29.03.2022

Как системы очистки и обеззараживания воздуха увеличивают прибыль пищевого производства

Продовольственные потери – показатель, хорошо знакомый каждому производителю продуктов питания. Если Росстат оценивает объем ПП на уровне 0,6%, то эксперты пищевой отрасли говорят о 30-40%.
Потери происходят на каждом этапе производственно-сбытовой цепочки: от выращивания до реализации. За сухими цифрами стоят миллионные убытки, сокращение или полное прекращение производства.

ЦРПР Московской школы управления Сколково провел исследование на тему продовольственных потерь и выделил несколько основных причин их появления.
Рис. 1. Открытые данные из исследования «Продовольственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации»
Одна из них – низкий технологический уровень предприятий.

Пандемия привнесла свои коррективы в новую реальность, ужесточив требования к оснащению производств, в том числе - системами для очистки и обеззараживания воздуха. Пищевая отрасль была вынуждена отреагировать на них одной из первых, быстро и эффективно.

Последние разработки для приборов по молекулярной очистке и обеззараживанию воздуха на основе фотокатализа – одни из самых современных и эффективных на сегодняшний день.

Ученые из Института Проблем Химической Физики, Российской Академии Наук и Черноголовки на протяжении нескольких лет изучали процесс фотокатализа. Они подобрали нанодисперсный порошок диоксида титана и идеальный материал для поверхности, на которой и внутри будет происходить фотокатализ: туба из кварцевого стекла.
Это решение было защищено мировым патентом (№) и легло в основу создания линейки фотокаталитических приборов. Так и появился TIOKRAFT. (TiO - диксид титана, craft - сила).
Процесс фотокатализа – это ускорение реакции разрушения органических веществ под действием катализатора, нанопорошка диоксида титана и мягкого ультрафиолетового излучения: 320–405 нм.

Магия фотокатализа в том, что он разрушает абсолютно любую органику, попадающую в его поле.
Фотокаталитические приборы не накапливают патогенную микрофлору внутри приборов и уничтожают частицы загрязнителя размером до 0,001 мкм, поэтому больницы и госпитали уже несколько лет активно оснащаются TIOKRAFT.
Как приборы на его основе влияют на прибыль пищевого производства?


  • увеличивает срок годности продуктов без использования консервантов и пищевых добавок (молочной продукции и мяса минимум на 25%);
  • позволяет сократить возвраты из сетевой розницы,
  • уничтожает запахи;
  • разрушает этилен, замедляет процесс созревания при длительном хранении фруктов и овощей;
  • устраняет споры плесени, грибов
  • позволяет снизить потери при транспортировке;
  • предотвратить заражение персонала в местах общего пользования
Фотокатализ с одинаковой эффективностью уничтожает более 24 000 различных загрязнителей воздуха, превращая их в воду и углекислый газ:

  • живые патогены: вирусы, SARS-CoV-2; бактерии, спорообразующие грибы, плесень.
  • канцерогены и токсины: фенол, формальдегид, ацетон, озон и другими.
  • летучие органические соединения: этилен.
Таким образом, приборы TIOKRAFT не просто задерживают вредные примеси, а разрушают их на безопасные для человека и окружающего пространства составляющие за один проход.

В линейке приборов TIOKRAFT предусмотрены решения для каждой сферы пищевой отрасли, которые решают конкретные задачи производства. Масштабы помещений могут быть разными, от автономных установок для локальных рабочих зон, до возможности интеграции в вентиляционные системы, еще на этапе проектирования производства.

TIOKRAFT изготавливается на Раменском приборостроительном заводе. Приборы можно установить, не создавая специальных условий (приборы работают при комнатной температуре, режиме 24/7 и в присутствии людей).
Последние несколько лет все больше людей стало задумываться о здоровье, как основе жизненного благополучия. В таких условиях высокое качество продуктов питания и благоприятных и безопасных условий микроклимата для занятых в этом производстве приобретает особое значение.

Установка фотокаталитических приборов по очищению воздуха напрямую поможет поддержать безопасность пищевой продукции и сократить продовольственные потери.
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ