Обеспечение безопасности продуктов питания - достаточно сложный и многогранный процесс, где нет важных или неважных элементов. Иногда из-за, казалось бы, мелочи или недостаточного внимания мы получаем совсем не то, что ожидали. Возьмем, например, обувь. На первый взгляд, с точки зрения требований пищевой безопасности, обувь не контактирует с продуктами питания, вино ногами уже не давят, как это делал герой известного старого фильма. Поэтому в пищевой промышленности к защитной обуви относятся как к обязательству, которое нужно исполнить в рамках системы охраны труда, а не как к элементу пищевой безопасности. Фартуки, одноразовые перчатки, шапочки — всё это уже разобрано и не раз. А вот обувь…?! Верны ли эти рассуждения, или нужно всё же подбирать обувь, исходя из разных требований: и охраны труда, и пищевой безопасности, и удобства использования? Давайте разбираться.