05.10.20

"По следам Бременских музыкантов..."
Вебинар по итогам прошедших программ

30 сентября, впервые, прошел АВТОВЕБИНАР Food Safety Online. Что это такое?Это, фактически, тот же самый вебинар, но спикеры выступают не "вживую", а в записи. Мы решили немного поэкспериментировать, так как иногда бывают ситуации, когда необходимо прибегать к подобным решениям. На этот раз он был посвящен материалам из наших прошлых вебинаров. Несмотря на это, темы не утратили свою актуальность.
Нашими экспертами были:
Ольга Новоселова
Специалист по гигиене и СМБПП (экс) ООО "ИнтерКлин"

Марат Хабибулин
Директор компании CERT ACADEMY

Владимир Ламонов
Специалист компании ДезХимСервис

Александр Московкин
Специалист по оборудованию компании "Интерклин"

Вот основные моменты с прошедшего вебинара:
В рамках системы HACCP разрабатываются различные документированные процедуры (ДП), которые должны отражать:
- управление документацией и записями
- управление несоответствиями
- идентификацию и прослеживаемость
- проведение внутреннего аудита
- корректирующие и предупреждающие действия
- техническое обслуживание и метрологические действия
Полный список необходимых ДП приводится в презентации и на видеозаписи вебинара.
Также, важно при разработке ДП, использовать правило 5W+1H, которое позволяет правильно структурировать создаваемы ДП. Как это использовать, что должно содержаться в каждой ДПподробно рассмотрено в данном вебинаре.

Ольга Новоселова
Специалист по гигиене и СМБПП (экс) ООО "ИнтерКлин"
Риск присущ любой человеческой деятельности. Поэтому, делая выбор в процессе принятия решения мы так или иначе оказываемся вовлечены в управление рисками и неважно, хотим мы этого или нет.
Что же такое риск? Риском можно считать влияние неопределенности на ожидаемый результат. При этом, риск выражается как комбинация последствий события на вероятность его возникновения.
Модель управления рисками предполагает различные элементы, такие как:
- установление контекста риска
- идентификация рисков
- анализ и оценивание рисков
- обработка рисков
- коммуникации и консультации по рискам
- мониторинг и анализ рисков
Как происходит управление рисками, какие инструменты для этого используется подробно рассмотрено в данной программе.
Кроме того, Марат на собственном опыте демонстрирует работу системы на примере ситуации с карантином по COVID-19, в которой он оказался в самый разгар пандемии.

Марат Хабибулин
Директор компании CERT ACADEMY
Практически каждое пищевое предприятие так или иначе сталкивается с проблемой борьбы с птицами. Сегодня существует множество различных решений для этого: начиная от различных "хлопушек" и заканчивая современными средствами, имитирующими звуки хищников.
Но, как показывает практика, все эти меры оказываются не эффективными, т.к. птицы со временем привыкают к ним и перестают реагировать. Причиной этому является отсутствие какой-либо угрозы для птиц после хлопка или звука "хищника" и они понимают, что нечего беспокоиться. Именно поэтому, метод Биореппелентации, когда в комплексе с данными с различными "техническими" средствами используется настоящий хищник, дает совершенно другой результат.
Биорепеллентация - передовой метод урегулирования сложных орнитологических ситуаций (нежелательных скоплений птиц) на основе применения биологических средств отпугивания (использование живых хищных птиц, как естественных врагов теплокровных вредителей).
Эффективность применения хищника воздействует через генетически заложенный страх. Поэтому, при правильном применении такой метод борьбы всегда приносит результат.

Владимир Ламонов
Специалист компании ДезХимСервис
Основные задачи на любом пищевом предприятии- это повышение микробиологической безопасности воздуха путем правильной дезинфекции. По данным Росстата за 2014 год, самые большие потери на предприятии пищевой промышленности происходят в результате пищевой контаминации. Глобальная задача, которая стоит перед каждым производителем- это защита продуктов питания от заражения.

Мы рассмотрели основные способы реализации правильной дезинфекции на пищевом производстве, их плюсы и минусы и оценили их эффективность:

НЕРА фильтры

Плюсы: широкое распространение, улавливание твердых частиц малого размера
Минусы: высокие эксплуатационные расходы, накопление, но не уничтожение микроорганизмов, специальная утилизация, низкая эффективность при слабых потоках воздуха, необходимость контроля за состоянием фильтра.

Ультрафиолет

Плюсы: известная технология, сравнительно низкая стоимость оборудования
Минусы: УФ вреден для человека, дорогостоящая утилизация, короткий срок службы УФ ламп, возможность оживления микроорганизмов, неэффективен против спор грибов

Озонирование

Плюсы: вырабатывается из кислорода, мощный окислитель, после взаимодействия с бактериями превращается в кислород, эффективен против бактерий, вирусов и плесени, экологичен, невысокая стоимость
Минусы: разрушает электронные устройства и подверженные окислению металлы, необходима система контроля

Аэрозольная дезинфекция

Плюсы: мобильное оборудование, возможность выбора препарата, минимальные эксплуатационные расходы, высокая эффективность при долгом контакте, гарантированное уничтожение микроорганизмов
Минусы: химический способ дезинфекции, требуется оборудование

Таким образом, один из самых эффективных на данный момент способов дезинфекции воздуха на пищевом предприятии- это аэрозольная дезинфекция.


Александр Московкин
Инженер по оборудованию компании "Интерклин"