Сроки годности и условия хранения продукции могут быть установлены в соответствующих ГОСТ на продукцию. Если продукт выпускается в строгом соответствии ему, то можно применять указанный в ГОСТ срок годности. Однако, если продукт выпускается в соответствии с ТУ, то сроки годности могут быть установлены в ТУ, но идентичные тем, которые установлены в ГОСТ.
Кроме этого, сроки годности для особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов указаны в СанПиН 2.3.2.134-03 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов», приложении 1.
Однако в случае применения отличной, от указанных в ГОСТ на аналогичный вид продукции, упаковки, технологии, сырья, применения пищевых добавок, не предусмотренных ГОСТ, данные в ГОСТ рекомендации по условиях хранения и срокам годности уже теряют свою актуальность. Изготовителю требуется устанавливать самостоятельно и обосновывать выбранные сроки годности на продукцию, так как, такая упаковка/технология/рецептура сделает продукт с пролонгированным сроком годности, позволив ему храниться дольше. Тогда, следуя требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», главе 2, статье 7, пункту 6: «Сроки годности и условия хранения пищевой продукции установливаются изготовителем».
СанПиН 2.3.2.134-03 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов», пункт 1.9: «Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке».
Пролонгированные сроки годности - это сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов).
Таким образом, обоснование сроков годности, установленных изготовителем для описанного в вопросе продукта, должно быть, согласно требованию СанПиН. Процедура подтверждения сроков годности включает в себя не только проведение лабораторных испытаний но и получение экспертного заключения. П.3.3 и п.3.4 МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»:
«Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями с участием уполномоченных учреждений санэпидслужбы России и НИИ Министерства здравоохранения РФ и РАМН, аккредитованными в установленном порядке, с последующим оформлением санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию конкретных изготовителей по месту нахождения предприятия-изготовителя».