Html code will be here

24.11.20

Обсуждение ВТО максимальных пределов остаточного содержания пестицидов на примере риса

Сотрудники FAO представили публикацию «Понимание международной унификации максимально допустимого количества остатков пестицидов в соответствии со стандартами Кодекса» на полях сегодняшнего заседания Всемирной торговой организации (ВТО) Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам, также называемого Комитетом СФС.



Витторио Фаттори, сотрудник FAO по безопасности пищевых продуктов, объяснил, что, несмотря на долгие усилия по международной унификации допустимых пороговых значений остатков пестицидов в пищевых продуктах, различия в национальном применении значений максимальных пределов остатков (МДУ) продолжают существовать, что вызывает вопросы в отношении их влияния на торговлю. По его словам, чтобы пролить свет на этот сложный вопрос, FAO провела анализ на примере риса.



Ссылаясь на установленные на международном уровне стандарты, руководящие принципы и практики в рамках Codex Alimentarius*, Сара Нагера, специалист FAO по безопасности пищевых продуктов, сообщает, что многие максимальные уровни остатков пестицидов, зарегистрированные на национальном уровне, не соответствуют значениям максимальных уровней остатков Кодекса. В то же время она отметила, что большинство МДУ для пестицидов Кодекса в рисе не приняты на национальном уровне. Она отметила, что унификация МДУ пестицидов Кодекса в рисе сильно варьируется по странам и регионам.

Андреа Циммерман, экономист FAO, объяснила экономический анализ, который проводился с использованием гравитационной модели. Она сказала, что дифференциация максимальных уровней остатков могут повлиять на торговлю двумя способами:

— Если в стране-импортере более строгие требования к максимальным уровням остатков чем в Кодексе подкрепляются относительно большими объемами импорта риса — это говорит о высокой осведомленности потребителей о безопасности пищевых продуктов в этих странах.

— Если МДУ на стороне импортера более строгие, чем МДУ на стороне экспортера, то экспортеры могут понести дополнительные расходы, чтобы соответствовать применяемым стандартам страны-импортера и ограничить свой экспорт на рынки более строгими МДУ.

Она отметила, что на страны с низким и средним уровнем доходов приходится более 96 процентов мирового производства риса с аналогичной долей мирового потребления риса.


Фаттори резюмировал причины различных уровней унификации. Он сказал, что некоторые из основных различий показателей МДУ и определениях остатков обусловлены, например, рассмотрением разных данных для разных стран и несогласованностью описаний товаров в разных странах. Автоматическая унификация с максимальными остатками Кодекса не является нормой, поскольку такая практика не закреплена в национальном законодательстве. Для МДУ, не установленных на национальном уровне, практика, как правило, заключается в том, чтобы установить значение по умолчанию на пределе количественного определения, или не устанавливать какой-либо уровень допуска или МДУ вообще.



Заседание, модератором которого выступила Марлин Хоппер из Секретариата Фонда стандартов и развития торговли, завершилось кратким обсуждением выводов этого исследования, и авторы исследования надеются, что этот анализ будет стимулировать международный диалог для улучшения унификации. Следует также обратить внимание на потребности стран с низким и средним уровнем доходов для их более активного участия в процессе установления стандартов Кодекса.

*Кодекс Алиментариус, или "Продовольственный кодекс", представляет собой набор стандартов, руководящих принципов и кодексов практики. Стандарты Кодекса обеспечивают безопасность продуктов питания и возможность торговли ими. 188 членов Кодекса разработали научно обоснованные рекомендации во всех областях, связанных с качеством и безопасностью пищевой продукции.