Андреа Циммерман, экономист FAO, объяснила экономический анализ, который проводился с использованием гравитационной модели. Она сказала, что дифференциация максимальных уровней остатков могут повлиять на торговлю двумя способами:
— Если в стране-импортере более строгие требования к максимальным уровням остатков чем в Кодексе подкрепляются относительно большими объемами импорта риса — это говорит о высокой осведомленности потребителей о безопасности пищевых продуктов в этих странах.
— Если МДУ на стороне импортера более строгие, чем МДУ на стороне экспортера, то экспортеры могут понести дополнительные расходы, чтобы соответствовать применяемым стандартам страны-импортера и ограничить свой экспорт на рынки более строгими МДУ.
Она отметила, что на страны с низким и средним уровнем доходов приходится более 96 процентов мирового производства риса с аналогичной долей мирового потребления риса.
Фаттори резюмировал причины различных уровней унификации. Он сказал, что некоторые из основных различий показателей МДУ и определениях остатков обусловлены, например, рассмотрением разных данных для разных стран и несогласованностью описаний товаров в разных странах. Автоматическая унификация с максимальными остатками Кодекса не является нормой, поскольку такая практика не закреплена в национальном законодательстве. Для МДУ, не установленных на национальном уровне, практика, как правило, заключается в том, чтобы установить значение по умолчанию на пределе количественного определения, или не устанавливать какой-либо уровень допуска или МДУ вообще.
Заседание, модератором которого выступила Марлин Хоппер из Секретариата Фонда стандартов и развития торговли, завершилось кратким обсуждением выводов этого исследования, и авторы исследования надеются, что этот анализ будет стимулировать международный диалог для улучшения унификации. Следует также обратить внимание на потребности стран с низким и средним уровнем доходов для их более активного участия в процессе установления стандартов Кодекса.