13.07.2022

Рынок поменялся, проблемы остались?
Обзор рынка СИЗ: решения для мясного, рыбного производств, птицефабрик, а также молочных предприятий

Не пропустите возможность скачать полезный Гайд по подбору фартука. Ссылка в конце статьи!
На рынке полимерных фартуков для пищевых производств произошло то, чего никто не ожидал – стремительно стали исчезать известные мировые производители, оставив большую нишу незаполненной. Начался дефицит решений и материалов для них.
Проведенный в нашей телеграмм-группе опрос показал, что проблема реальна, и требует решения.

Каковы типичные проблемы на различных видах пищевых предприятий, решать которые призваны фартуки?
Какова специфика использования материалов для фартуков на различных предприятиях пищевой промышленности?
Можно ли заменять фартуки, выполненные из одних материалов, другими?


Ответы на эти, а также многие другие, вопросы вы найдете в нашем обзоре.
На данный момент на рынке СИЗ представлены разнообразные фартуки. Однако широкий выбор не всегда хорош – многие изделия не отвечают базовым принципам HACCP и не могут гарантировать защиту от физических, химических и микробиологических рисков, по существу не являясь средствами индивидуальной защиты.
Нормативные требования к защитной одежде
Пищевые предприятия должны подбирать фартуки, исходя из требований ТР ТС 019/2011, которые устанавливают единые обязательные требования к средствам индивидуальной защиты, а также ТР ТС 021/2011.
Каждое такое изделие должно быть промаркировано должным образом. Только такое изделие можно использовать на пищевом предприятии.
Как условия производства формируют требования к защитной одежде для сотрудников.
Мясное, рыбное производство, птицефабрики. Молочные заводы

Как известно, мясное, рыбное производство, птицефабрики и молочные заводы – это производства, где работают с жиросодержащими продуктами при низких температурах и высокой влажности.

Эти особенности накладывают отпечаток на специфику организации работы на таких предприятиях, способах их уборки, а также применения спецодежды и СИЗ для сотрудников.

Применительно к СИЗ – среди основных критериев должны быть прочность при работе в условиях низких температур, эластичность, жиронепроницаемость.
Виды материалов для фартуков

Можно выделить пять основных типов сырья, из которых производят фартуки, и каждый из них решает разные проблемы:

· полиэтилен;
· латекс на тканевой основе;
· поливинилхлорид;
· этиленвинилацетат;
· полиуретан.
Какие из представленных на рынке материалов соответствуют этим требованиям и разрешены для применения в пищевой промышленности?
Полиэтилен (PE)
Пожалуй, это один из самых известных типов материалов, которые используют при изготовлении различных видов СИЗ, в том числе фартуков.

Изделия из полиэтилена являются одноразовыми и разрешены к использованию на пищевом предприятии. Однако, ввиду низкой прочности, такие изделия обеспечивают защиту лишь непродолжительное время, и порой, их следует менять в течение рабочей смены до 4-5 раз. Кроме того, низкая прочность изделия грозит также риском физического загрязнения продуктов.

Это не лучший вариант и с точки зрения экономии денежных средств.
Сегодня на рынке представлено множество моделей полиэтиленовых фартуков, значимую долю которых представляют изделия российского (HACCPER) и китайского (Klever) производства, много небрендированных, мелких и средних, производителей. Специалисты отмечают, что в последнее время наблюдаются некоторые перебои в логистике из Китая. Эти факторы также могут стать решающими при выборе поставщика фартука.
Латекс на тканевой основе
Латекс – современный материал, который пришел и в пищевую промышленность. Сегодня многочисленные мелкие швейные компании в нашей стране освоили производство изделий из латекса.

Так, на рынке присутствуют фартуки из латекса на тканевой основе. Их плюсом является возможность многоразового использования. Однако, к сожалению, на этом плюсы этих фартуков для предприятий пищевой промышленности заканчиваются.
Латекс при низких температурах крошится, что сразу же относит его к категории материалов, представляющих угрозу для продуктов питания. При контакте с жирами его свойства меняются. Кроме того, этот материал обладает ярко выраженным типичным ароматом, что также недопустимо при контакте с пищевыми продуктами. Ну а тканевая основа – гигроскопичный материал – прекрасный накопитель загрязнений и болезнетворных микроорганизмов, причина микробиологических рисков.

Еще одним минусом для использования этого материала на пищевом производстве является его способность вызывать аллергические реакции. Причем, эффект у латекса накопительный. Может пройти немало времени, прежде чем вы зафиксируете первые случаи аллергии на производстве.
Использование таких фартуков категорически запрещено на мясных, рыбных производствах, птицефабриках, а также молочных и многих других пищевых предприятиях.
Поливинилхлорид (PVC)
Поливинилхлорид (ПВХ, PVC, винил) – один из наиболее универсальных термопластов, второй по тоннажу полимер в мире после полиэтилена.

На российском рынке он представлен одним из крупных производителей – компанией Ansell (США), а также отечественными, более мелкими компаниями.

Фартуки из этого материала, которые так любят использовать многие, также непригодны для пищевого производства. Давайте разберемся, почему.


Все дело в том, что такие фартуки, так же, как и фартуки из латекса, имеют достаточно сильный специфический запах, являются причиной химических рисков и способны не только изменить органолептические свойства продуктов, но и нанести существенный вред здоровью.

Чистый ПВХ – очень хрупкий материал, который начинает крошиться и ломаться при низких температурах, поэтому в него добавляют различные соединения. При нагреве свыше 60°С PVC выделяет фталаты и тяжелые металлы, которые могут вызвать онкологические заболевания.

Помимо всего прочего, этот материал набухает и растворяется в хлорированных и ароматических углеводородах. Физические и химические риски с такими фартуками не учтены, использовать их на пищевых предприятиях нельзя.
Все дело в том, что такие фартуки, так же, как и фартуки из латекса, имеют достаточно сильный специфический запах, являются причиной химических рисков и способны не только изменить органолептические свойства продуктов, но и нанести существенный вред здоровью.

Чистый ПВХ – очень хрупкий материал, который начинает крошиться и ломаться при низких температурах, поэтому в него добавляют различные соединения. При нагреве свыше 60°С PVC выделяет фталаты и тяжелые металлы, которые могут вызвать онкологические заболевания.

Помимо всего прочего, этот материал набухает и растворяется в хлорированных и ароматических углеводородах. Физические и химические риски с такими фартуками не учтены, использовать их на пищевых предприятиях нельзя.
Этиленвинилацетат (EVA)
Этот материал пришел на смену поливинилхлориду и латексу. По информации, опубликованной в открытых источниках, в мире сегодня такие фартуки выпускают лишь три компании, самые крупные из которых находятся в России (HACCPER) и США (PolyCo).

Изделия из этиленвинилацетата не имеют запаха, эластичны при низких температурах, не трескаются и не крошатся. Фартуки, изготовленные из этого материала, многоразовые и могут выдерживать до 25 циклов машинной стирки.
Еще одним плюсом по сравнению с виниловыми фартуками является их более легкий вес и более низкая цена.

Кроме того, отечественные производители стали выпускать двусторонние фартуки контрастных к продукту цветов, например, бело-синий, что делает его применение, например, на молочном производстве предпочтительным и даже рекомендованным.

Фартуки из данного материала были разработаны специально для пищевого производства и могут использоваться для вторичной переработки.
Полиуретан (TPU)
Полиуретан – это премиальный материал. Изделия из полиуретана являются многоразовыми, с возможностью стирки до 60 циклов.

Высокая стойкость к жирам, маслам, смазкам, крови, дезинфицирующим и моющим средствам совместно с высокой прочностью, устойчивостью к низким температурам (рабочий диапазон температур от -80*С до +60*С) и влажности делают его идеальным вариантом для применения в цехах обвалки, переработки мясной, рыбной и молочной продукции.

Фартуки из полиуретана нетоксичны, без запаха, не вызывают аллергических реакций, легко моются и дезинфицируются.

Сегодня на рынке появились специальные модели повышенной прочности, созданные специально для сотрудников мясного производства. У них высокая устойчивость к разрывам, истиранию и проколам.

Такие линейки фартуков имеют плотную верхнюю часть — (доходит до 300 мкм) и стандартную, более легкую, нижнюю часть (до 150 мкм). Такой крой обеспечивает одновременно надежную защиту и легкость изделия.

Фартуки из полиуретана были разработаны специально для пищевого производства и практически не имеют аналогов.

На российском рынке они представлены компаниями Ledolin (Германия), Manulatex (Франция), HACCPER (Россия), TopDog (Канада), Ansell (США), Ronco (Канада), Indigo Bay (Канада), HMH (Германия).

Продукцию тройки крупных западных игроков Ledolin, Manulatex, TopDog сейчас стало сложнее искать на рынке, остатки на складах не покрывают все потребности предприятий. Российские производители на высоком уровне конкурируют с западными поставщиками и, по прогнозам, могут полностью вытеснить эти компании с нашего рынка.
Крой фартука
Помимо материалов, из которых изготовлены фартуки, большое значение имеет также крой.

Мы уже писали о том, что правильный крой фартука помогает защищать не только продукт и сотрудника предприятия, но и существенно экономить.
Основным и главным принципом подбора фартуков для пищевого производства в плане кроя является его цельнокроенность и отсутствие декоративных элементов, фурнитуры.

Цельнокроенность фартука позволяет минимизировать риски физических загрязнений.

Отсутствие фурнитуры – это минимизация микробиологических и физических рисков, исключение попадания декоративных элементов в продукт и накопления грязи в местах их креплений.
Сегодня на рынке представлены модели, которые могут стать хорошим решением, позволяющим снизить расходы компании.

Речь идет о разновидности фартука с укороченным кроем. Его можно надевать как под основной фартук, так и поверх, что позволит увеличить срок службы изделия, надетого под него.
йй
йй
йй
Плотность материала фартука
Помимо перечисленных параметров немаловажным фактором для отдельных цехов некоторых типов производств является плотность материала, из которого изготовлен фартук.

И фартуки, отвечающие этим требованиям, разработанные специально для увеличения срока службы основного фартука сотрудника, а также защиты от производственных загрязнений, сегодня также представлены на рынке.

Эти модели, в случае их повреждений в ходе производственного процесса, позволяют сократить расходы при замене цельных изделий. Они обладают высокой устойчивостью к разрывам, истиранию и проколам и предназначены для многократного применения.

Таким образом, при повреждении одного изделия из комплекта, вместо целого фартука, производится замена только испорченной части.
Выводы

Напоминаем вам, что все фартуки для пищевых предприятий должны соответствовать требованиям HACCP и ТР ТС 019/2011 и ТР ТС 021/2011, быть цельнокроеными и изготовленными из допустимых для пищевого производства материалов, не должны иметь тканевые элементы и фурнитуру.

Оцените ваши риски и, опираясь на доступную информацию, подберите вариант, который подойдет именно для вашего предприятия. Правильно выбранные CИЗ позволяют экономить бюджет, защищают продукт от многочисленных рисков, а работу сотрудника делают более безопасной и комфортной.

Хотите получить бесплатный гайд по подбору фартуков для предприятий пищевой промышленности – оставляйте заявку.
Остались вопросы – смотрите видеообзор рынка фартуков.
Команда Food Safety благодарит экспертов за консультационную поддержку и данные, которые были использованы при составлении обзора. А также выражает признательность российской компании HACCPER, предоставившей пример правильной маркировки изделий, оформленной в соответствиями с требованиями ТР ТС 019/2011.
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ