19.07.2022

Что пекарю хорошо, то мяснику… не обеспечит необходимую защиту

Новые правила выдачи СИЗ: комфортная и безопасная одежда сотрудников – будущее, которое наступило уже сегодня

1 марта 2022 года в российском трудовом законодательстве произошли кардинальные изменения, которые коснулись процесса организации системы управления охраной труда и обеспечения работников предприятий средствами индивидуальной защиты.
В новой редакция Трудового кодекса России были впервые сформулированы основные принципы безопасности труда, и главной их особенностью стал риск-ориентированный подход.

В статье 209.1 ТК РФ закреплены два базовых принципа – «предупреждение и профилактика опасностей» и «минимизация повреждения здоровья работников». Согласно этим принципам, работодатель должен определить профессиональные риски для сотрудника, оценить их и на основе полученных данных подобрать и выдать такие СИЗ, которые минимизировали бы или полностью исключили все возможные риски. Если раньше решения о выдаче дополнительных СИЗ или изменении их перечня принимали лишь после получения сотрудником производственных травм, то сегодня основной упор делается на превентивные меры.
Обязанности, которые появились у работодателя, подробно изложены в статье 214 ТК РФ.

К ним относятся систематическое выявление опасностей, оценка профессиональных рисков, разработка мер по управлению рисками, внедрение мер, мониторинг и переоценка рисков.

Обучение персонала правилам применения СИЗ. В случае, если сотрудник такое обучение не прошел, работодатель вправе его не допустить к работе.
1 сентября 2022 года вступят в силу новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, установленные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. Согласно документу, в обучение по охране труда, помимо инструктажей, стажировок, азов оказания первой медицинской помощи, также будет входить обучение по применению СИЗ.

Перечень этих СИЗ работодатель определяет самостоятельно.

Еще одной обязанностью стало информирование работников о существующих профессиональных рисках на рабочих местах и их уровнях. Он может это делать как при помощи наглядных пособий, так и используя интерактивные каналы – обучающие мультфильмы, геймификацию.
Главным и самым важным изменением стал переход от типовых отраслевых норм обеспечения работников СИЗ к единым типовым нормам выдачи СИЗ и смывающих средств (ЕТН). Это устанавливает Приказ Минтруда России от 29.10.2021 г. № 767н. ЕТН вступят в силу с 1 сентября 2023 г.
Какова механика этого процесса?

Сейчас работодатель при обеспечении сотрудника СИЗ руководствуется Типовыми отраслевыми нормами (ТОН), где для каждой профессии указан перечень защитных средств, которые необходимо выдать работнику.

Принцип определения перечня СИЗ при работе с Едиными типовыми нормами совершенно иной.
1
В соответствии с профессией и на основании Приложения № 1 к ЕТН, необходимо выбрать базовый комплект СИЗ.
2
Выбрать комплект СИЗ на основании Приложения № 2 к ЕТН по выявленным опасностям на рабочем месте при оценке профессиональных рисков.
3
У работодателя появляется два списка СИЗ, необходимо произвести их объединение
4
Выбрать ДСИЗ и смывающие средства на основании Приложения № 3 к ЕТН по выполняемым работам и применяемым производственным загрязнителям.
Основным отличием ЕТН от ТОН стал сам подход к выбору СИЗ. Если раньше «измерялась средняя температура по больнице» и СИЗ выдавались сотруднику, отталкиваясь от отрасли и наименования профессии, то в новом документе прописана приоритетная роль трудового процесса работника и реальные профессиональные риски.

Так как же подобрать СИЗ согласно ЕТН сотрудникам пищевых предприятий? Рассмотрим на примере.
Обвальщик

Для начала определим, какие базовые СИЗ указаны в Приложении №1 ЕТН для данной профессии.
Следующий шаг - определение потребности работника в СИЗ на основании выявленных опасностей на рабочем месте (Приложение № 2).

К опасностям профессии обвальщика можно отнести:


  • скользкие, зажиренные, мокрые поверхности;
  • высокая влажность окружающей среды, в рабочей зоне;
  • заболевания вследствие переохлаждения организма;
  • заболевания кожи (дерматиты);
  • вода и растворы нетоксичных веществ;
  • чистящие и обеззараживающие, дезинфицирующие вещества;
  • падение работника из-за потери равновесия при поскальзывании;
  • попадание в глаза работника стружки, мелких осколков;
  • порез мягких тканей или ампутация отдельных частей тела;
  • дисковые ножи, пилы и другие приспособления, применяемые при обвалке мяса;
  • удар работника или падение на работника предмета, тяжелого инструмента или груза;
  • перемещаемый или поднимаемый груз, инструмент или предмет.
Следующим шагом является определение дерматологических СИЗ в Приложении №3 ЕТН.

На основе этих данных мы можем сформировать Внутренние нормы выдачи СИЗ для обвальщика, где будут учтены все возможные риски с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. На этом этапе необходимо руководствоваться принципами HACCP, а также Национального стандарта РФ ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009.
Требования к спецодежде и защитной одежде - п. 13.4:

• должна быть чистой и в надлежащем состоянии (например, не быть рваной, не иметь потертостей или износа материала);
• не должна использоваться в иных целях;
• не должна иметь пуговиц;
• не должно быть внешних карманов выше пояса;
• допускаются застежки-молнии или застежки на кнопках;
• должна быть достаточно закрытой, чтобы волосы, пот и т.п. не могли загрязнить продукцию.

Требования к СИЗ - п. 13.4:

• волосы, бороды и усы должны быть полностью прикрыты, если только результаты анализа опасностей не содержат иных указаний;
• перчатки должны быть чистыми и в надлежащем состоянии;
• по мере возможности следует избегать использования латексных перчаток;
• обувь должна быть полностью закрытой и изготовленной из негигроскопичных материалов;
• СИЗ должны иметь конструкцию, предотвращающую загрязнение продукции и поддерживаться в гигиеничном состоянии.

Таким образом, проанализировав все опасности и риски, регламенты и требования, мы формируем Внутренние нормы выдачи СИЗ для обвальщика. Они могут выглядеть следующим образом.
Тип СИЗ
Наименование СИЗ
с указанием конкретных данных о конструкции, классе защиты, категориях эффективности и / или эксплуатационных уровнях

Одежда специальная для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ
Одежда специальная для защиты от прохладной окружающей среды, механических воздействий (истирания)
Обувь специальная для защиты от пониженных температур, скольжения, механических воздействий (ударов)
СИЗ рук для защиты от механических воздействий (истирания)
СИЗ рук для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ
СИЗ рук для защиты от механических воздействий (порезов)
СИЗ глаз от механических воздействий
ДСИЗ защитного типа: гидрофобного действия
ДСИЗ защитного типа: от воздействия низких температур, ветра
ДСИЗ регенерирующего типа
Опасности и риски оценили, внутренние нормы выдачи СИЗ разработали, что дальше?

Следующий шаг – выбор поставщика одежды. Казалось бы, здесь – самый простой этап. Однако и здесь нужно знать тонкости и нюансы, чтобы не попасть в руки к мошенникам.

Для начала необходимо убедиться в чистоплотности компании-поставщика СИЗ. Для этого можно почитать отзывы в интернете, спросить у экспертов или запросить информацию в самой организации. Лучше рассматривать крупные российские компании, которые уже давно присутствуют на рынке, например, такие как «Техноавиа». Когда вы убедились в добросовестности поставщика, необходимо проверить те изделия, которые вам необходимы. Для этого вам нужно сопоставить его с защитными свойствами и классами защиты в:

  • Внутренних нормах выдачи СИЗ;
  • Сертификате / декларации соответствия на выбранное изделие СИЗ / ДСИЗ (Проверить на наличие Сертификата соответствия или Декларации о соответствии в Едином реестре);
  • эксплуатационном документе изготовителя.
После того, как пройдены все эти шаги, можно с уверенностью утверждать, что теперь ваш сотрудник защищен, все риски учтены, профессиональная одежда и СИЗ для комфортного ношения подобраны. Это и будет риск-ориентированный подход, который, к тому же, поможет существенно сэкономить.

Хотите узнать, как создать внутренние нормы выдачи СИЗ для молочников или пекарей? Приходите на бесплатный вебинар Food Safety, познакомьтесь с лучшими практиками по оснащению предприятия СИЗ.
Презентации спикеров и видеозапись вебинара будут размещены в открытом доступе.
Статья подготовлена по материалам, предоставленным компанией «Техноавиа».
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ