27.04.2021

Обзор выступлений спикеров Х Международной научно-практической конференции-выставки FoodSafety 2021

Друзья, по многочисленным просьбам начинаем цикл обзоров выступлений спикеров Х Международной научно-практической конференции-выставки Food Safety 2021.
Представляем вашему вниманию краткое описание выступления руководителя дивизиона качества одного из крупнейших оптовых поставщиков для профессиональных клиентов, работающего в 26 странах мира, - Metro Cash&Carry - Светланы Гиль на тему «Аудит торговой сети Metro Cash&Carry».
Так, в ходе доклада спикер подчеркнула, что у компании рискоориентированный подход, в зависимости от категорий рисков аудит поставщиков проходит по-разному. Для категорий высокого и среднего рисков, если отсутствует сертификат по требуемому Metro Cash&Carry стандарту, обязателен аудит условий производства, который проходит по чек-листу компании; и по количеству набранных баллов принимается решение о выборе поставщика. Для категорий низких рисков проходит традиционный аудит по чек-листу компании. И лишь при прохождении порогового значения принимается решение о заключении договора.

Также она поделилась и другими особенностями и требованиями компании, например, такими как рациональное природопользование, Clean Label и иными, подробнее о которых можно узнать из полного видео выступления.
Генеральный директор Pestcontrol Group Евгений Белов в своем докладе «Современные инструменты контроля на пищевом предприятии» рассказал о такой неотъемлемой части системы ХАССП как мониторинг, позволяющей управлять вредителями на объекте.


В выступлении он обозначил основные тренды мирового пест-контроля, которые заключаются в снижении токсикологического воздействия на окружающую среду. Это стало возможным благодаря цифровым технологиям, ускорившим обмен данными между клиентом и специалистом по борьбе с вредителями.

Так, Евгений Белов представил систему мониторинга, которая позволяет:

  • в режиме реального времени получать информацию об активности грызунов;
  • круглосуточно осуществлять удаленный мониторинг;
  • снизить применение пестицидов;
  • минимизировать человеческий фактор при сборе и обработке данных;
  • повысить уровень и качество дератизации;
  • оперативно реагировать на появление грызуна и корректировать действия;
  • производить фотофиксацию и анализировать динамику по объекту.

О том, что это за система, и на каких предприятиях ее можно и нужно применять, вы можете узнать из презентации и видеовыступления в материалах конференции. Приобрести можно по ссылке на страниц конференции.
С докладом о наглядной агитации и элементах навигации, а также о том, как должно быть устроено идеальное пищевое производство, выступила представитель Департамента пищевой безопасности Федерации Рестораторов и Отельеров Людмила Землянухина.
По статистическим данным, сегодня 97% отравлений пищевыми продуктами связаны с ошибками работников пищевой промышленности. К наиболее распространенным ошибкам относится неправильное мытье рук – 86%.

Такие цифры свидетельствуют о том, что либо работодатель не донес до сотрудников, как это надо делать, либо у сотрудников не сформирована привычка, либо они просто игнорируют требования.

Для того, чтобы упростить задачу руководству, а также решить ряд проблем, связанных с требованиями проверяющих органов, и для повышения уровня культуры личной гигиены сотрудников, были разработаны проекты «Азбука чистоты» и «Лучшие практики». Они помогают линейному персоналу и менеджменту увидеть, как правильно организовать санпропускники, санузлы, места для курения, рабочие места сотрудников, а также как следует мыть руки, в каой последовательности надевать СИЗы и многие другие важные моменты. Система таких подсказок нашла свое место в проекте «Идеальное пищевое производство», который находится в постоянном доступе и который является виртуальной платформой для обучения студентов, сотрудников и контролирующих органов. О том. как ваше решение может стать примером, на котором будут учиться тысячи специалистов, можно узнать из полного видеовыступления. Приобрести материалы конференции можно по ссылке на страниц конференции.

Понравилась статья?