Html code will be here

17.04.2023

Итоги XIII Международной научно-практической конференции «Пищевая безопасность 2024» (Food Safety 2024)

10-11 апреля состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2024», прошедшая под лозунгом «ЧЕЛОВЕК - ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА! АНАТОМИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».
Единственная полномасштабная конференция в России и странах СНГ собрала 18 спикеров и более 2000 участников из 6 различных стран.
География распределения зрителей
В течение 2 дней сотрудники пищевых предприятий, крупнейшие производители решений, аудиторы, а также НИИ, ВУЗы, отраслевые союзы - смогли познакомиться с Лучшими практиками пищевой безопасности, узнать о трендах в отрасли и задать свои вопросы экспертам.
Во время трансляции мы подвели итоги проделанной за год работы, рассказали о проведённых мероприятиях. Кроме того, поделились ключевой инициативой Сообщества по созданию Справочника Лучших практик. Его важность и необходимость признают на всех уровнях, это подтверждают 97% участников Сообщества. Также представили Дорожную карту по разработке Справочника.



В 2023 году мы проводили опрос, с помощью которого выяснили ответ на главный вопрос о том, что является причиной ошибок персонала на пищевых предприятиях.

Большинство респондентов пришли к единому мнению - 69% опрошенных считает, что человеческий фактор является основной причиной нарушений на пищевом производстве.
Именно этой проблеме и была посвящена конференция.

Мы погрузились в «анатомию» пищевой безопасности и разделили эфир на секции в соответствии с элементами ее работы.
  • Законодательство - надёжная опора, «скелет» процессов обеспечения пищевой безопасности.
  • Профессиональное образование – «сердце», питающее силами весь организм.
  • Контроль и аналитика - «нервная система», реагирующая на «отклонения» в системе пищевой безопасности.
  • Эффективная система менеджмента – «мозг», думающий и координирующий работу всего организма.
Организаторы конференции:

  • Крупнейшее профессиональное сообщество в сфере пищевой безопасности «Food Safety».
  • Специализированный мультибрендовый интернет-магазин «Food Safety Market».

Генеральный партнер проекта Food Safety:
  • HACCPER - российский разработчики производитель комплексных решений для пищевого производства.
Генеральный спонсор конференции:
  • Quality Start - разработчик мобильного приложения Quality CHECK для ведения документированной информации в электронном виде.

Конференция прошла при поддержке:
  • ФРИО – объединение ведущих рестораторов и отельеров России.
  • Роскачество - национальная система качества.
Информационная поддержка:

  • Медиаресурс «Ресторановед.
  • Международный товарно-брендовый журнал «Кто есть кто на пищевом рынке России».
  • Информационный деловой интернет-портал «ProКачество».
  • Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!»
  • Специализированное СМИ «The DairyNews».
Совместно с экспертами, среди которых были представители НПЦ Агропищепром, Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», ООО «Энергоатоминвест» концерна Росэнергоатом ГК «Росатом», ВНИИПП, АНО «ММКС», Ассоциация по сертификации «Русский Регистр», АНО «Роскачество» и многие другие, мы успели рассмотреть ряд важных тем.
В первый день мы послушали и обсудили:

Законодательные изменения и стандарты 2023-2024 гг., их внедрение в СМБПП.

Связь между культурой безопасности пищевой продукции и организационной культурой; между культурой безопасности пищевой продукции и управлением безопасностью пищевой продукции.

Инструменты определения и основные элементы культуры безопасности.

Анализ опасных факторов и причины его проведения.

Актуальную информацию об образовательных программах Академии Роскачества. Успешные кейсы и кастомизацию программ под клиента.

Информацию о цифровизации, ее помощь в обучении персонала и для развития пищевой отрасли.

Выяснили, почему возникают ошибки человеческого фактора. Всегда ли причина в недостатке уровня квалификации? Каким образом MES помогает не только бизнесу, но и людям?

Visual aids are often used to help audiences of informative and persuasive speeches understand the topic being presented. Visual aids can play a large role in how the audience understands and takes in information that is presented.
На открытии конференции нас приветствовали руководитель Роскачества Максим Протасов, президент ФРиО Игорь Бухаров, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина, генеральный директор Национального союза производителей молока («СОЮЗМОЛОКО») Артем Белов.
  • Максим Протасов
    руководитель Роскачества
  • Игорь Бухаров
    президент ФРиО
  • Артем Белов
    ген. директор Национального союза производителей молока («СОЮЗМОЛОКО»)
  • Екатерина Лучкина
    директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков»
Совместно с экспертами, среди которых были представители ЦРПТ («Честный знак»), Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Ассоциации сетевых предприятий питания, МЦСиС «Халяль», СРО «Ассоциация клининговых и фасилити операторов», «CERT Academy», ВНИИПП, АНО «ММКС», ООО «Энергоатоминвест» концерна Росэнергоатом ГК «Росатом», ООО «Научно-исследовательский центр пищевой безопасности» и многие другие, мы успели обсудить ряд важных тем.
Так, в рамках первого дня конференции на секции «Идеальное пищевое производство» мы рассмотрели:

  • что такое идеальное пищевое производство (ИПП), как оно связано с понятием "Культура производства", и как нам помогут в его построении Лучшие практики;

  • какие ошибки выявляются при аудитах пищевой безопасности;

  • новый проект "Питание организованных коллективов"- результат работы команды экспертов по компиляции Лучших практик для облегчения работы сотрудников предприятий питания.
Цели проекта «Питание организованных коллективов (ПОК)»:

1. Дать руководителям предприятий питания полноценную информацию по процессам обеспечения пищевой безопасности в соответствии с законодательством, учитывая лучший опыт отечественных и зарубежных экспертов, в доступной форме.

2. Снизить административную нагрузку, которая складывается, в том числе, из отслеживания изменений в законодательстве, поиска подходящих решений, внедрения процессов.

3. Предоставить возможность получения информации о товарах и производителях, соответствующих требованиям по обеспечению пищевой безопасности.

В секции «Актуальные вопросы законодательства» мы коснулись:

  • произошедших и планирующихся изменений законодательства в 2023 году;

  • основных положений в законодательной базе, регламентирующих работу пищевой промышленности (какие программы HACCP, документы, инструкции и процедуры необходимы);

  • самых распространенных нарушений санитарного законодательства при проведении плановых проверок;

  • изменений в ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".
Секция «Повышение безопасности продуктов» была посвящена:

  • проблеме фальсификации продукции и сырья;

  • маркировке «Честный знак» для молочной продукции и упакованной воды, работе с электронным документооборотом;

  • выявлении фальсифицированной продукций в лабораторных условиях;

  • опыту борьбы с плесенью и дрожжами на молочном производстве.
В рамках секции «Цифровые инструменты и автоматизация процессов» мы разобрали:

  • применение MES-систем для партионного учета сырья, готовой продукции, температурного контроля, прослеживаемости и многих других процессов, вплоть до лаборатории;

  • как цифровые инструменты позволяют проводить удалённый мониторинг вредителей, обрабатывать результаты и оценивать риски от их деятельности;

  • опыт внедрения автоматизации процессов управления пищевой безопасностью и техническими осмотрами.
Второй день конференции открылся секцией «Внедрение эффективных инструментов управления пищевой безопасностью». Мы обсудили, что такое:

  • анализ СМБПП со стороны высшего руководства, какие входные данные необходимо рассмотреть и учесть, какие риски могут возникнуть в процессе анализа и как определить результативность процесса;

  • «Интегрированный менеджмент безопасности и качества пищевой продукции», его актуальность и сложности при интегрировании этих двух систем;

  • как проводится на практике оценка рисков на примере молочного предприятия;

  • почему не нужно старые СанПиН убирать в архив, и чем они могут быть полезны.
На секции «Дегустация продукции: внутренняя и внешняя», организованной научным партнером конференции – Институтом общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М Горбатова – мы узнали:

  • чем отличается проведение потребительской и экспертной оценки качества продукции;

  • что нового в технологии оценки и описания потребительских свойств продукции;

  • как оптимизировать процедуры, какие компетенции требуются, и как их получить.
Секция «Санитария и гигиена – основа формирования безопасности» была посвящена:

  • вопросам совершенствования технологии в сфере пищевой безопасности;

  • ошибкам, которые чаще всего допускают пищевые предприятия при выборе клининговой компании;

  • критериям, которые необходимо учитывать при поиске исполнителя, чтобы каждый остался доволен;

  • организации непрерывного процесса мойки в аварийной ситуации (в рамках мастер-класса).
В рамках выступлений в секции «Сертификация, стандартизация и нормативные документы в современных условиях» мы рассмотрели:

  • актуальные вопросы сертификации по стандартам HALAL, текущую ситуацию с внедрением национальной системы;

  • что сейчас происходит на рынке сертификационных услуг, работают ли международные стандарты и какова их необходимость в свете ориентации на новые рынки сбыта.
На онлайн-выставке в рамках конференции были представлены товары ведущих российских производителей и поставщиков решений для обеспечения пищевой безопасности. Участники конференции могли проходить квизы, участвовать в розыгрышах, задавать вопросы, знакомиться, обсуждать проблемы и искать решения вместе с экспертами сообщества Food Safety.
В ходе конференции мы вручили премии лучшим экспертам и решениям.
Главную тарелку страны и звание «Лучшего эксперта» премии «Food Safety Awards» 2023 получили:

Анна Гришанина - руководитель отдела качества ООО «Марийская Картонажная Мануфактура»;

Людмила Косарева – начальник отдела внутреннего контроля качества ООО «Лента»;

Зоя Османова - директор (Руководитель отдела по разработке и внедрению систем безопасности пищевой продукции) ООО "НормативЪ";

Алексей Федоров - лидер сектора HACCP/HoReCa TÜV Austria (ООО «ТЮФ АУСТРИЯ Стандарты и Соответствие»);

Людмила Этиз - директор по качеству ООО "O'KEY" Group.

«Лучшими решениями» были признаны:

PCG100 клеевой монитор-ловушка для тараканов с бесплатным онлайн-редактором таблиц ООО "ПЕСТКОНТРОЛГРУПП" (Россия).;

Протирочные материалы HACCPER SO WIPE в гигиеничном одноразовом пакете-диспенсере HACCPER (Россия);

Технология безведерной уборки производства СВЕП Про Vileda Professional (Германия - Россия);

Фартук HACCPER Uretex HARDTOP;

Тест-системы ООО "ХЕМА" для иммунохроматографического и иммуноферментного анализов.
Призы «НАРОДНЫЙ ВЫБОР» получили
дезинфицирующее средство для объектов ветеринарного надзора DESO V
ООО ТД ГраСС (Россия)
Алена Гордеева
руководитель службы качества ООО «Агро-Инвест»
Напоминаем, что если вы не смогли присутствовать на мероприятии, то еще можете получить материалы конференции до 30.04.2022 включительно.

Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ