11.04.2023

«Не только по одежке встречают…, но и по обуви!» Как подобрать обувь сотрудникам пищевого предприятия

Обеспечение безопасности продуктов питания - достаточно сложный и многогранный процесс, где нет важных или неважных элементов. Иногда из-за, казалось бы, мелочи или недостаточного внимания мы получаем совсем не то, что ожидали. Возьмем, например, обувь. На первый взгляд, с точки зрения требований пищевой безопасности, обувь не контактирует с продуктами питания, вино ногами уже не давят, как это делал герой известного старого фильма. Поэтому в пищевой промышленности к защитной обуви относятся как к обязательству, которое нужно исполнить в рамках системы охраны труда, а не как к элементу пищевой безопасности. Фартуки, одноразовые перчатки, шапочки — всё это уже разобрано и не раз. А вот обувь…?! Верны ли эти рассуждения, или нужно всё же подбирать обувь, исходя из разных требований: и охраны труда, и пищевой безопасности, и удобства использования? Давайте разбираться.
Система функционирования охраны труда - тема довольно понятная, и мы не будем на ней концентрироваться. Хотя, стоп! Руководитель пищевого предприятия не может руководствоваться только чем-то одним при выборе обуви. Сложность процесса в том, что нужно найти обувь и соответствующую требованиям пищевой безопасности, и защищающую от профессиональных рисков на рабочих местах.

Напомним, что основополагающим документом по безопасности продуктов является ТР ТС 021/2011, который так и называется «О безопасности пищевой продукции».
Есть ещё СанПиНы, приказы, федеральные законы. В вопросах, которые касаются средств индивидуальной защиты, мы должны полагаться на ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Но ни в одном из этих документов вы не найдете четкого ответа, какую обувь нужно использовать сотрудникам, чтобы, с одной стороны, быть надежно защищенным, с другой стороны, - минимизировать риски загрязнения продуктов питания. В связи с этим для предприятия возникает сложный вопрос: какую обувь подобрать для каждого рабочего места. Постараемся помочь в данной статье разобраться с общими правилами подбора обуви, а также специфическими требованиями в зависимости от типа и условий производства.

Поехали!
Общие принципы соблюдения правил гигиены и подбора обуви для пищевого производства
С внедрением системы HACCP процедура оценки профессиональных рисков на рабочих местах и их снижения легла на плечи не только специалистов охраны труда, но и на сотрудников, отвечающих за качество и пищевую безопасность на предприятии. Поэтому, в первую очередь, нужно правильно оценивать эти риски, выбирая обувь. И не забывать о том, что она, как и фартуки, перчатки и прочие средства защиты, несёт двойную функцию: защищает человека от вредных факторов и защищает продукты питания от контаминации.
О чем следует помнить, 5 главных правил подбора и применения обуви на пищевом предприятии:
  • 1
    Обувь должна выдаваться в соответствии с утвержденными нормами выдачи СИЗ на предприятии и использоваться только для работы на производстве, не должна использоваться на улице или дома.
  • 2
    Ее необходимо регулярно чистить и дезинфицировать для предотвращения рисков микробиологического загрязнения продуктов питания.
  • 3
    Сотрудники должны регулярно менять носки, чистить и просушивать обувь, чтобы избежать накопления грязи и мусора, в том числе внутри обуви.
  • 4
    Конструкция обуви должна исключать риски физического и химического загрязнения – не выделять вредных веществ, не иметь конструктивных элементов, которые могут оторваться и попасть в продукты.
  • 5
    Обувь должна подбираться для каждого участка производства, исходя из выполняемых операций, имеющихся загрязнений на участке, температурных и влажностных параметров помещений.
Поэтому, чтобы подобрать обувь правильно, необходимо начинать именно с условий работы сотрудника: участок, операции, виды загрязнений, условия работы. Для удобства вы можете воспользоваться таблицей, куда можно вносить всю необходимую информацию об условиях работы. К примеру, такой:
Заполнив такую таблицу, вы сможете правильно подбирать обувь, опираясь на те профессиональные риски и риски для пищевых продуктов, которые существуют на конкретном рабочем месте.

Давайте теперь рассмотрим требования к обуви для разных типов производств.
Мясное производство
На мясоперерабатывающем предприятии условия могут очень сильно различаться в зависимости от участков. В помещениях, где идёт обвалка туш, температура достаточно низкая, влажность повышена, на полу могут быть частицы продуктов, которые неизбежно попадают при работе, делая пол достаточно скользким. Особенно это касается жировых продуктов. Кроме того, сырое мясо является источником микробиологических рисков. Кстати, это одна из причин требований к разделению потоков готовой и сырой продукции на производстве. Также такие помещения обрабатываются большим потоком воды с моющими средствами, что тоже нужно учитывать.
Поэтому для таких участков мы должны обеспечить:

  • защиту сотрудника от воздействия влаги и моющих средств;
  • комфортную работу при низких температурах;
  • стойкость обуви к воздействию жиров, накоплению микроорганизмов;
  • устойчивость на мокром и скользком полу;
  • легкость обработки обуви после работы;
  • защиту от попадания частиц продукта, воды, моющих средств внутрь обуви;
  • защиту от механических повреждений.
    Примером такой обуви могут послужить сапоги из ПВХ «Ферма». Они полностью отвечают требованиям, обозначенным выше, и, кроме того, отвечают такому важному требованию безопасности, как защита от ударов благодаря внутренним защитным носкам из металла и промежуточному слою из вспененного поливинилхлорида, который обладает амортизирующими свойствами и гасит ударные нагрузки.

    На участках филирования, обработки, фасовки требования будут несколько мягче, так как там уже меньше влаги на полу, операции менее «грязные», но принцип подбора обуви остается неизменным.
    Молочное производство
    При переработке молока подход к выбору обуви аналогичный. Здесь мы имеем те же низкие температуры, влажность, мокрые и скользкие полы, воздействие химических веществ от моющих и дезинфицирующих растворов. Микробиологические риски менее жёсткие, т.к. молоко не так опасно, как сырое мясо, но для таких производств важно исключить риски перекрестного загрязнения при перемещении между участками. Температурные режимы могут быть аналогичными мясным предприятиям. Риски же повреждения ног вследствие ударов, падения тяжёлых предметов значительно меньше.
    Поэтому сотрудника мы должны защитить от:

    • воздействия влаги и моющих средств;
    • низких температур;
    • обеспечить стойкость обуви к воздействию жиров, накоплению микроорганизмов;
    • обеспечить устойчивость на мокром и скользком полу;
    • легкость обработки обуви после работы.
    Например, этим характеристикам полностью отвечают сапоги Нордман актив из материала ЭВА. Данный материал значительно легче по сравнению с ПВХ, резиной и ПУ, так как не требуется высокий уровень защиты от ударных нагрузок. Кроме того, ЭВА обладает отличными амортизационными свойствами, что позволяет использовать обувь более продолжительное время без существенного дискомфорта, вызванного усталостью. А коэффициент теплоизоляции материала сапога и стельки дает возможность уверенно эксплуатировать сапоги из ЭВА и в межсезонье, и в холодильных установках (до –10 °C) без риска получения переохлаждения ступней ног. Кроме того, материал ЭВА является полностью безопасным по отношению к продуктам питания, не накапливает в себе загрязнения, легко обрабатывается и выдерживает воздействие моющих и дезинфицирующих средств.
    Также можно использовать обувь из полиуретана с антибактериальным эффектом, который сегодня предлагают некоторые производители. Он может достигаться благодаря добавлению специальной биоцидной добавки в полиуретановой системе. Кроме того, сапоги из полиуретана имеют микропористую структуру из полимерных ячеек, наполненных воздухом, что обеспечивает теплоизоляцию Тн20. Все эти свойства есть, у сапог «Полигард».
    Кондитерские, пекарни, хлебозаводы
    Для таких предприятий требования будут уже другие. Здесь уже мы не имеем дело с низкими температурами, а зачастую, наоборот, температуры достаточно высокие (горячие цеха). Из-за работы с сыпучими продуктами (например, мука) мойка с большим количеством воды не используется. С точки зрения микробиологии здесь тоже всё несколько проще.
    Поэтому критерии защиты будут другие:

    • обувь должна быть легкой;
    • обувь должна быть воздухопроницаемой, чтобы исключить накопление влаги внутри обуви;
    • легко обрабатываться, просушиваться
      Примером обуви, обладающей набором таких свойств, являются полуботинки с перфорацией «Альбус» и полуботинки «Шварц» на резинках. Наличие противоскользящей подошвы в этих моделях - дополнительный плюс, ведь на таком предприятии часто полы облицовываются керамической плиткой, и необходимо избегать скольжения.
      Цех упаковки продукции
      На любом пищевом производстве есть цех упаковки продукции, где не требуется защита от агрессивной химии, щелочей и кислот, где нет повышенной влажности. Однако даже в таких «идеальных» для пищевого предприятия условиях необходима специализированная обувь. Эксперты рекомендуют для таких условий легкие и комфортные модели с противоскользящей подошвой, хорошей вентиляцией и надежной защитой, спортивного или полуспортивного дизайна. Этим требованиям отвечают полуботинки «БАЛТО» (BALTO) с внутренними защитными носками из металла.
      Выводы
      Правильный выбор обуви на предприятии пищевой промышленности имеет большое значение для соблюдения требований гигиены и безопасности. Специфические условия труда в разных цехах обуславливают ее выбор. Однозначно понятно, что обычная обувь, которую мы привыкли носить дома или на улице, здесь не подойдёт. В каждом случае выбора обуви необходимо учитывать условия работы и требования цеха, где она будет использоваться. Обязательно нужно проводить подбор обуви специалистом по качеству совместно со службой охраны труда, т.к., напомним ещё раз, обувь на пищевом производстве должна отвечать сразу и требованиям по пищевой безопасности, и требованиям по защите жизни и здоровья сотрудника.

      Поэтому важно приобретать профессиональную обувь у проверенных производителей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Такие предприятия смогут обеспечить стабильно высокое качество, индивидуальный подход к клиенту и своевременность поставок. Одним из лидеров российского рынка производителей спецобуви и спецодежды является компания Техноавиа. В ее ассортименте большое разнообразие моделей, подходящих под условия различных типов пищевых предприятий. Специалисты компании с большим стажем работы всегда помогут подобрать обувь, исходя из специфики вашего производства.



      »
      Документы и нормативные акты, которые содержат информацию о требованиях к обуви на производстве пищевой промышленности:
      Понравилась статья?
      ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ