В соответствии с определением, данным в главе 1 статье 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании», технический регламент - документ, который п устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Таким образом, требования, зафиксированные в техническом регламенте обязательны для всех юридических лиц и предпринимателей, которые занимаются деятельностью и производят продукцию, относящуюся к объектам технического регулирования данного технического регламента.
Санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПиН),являются нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования. Это обязательные к исполнению документы, утверждаемые Главным государственным санитарным врачом РФ.
В соответствии с принципами стандартизации, установленными в главе 1 статье 4 пункте 8 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», документы по стандартизации (а национальные стандарты - ГОСТР и межнациональные стандарты - ГОСТ являются документами по стандартизации) применяются добровольно. Но, если изготовитель публично заявил о применении данного документа по стандартизации (вынес на этикетку информацию о том, что продукция изготовлена по ГОСТу, указал это в договоре на поставку продукции, в информационных и рекламных материалах, в своей внутренней документации), то в таком случае применение требований данного стандарта становится для данного изготовителя обязательным (ФЗ №162-ФЗ,глава 6 статья 26 пункт 3).