30.01.2023

Соблюдаем пищевую безопасность: грамотно подбираем мебель для вашего производства

Когда речь заходит об обеспечении безопасности на пищевом предприятии, внимание часто акцентируется на проблемах соблюдения санитарных норм и программ уборки, дезинфекции, оснащения правильным инвентарем, минимизации возможности возникновения перекрестного загрязнения и других, не менее важных, вопросах. Однако не менее серьезным вопросом является обеспечение пищевого предприятия правильной мебелью. О том, какая мебель может называться «правильной» для пищевого предприятия, разберем в нашей статье.
Материал. Требования
Особые требования к материалам, используемым в пищевой промышленности, продиктованы рядом объективных причин. Важнейшая задача любого специалиста по качеству – избежать микробиологических, физических и химических рисов, которые могут повлечь за собой угрозу здоровью и жизни большого количества людей – потребителей продукции. Именно поэтому при выборе мебели особое внимание надо обращать на материал, из которого она изготовлена.
Рассмотрим на конкретных примерах варианты грамотно подобранной мебели.
  • Во-первых, материал должен быть гигиеничным.
  • Во-вторых, - нетоксичным.
  • Кроме того, он не должен влиять на органолептические характеристики пищевых продуктов, подвергаться воздействию кислот и щелочей.
  • Стойкость к средствам дезинфекции и мытья поверхности также относится к обязательным требованиям.
  • Помимо этого, материал должен легко переносить изменения температур как в сторону повышения, так и понижения, обладать антикоррозийными свойствами, а вот для воды и пара оставаться непроницаемым.
  • Металлический сплав для изготовления мебели для пищевой промышленности должен препятствовать размножению микроорганизмов, а это значит, что поры и трещины в структуре и на поверхности недопустимы.
  • Также к обязательным требованиям можно отнести ее ударопрочность и относительно низкий вес
  • А вот светлый цвет – это, скорее, предпочтительная характеристика для выбора такой мебели – она позволяет легче оценить состояние поверхности без применения специальных приборов и принять решение об уборке.
Всем вышеперечисленные требования отражены в п 2.9 СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 и Ст. 15 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Всем этим требованиям отвечает мебель, изготовленная из пищевой нержавеющей стали.
Однако подбор мебели осуществляется не только на основе материала, но и в соответствии с рядом процессов, которые необходим ежедневно выполнять на производстве. К ним относятся процессы разделывания и приготовления пищи, производства различных продуктов, мытье поверхностей, проведение процедур по дезинфекции и прочее.

В зависимости от профессиональных задач, стоящих перед сотрудником, мебель может быть следующей. Рассмотрим на примере столов.
Виды столов на пищевом производстве
Первая категория – универсальные производственные столы со сплошной столешницей, с бортом или без. Например, стол производственный общего назначения (классический).
Ко второй категории относятся производственные столы, предназначенные для выполнения конкретных операций. Например:

По конструкции они могут быть разборные и неразборные. Для пищевой промышленности предпочтителен второй вариант. Эти модели изготавливаются со сварным каркасом. Они более прочные и лучше выдерживают большие нагрузки, однако занимают много места.

Кроме того, столы бывают:
  • пристенными;
  • островными;
  • угловыми;
  • передвижными и непередвижными.
Раковины и рукомойники – что вы должны о них знать
Все требования, изложенные в СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», следует применять и к другой мебели. Раковины, рукомойники и ванные – в их числе.

На что важно обратить внимание, помимо всего, что было перечислено выше, при выборе моек и раковин?
Первое, о чем нужно помнить, это то, что по технологии изготовления резервуара моечные ванны бывают сварные и цельнотянутые (штампованные).
Первые изготавливаются путем аргонной сварки нескольких металлических листов. Полученное изделие получается герметичным и прочным. Вторые производят методом холодной ковки, в результате чего получается цельное бесшовное изделие. Преимущество сварных заключается в том, что они могут быть любого размера, в том числе по глубине, к тому же, они гораздо дешевле. У штампованных максимальная глубина не превышает 300 мм и стоят они дороже.
Второй вариант является предпочтительным для пищевых предприятий за счет большей гигиеничности. Из-за отсутствия щелей в местах соединения листов остатки продуктов и сырья, а также загрязнения не задерживаются, полностью удаляются в сток при мытье. Вероятность размножения вредоносных микроорганизмов сведена к минимуму.
Помимо этого при выборе важно обратить внимание на края ванной, рукомойника – они не должны травмировать, для чего их загибают вниз.

Также нужно понимать, что промышленная моечная ванна отличается от бытовой кухонной мойки, прежде всего, большими размерами (длина, ширина, глубина) и количеством емкостей (одно-, двух- или трехсекционная). Такая раковина может изготавливаться с рабочей поверхностью – столиком, совмещенным с мойкой, на котором удобно выполнять вспомогательные операции.
Примерами одобренных решений для пищевого производства могут служить:

стол-мойка из нержавеющей стали;
мойка из нержавеющей стали;
рукомойник из нержавеющей стали без бортика;
раковина для мытья рук с коленным управлением (настенное крепление).
Помимо этого, моечные ванные по количеству секций могут быть:
  • односекционными с рабочей поверхностью или без нее;
  • двухсекционными с рабочей поверхностью или без нее;
  • трехсекционная с рабочим столом или без него.
Также ванные бывают:
  • с фартуком и/или бортиком и без них;
  • закрытые (с тумбой);
  • котломоечными (удлиненными);
  • ванные-рукомойники (умывальники);
  • напольными;
  • с корзиной, а также другими.
По месту установки нержавеющие моечные ванны могут быть
  • пристенными;
  • прямоугольными;
  • или квадратными.
Держатели и подставки, контейнеры для мусора и тележки, рекомендованные для пищевых предприятий. Почему они тоже должны быть из нержавейки?
Ответ на этот вопрос очевиден – из соображений гигиеничности, безопасности, долгого срока службы и прочности.
Сегодня на рынке представлено большое количество решений, и при выборе необходимо опираться как на требования нормативных документов, потребности предприятия, стоимость, так и на репутацию компании-производителя и поставщика. Одной из проверенных компаний является Enders – продавец, давно зарекомендовавший себя на российском рынке, являющийся надежным поставщиком для пищевых предприятий.
Статья подготовлена по материалам, предоставленным компанией Enders.
Реклама. ООО "ЭНДЕРС"
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ