Руфина Мугултдинова, основатель «HACCPTRAINER»: «Сейчас проводится экспертиза, и рассуждать можно о многом. В СМИ пишут, что предпринимателя уже штрафовали однажды за продажу товара без документов. Предположительно, метанол. Но это пока предварительная версия.
Тут много можно писать, как обезопасить потребителя. Если коротко – то все, что мы все с вами делаем и рассказываем, – это как раз об этом. Все уже давно придумано. Осталось выполнять. Но удручает безграмотность людей, предпринимателей, которые порой не осознают всей серьезности последствий. На мой взгляд, безграмотность – это самая большая беда. Желание заработать, потратив как можно меньше. Хорошо, что не все такие. Но это не редкость».
Алексей Почапский, врач по общей гигиене, индивидуальный предприниматель: «Вот что я могу посоветовать:
1. Не гоняться за дешёвкой, даже если она обещает высокую маржу. Помнить, что качественный продукт дешёвым быть не может.
2. Проводить входной контроль. Ни для кого не секрет, что в HoReCa, в основной своей массе, не то что не обращают внимания на документы, а вообще не в курсе, куда смотреть, и как все должно выглядеть.
3. Ну и оценивать поставщиков, конечно. Покупать у надёжных, а не у того, кто дешевле продаёт (см. п. 1). Аудит поставщиков в помощь».