такой ситуации непонятно, чем руководствоваться и на что ссылаться. Приходится ориентировать на требования аудиторов или на рекомендации от 2011 года МУ3.5.3.2949-11.

Второе. Проблемой развития индустрии борьбы с вредителями является то, что дезинфекционная деятельность не входит в перечень лицензируемых видов деятельности.

Свободный вход на рынок означает, что поставщик услуг может предложить рынку услуги без профессиональной квалификации и по заниженной стоимости, несмотря на то, что работы проводятся с применением ядовитых веществ. Для изменения ситуации требуется совместный диалог между исполнителем, заказчиком и государством.
В 2021 году в очередной раз поднялся вопрос об актуальности лицензирования, но окончательного решения пока нет.
Ну а если отвлечься от законодательных изменений, то, применительно к сфере pest control, нужно также сказать о трендах, которые наметились в уходящем году.

В сфере дезинсекции (когда речь идет о ползающих насекомых), в первую очередь, необходимо отметить такую новинку, как появление специализированных гелей. Обработка этими средствами позволяет бороться с насекомыми без остановки технологических процессов, а также снижает инсектицидную нагрузку. Гель содержится мощную приманку, которая выманивает насекомых из труднодоступных мест. Современные действующие вещества провоцируют вторичное заражение, что приводит к гибели всей колонии в течение короткого времени.

В сфере дератизации также произошли существенные изменения в привычных методах борьбы с грызунами. Это стало возможным благодаря современным технологиям, к которым относятся системы электронного мониторинга. Они позволяют контролировать вредителей удаленно и круглосуточно, сосредоточиться на профилактике и повышенных зонах заражения. Итогом является снижение экономических потерь, связанных с деятельностью вредителей.

В сфере борьбы с летающими насекомыми большой популярностью стали пользоваться современные ультрафиолетовые ловушки, которые позволяют привлекать насекомые под углом 180 градусов, что сокращает время отлова в 2,5 раза. Ловушки оснащаются светодиодами и имеют повышенную защиту от пыли и влаги IP65.

В сфере борьбы с птицами также стали появляться новинки. Речь идет про экорепелленты. Они провоцируют раздражение тройничного нерва птицы, вызывая сильнейшее раздражение и дезориентацию. Репеллент наносят на мусорные баки, деревья, кустарники, гнезда, балки и тд.

Подводя итог всему сказанному, можно сказать, что трендом 2021 года стало внедрение гуманных методов борьбы с вредителями. Внедрение гуманных методов требует изменения стратегии борьбы, повышенного внимания и использования специализированных средств и оборудования».
Как правило, после подведения итогов принято говорить о планах на будущее. Что готовит нам 2022 год в ближайшей перспективе?
В России и странах ЕАЭС будут внесены изменения в нормативные акты РФ и технические регламенты Таможенного Союза. Кроме того, вступит в силу большое количество государственных стандартов.

⠀1. В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира. Срок - IV квартал 2022 года.

⠀2. 1 января 2022 года вступит в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 мая 2021 г. N 335 «О внесении изменения в Положение о Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденное приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 651».

⠀3. Новые ГОСТы:


Эксперты и команда Food Safety желают вам счастливого Нового года! Будьте с Food Safety, будьте в курсе главных новостей!

Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ