Маленькая муха – большой вред!

Как защитить себя
от летающих насекомых

10.09.20
Наверняка многие слышали старый анекдот о мухе:
Две подруги сидят в ресторане.
- Как думаешь, что делает эта муха у меня в супе?
- Моет лапки перед едой.

Летающие насекомые, такие, как, например, мухи – уже давно стали постоянными жителями мегаполисов. Их можно встретить везде: на автобусной остановке, в мусорном баке и даже на столике в летнем кафе.

Муха является одним из самых опасных распространителей болезнетворных микроорганизмов. Она переносит возбудителей опасных кишечных инфекций: сальмонеллы, стафилококков, ротавирусов, яиц глистов; а также различных болезней глаз, туберкулеза и многих других опасных заболеваний. Наибольшее количество инфекций муха переносит на лапах, крыльях и голове, а это означает, что даже кратковременное приземление, например, на неупакованную продукцию в ресторане равно передаче немалого количества вредоносных бактерий.


Поскольку у мух нет зубов, их способ питания — это процесс высасывания жидкости через хоботок. Если они приземляются на твердую пищу, то должны превратить ее в жидкость. Мухи выпускают слюну, разжижая пищу, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Муха может съесть отходы жизнедеятельности, а затем перенесет их на лапках на продукцию. Каждая посадка мухи несет угрозу заражения пищевой продукции, а траекторию ее полета сложно вычислить. Она быстро меняет направление, летает зигзагами. Чем меньше времени муха находится в помещении, где готовится или обрабатывается пища, тем меньше у нее времени для распространения заболевания, которое она может нести. Заражение продуктов питания и клиентов могут иметь разрушительные последствия для бизнеса.

Для того, чтобы с вами такого не случилось, необходимо позаботиться о защите помещения, где идет процесс приготовления пищи, от летающих насекомых. Одним из наиболее эффективных средств защиты от летающих насекомых по праву является ультрафиолетовая ловушка (уф-ловушка).

Сегодня на рынке представлено большое количество таких ловушек. Как выбрать наиболее оптимальный вариант, который подходил был именно для вашего помещения и особенностей вашего бизнеса?


Основные критерии при выборе уф-ловушек для летающих насекомых

Как правило, при выборе ловушки большинство ориентируется на стоимость прибора и его рабочую площадь. Однако при этом многие упускают из вида то, что каждый прибор обладает определёнными характеристиками и параметрами, которые в процессе эксплуатации приводят к увеличению затрат на электроэнергию, низкой эффективности отлова насекомых и увеличению количества приборов. Как же подобрать именно тот вариант, который будет наиболее эффективен именно для вас?

1. Наиболее важным критерием эффективности уф-ловушки для насекомых является время отлова насекомого, которое зависит от пропускной способности корпуса и рассеивания ультрафиолета. Именно эти показатели отвечают за скорость отлова и повышают уровень безопасности пищевых продуктов.

2. Конструкция корпуса и материал, из которого изготовлен этот корпус, напрямую влияют на распространение ультрафиолета.

3. Комплектующие.


Типы ловушек

1. Стандартные металлические ловушки.

Такие ловушки имеют небольшую пропускную способность и не могут в полной мере обеспечить отлов насекомого в короткий промежуток времени. Они относятся к среднеэффективным.

Преимущества металлических ловушек:
- ударопрочность (при сильном ударе не происходит разрушение корпуса, образуется лишь вмятина).

Недостатки:
- ограниченный угол привлечения насекомых – 90 градусов;
- требуется большее количество приборов из-за малого угла привлечения насекомых;
- повышенное потребление электроэнергии за счет увеличения количества приборов;
- требуется тщательнее выбирать места установки приборов;
- если корпус крашеный, существует вероятность отшелушивания краски и попадания ее в продукцию.

2. Пластиковые ловушки.

К наиболее эффективным пластиковым ловушкам относят модели, изготовленные с использованием технологии «Translucent Technology».
Translucent Technology — это система распространения ультрафиолета, которая увеличивает площадь выхода излучения, тем самым ускоряя поимку мух. Корпус ловушки изготовлен из ударопрочного пластика, который полностью пропускает ультрафиолетовые лучи, и обладает устойчивостью к дезинфицирующим средствам. В течение 30 минут прибор с Translucent Technology отлавливает насекомых на 186% больше в сравнении с аналогичными приборами из металла.
Преимущества:
- позволяет сократить общее количество приборов;
- низкое потребление электроэнергии за счет электронного балласта;
- широкий угол привлечения насекомых – 180 градусов;
- время отлова насекомых сокращается в 2.4 раза;
- высокий поток ультрафиолета позволяет увеличить рабочую зону прибора.

Недостатки:
- при сильном ударе на пластике образуется трещина, скол.

Необходимые параметры УФ-ловушек для пищевой отрасли

При выборе уф-ловушки важно понимать, что они являются профессиональным инструментом для обеспечения пищевой безопасности. В связи с этим необходимо обращать самое пристальное внимание на комплектующие таких ловушек. Они должны обеспечивать надежную работу в тяжелых условиях эксплуатации и обладать рядом характеристик:
1. Осколкозащищенная уф-лампа

Помимо отлова насекомых, важным элементом пищевой безопасности также является снижение рисков, связанных с попаданием в пищевую продукцию осколков стекла, люминофора и ртути. Ловушки, используемые в пищевой промышленности, должны быть укомплектованы специальными осколкозащищенными лампами. Колба осколкозащищенной лампы запаяна в ударопрочный пластиковый чехол. При физическом воздействии на лампу стекло и опасные химические элементы остаются внутри ударопрочного чехла и не распространяются по поверхности. Осколкозащищенные лампы соответствуют международным требованиям для размещения приборов в чувствительных зонах.
Существуют различные варианты пластика, которые успешно защищают люминесцентные лампы от рассеивания осколков стекла и химического содержимого. Но только один вид прозрачного пластика пропускает ультрафиолетовое излучение без изменения светового потока и может используется в ловушках для насекомых. Такой пластик используют ведущие мировые производители уф-ламп. Другие виды пластика обеспечивают защиту в случае повреждения лампы, но они блокируют или уменьшают ультрафиолетовое излучение, необходимое для того, чтобы эти лампы успешно привлекали насекомых.

1. Долговечность (формула: 24/365).

Физическая активность мухи начинается при температуре +6 градусов по Цельсию. Независимо от времени года и суток уф-ловушка всегда должна оставаться включенной. Если мы не видим насекомое, это не всегда означает, что его нет в помещении. Именно по этой причине прибор должен работать 24 часа в сутки 365 дней в году.

2. Повышенная степень защиты от пыли и влаги.

Ловушки, используемые на производственных предприятиях, должны иметь надежную защиту от пыли и влаги. Степень защиты IP (International/Ingress Protection Rating) – классификатор степеней защиты, регламентирующий проникновение посторонних объектов – пыли и воды – в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).
При повышенной влажности на электрической проводке образуется конденсат – проводник электрического тока. Без усиленной степени защиты создаётся электрическая дуга, которая провоцирует короткое замыкание в сети. Происходит усиленный нагрев, что может привести к возгоранию провода.
Степени защиты ловушек бывают различными:
IP 45 - защита против частиц размером более 1 мм (против струй воды);
IP 54 - частичная защита (против пыли и брызг). Электротехническое оборудование может эксплуатироваться на улице, кроме мест прямого воздействия струй воды, а также в помещении с повышенной влажностью.
IP 65 - абсолютная пыленепроницаемость (против мощных струй воды, распространённых под любым углом). Электротехническое оборудование может эксплуатироваться на улице в любых условиях. Для оборудования, подверженного атмосферным воздействиям.

3. ЭПРА.

Поджиг люминесцентной лампы осуществляется при помощи пускорегулирующего аппарата (ПРА). Он нужен как для запуска, так и для работы люминесцентной лампы.

Существуют два типа ПРА:
- электромагнитные ПРА (ЭмПРА);
- электронные ПРА (ЭПРА).

Назначение этих типов устройств одинаковое, а вот выполняют они свои задачи по-разному.
Современные уф-ловушки комплектуются электронными пускорегулирующими аппаратами, что позволяет добиваться следующих показателей:
- на 20-30% увеличивается световой поток лампы;
- отсутствует мерцание ламп;
- на 20% снижается потребление электроэнергии;
- на 50% меньше тепла выделяется в атмосферу (нагрев корпуса в ЭПРА составляет 60-70 °С);
- плавный запуск продлевает ресурс лампы на 20-30%;
- бесшумная работа (аппарат не гудит);
- увеличивается срок службы лампы.

4. Гарантийный срок.

Гарантийный срок – это тот срок, в течение которого потребитель, при обнаружении каких-либо недостатков и дефектов в приобретенном товаре, может предъявить продавцу (изготовителю, импортеру) требования относительно качества товара (о возврате, замене, безвозмездном устранении недостатка, уменьшении цены и др.), а они обязаны удовлетворить законные требования потребителя.
УФ-ловушки используются круглогодично, 24 часа в сутки. Рекомендуемый гарантий срок на приборы – не менее 3-х лет. Срок эксплуатации – не менее 10-ти лет. Если прибор не обладает данными параметрами, вероятнее всего, комплектующее прибора не рассчитаны на тяжелые условия эксплуатации (24/365).



5. Сертификаты.

Сертификация - регламентированная процедура, направленная на проверку и подтверждение качества продукции и товара. Приборы, которые используется на пищевом предприятии, в первую очередь, должны отвечать требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам и правилам эксплуатации.
- Санитарно-эпидемиологическая экспертиза подтверждает, что продукция отвечает санитарным нормам и правилам.
- Сертификат пожарной безопасности подтверждает соответствие качества продукции "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности".
- Сертификат соответствия подтверждает безопасность продукции, ее согласованность со стандартами, установленными техническими регламентами или ГОСТом.

Основные правила при размещении ультрафиолетовых ловушек

Существуют семь основных правил при размещении ультрафиолетовых ловушек.
1. В производственных цехах устанавливаются ловушки только с клеевой основой.
2. Ловушки устанавливаются на расстоянии не менее 3-х метров от неупакованной продукции.
3. Высота установки ловушек – от 2-х до 3-х метров (муха летает в данном диапазоне).
4. Ловушки необходимо размещать не менее, чем в 3-х метрах от мест сильного воздушного потока (вытяжек, кондиционеров).
5. Приоритет размещения – слабоосвещенные места (при размещении ловушки вблизи окна эффективность прибора снижается на 40-60%).
6. Ловушки с электроразрядной сеткой предназначены для складских помещений и для зон с непродовольственными товарами.
7. В пожароопасных помещениях запрещено использовать ловушки с электроразрядной сеткой. (образуется искра, которая может спровоцировать возгорание или взрыв).
Исходя из многообразия форм и моделей уф-ловушек, представленных сегодня на рынке, оптимальным решением станет обращение за помощью к профессионалам.

PESTCONTROL GROOP на данный момент – одна из компаний-лидеров в сфере обеспечения пищевой безопасности, ведущий поставщик продукции для контроля вредителей в России. Специалисты помогут подобрать необходимое оборудование, исходя из специфики ведения вашего бизнеса, а также предоставят доступ к выбору высококачественных товаров из широкого каталога продукции мировых производителей приборов для поимки вредителей. Полная информация доступна на сайте компании.