16.09.20

"Мы будем жить теперь по новому..." Как ситуация с COVID-19 повлияла на сферу пищевой безопасности

16 сентября состоялся первый вебинар Food Safety Online после летних «каникул». Рассматривали важные темы, связанные с тем, как предприятия пищевой отрасли выходили из ситуации в связи с COVID-19. Как всегда, только лучшие эксперты Food Safety делились своим опытом:
Наталья Колганова
Генеральный директор компании Food Audit, Руководитель направления ХАССП ЕАЭС ФРиО РФ, Эксперт Аудитор национальных и международных стандартов ISO 22000
Дмитрий Соколов
Ведущий эксперт в области дезинфекции, разработчик дезинфицирующих средств, руководитель лабораторного центра, биолог.
Кроме того, наш специальный гость:
Игорь Шайдаман
Шеф повар с 27 летним стажем; Бренд шеф отеля LEXX Коктебель, Крым поделился бесценной информацией из первых рук о том, как бизнес «выживал» в этих трудных условиях.

Вот основные моменты с прошедшего вебинара:
Какие действия необходимо предпринимать в связи с угрозой COVID-19 (ВНИМАНИЕ! ЭТО ПРОВЕРЯЕТ РОСПОТРЕБНАДЗОР!):
  • Определить «входной фильтр» с обязательным мониторингом температуры и фиксацией результатов в журнал, а также памятка с перечнем действий, что нужно делать при выявлении сотрудника с признаками заболевания;
  • Определить наличие моющих и дезинфицирующих средств профессионального (!) назначения и обеспечить их запас минимум на 5 дней
  • Работать в средствах индивидуальной защиты: одноразовые или многоразовые со сменой фильтрующих элементов
  • Разработать график проведения уборки и дезинфекции
  • Обучить персонал по работе в новых условиях
  • Правильная утилизация масок – НЕЛЬЗЯ УТИЛИЗИРОВАТЬ ВМЕСТЕ С ТБО!

Наталья Колганова
Генеральный директор компании Food Audit, Руководитель направления ХАССП ЕАЭС ФРиО РФ, Эксперт Аудитор национальных и международных стандартов ISO 22000.
Мы оказались готовы к ситуации с новыми требованиями и не испытывали серьезных проблем с соблюдением рекомендаций, т.к. много лет назад запустили систему HACCP, которая и обеспечивает выполнение требований Роспотребнадзора. Что было сделано дополнительно:
- Установлены защитные экраны для ограничения доступа посетителей к еде
- Выдачу блюд осуществляют официанты по запросу гостя
- Все работники используют индивидуальны средства защиты: маски, перчатки, головные уборы
- Установлены диспенсеры с дезинфектантом
- Нанесена сигнальная разметка на полу
- Проводится инструктажа гостей о нововведениях и правилах поведения в связи с COVID-19

Игорь Шайдаман
Шеф повар с 27 летним стажем; Бренд шеф отеля LEXX Коктебель, Крым;
опыт работы в SB Culinary Center en Madrid в ресторане A'Barra 1* Michelín;
Сейчас на рынке среди дезинфицирующих средств появилось очень много фальсифицированной продукции. Мошенники умудряются даже выходить с фальсификатом на госконтракты. Вот простые рекомендации, как не попасть на фальсификат при закупке:
- Покупайте дезинфицирующие средства напрямую у Производителя или у официальных дистрибьюторов.
- Требуйте у Поставщика комплект документов: СГР, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, паспорт качества, заверенные печатью Производителя.
- Проверяйте наличие на этикетке и в паспорте качества номер партии и даты изготовления средства. Отправьте соответствующий запрос на официальную электронную почту Производителя с просьбой подтвердить происхождение товара.
- Проверяйте подлинность предоставленных документов в реестре РПН и в профильных институтах, проводивших экспертизу данного средства
- Не покупайте дезинфицирующие средства по заниженным ценам и у непроверенных Поставщиков.

Дмитрий Соколов
Ведущий эксперт в области дезинфекции, разработчик дезинфицирующих средств