25.10.2022

Аллергены: риски, которых можно избежать

Как пищевым предприятиям при помощи тестов на аллергены увеличить число потенциальных потребителей продукции и уменьшить риски для компании и простых граждан?
Как вы думаете, какое заболевание самое распространенное на Земле? ВИЧ? Ковид? Грипп?

Все эти ответы – неверные.
На данный момент одной из самых распространенных болезней на Земле является аллергия. Это подтверждают данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Согласно статистике, сегодня аллергией страдает уже каждый пятый житель нашей планеты (цифра колеблется в диапазоне 20-40% от всего населения). Так, каждый шестой американец, каждый четвертый немец, более 30% россиян, 17% москвичей борются с этим недугом.

Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3−4 раза, причем, тяжелые, необычные формы все чаще встречаются во врачебной практике.
Причинами такого распространения аллергии могут быть и ухудшающаяся экологическая ситуация, и нерациональное питание, и излишняя лекарственная терапия, и бесконтрольное использование антибиотиков и биологических активных добавок (БАДы), и стресс, и многое другое. Все это в совокупности повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов.
Можно ли уберечься от аллергии?
К сожалению, в современном мире уберечься от аллергии практически невозможно. Однако можно облегчить жизнь сотням тысячей людей. Для этого производителям продуктов питания (пищевая аллергия входит в число наиболее распространенных форм) нужно ответственно и честно относиться к выявлению аллергенов в продукции и нанесении всех сведений на упаковку.

Однако и здесь не все так просто.

Сложность лечения аллергии состоит в том, что так называемая моно-аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергенов, способен развить ее и на другие агенты.
К "большой восьмерке аллергенов" Codex Alimentarius относит продукты питания с наиболее выраженными аллергенными свойствами. К таким продуктам относятся:

· коровье молоко;
· куриное яйцо;
· пшеница;
· арахис;
· орехи;
· соевые бобы;
· рыба и морепродукты (ракообразные и моллюски).
Белки в их составе могут вызвать тяжёлые и, порой, фатальные аллергические реакции, причем, иногда достаточно простого вдыхания или попадания минимального количества аллергена на кожные покровы.
Законодательное регулирование
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" обязывает производителей указывать на упаковке сведения о содержании в продукте аллергенов - пищевых добавках, биологически активных добавках и ароматизаторах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Наличие таких компонентов в составе пищевой продукции указывается независимо от их количества.
Однако не всегда производитель владеет реальной информацией о содержании аллергенов в продукции или их отсутствии. Это связано с тем, что мало кто следовал рекомендациям ТР ТС 022/2011 и проводил реальные тестирования. На этикетке указывалось, что, «возможно, продукт содержит следы аллергенов».
Специалисты лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ установили метрологические характеристики количественных методик, положенных в основу действия тест-системы для идентификации и определения содержания аллергенов в продуктах питания.
В августе 2022 года методика измерений М.241.0029/RA.RU.311866/2022 "Методики идентификации и количественного определения содержания неинфекционных пищевых аллергенов белкового растительного происхождения в пробах всех видов пищевых продуктов и объектов, связанных с требованиями к пищевой продукции, смывов, отбираемых с рабочих поверхностей при проведении производственного контроля, с помощью наборов реагентов для иммуноферментного анализа производства ООО "ХЕМА". Часть 1" была внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и может применяться в сферах технического регулирования.
В ближайшие полгода путем межлабораторных сравнительных испытаний будет проведена проверка работоспособности методики в лабораториях различных предприятий пищевой промышленности, а также Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Это означает, что в ближайшем будущем у Роспотребнадзора появится новый метод контроля. И теперь мало будет просто указывать возможность содержания аллергенов в продукции. Пищевые производства в скором времени, с большой долей вероятности, будут обязаны проводить тестирования.
Однако не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Время перемен – это время возможностей.

Многие производители, которые раньше указывали возможное наличие аллергенов, отсекали довольно большую часть возможных потребителей их продукции. Теперь, после проведения тестирования, можно вернуть их и приучить к продукту, доказательно рассказать, что продукт безопасен.
О том, какие тест-системы для определения аллергенов сегодня существуют, в чем их преимущества и как ими пользоваться, расскажет эксперт компании ООО «ХЕМА» на вебинаре, который пройдет 26 октября 2022 года.
Реклама. ООО "Хема"
Статья подготовлена по материалам, предоставленным компанией "ХЕМА"
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ