Html code will be here

МЕМОРАНДУМ

Участников пищевой отрасли по формированию культуры качества и пищевой безопасности

Мы, представители предприятий в сфере производства и оборота продуктов питания, индустрии гостеприимства, производства и поставки товаров и услуг для обеспечения пищевой безопасности, независимые эксперты, органы по сертификации, организации научной и образовательной сферы (в дальнейшем – участники Меморандума),
·      будучи убежденными в том, что формирование культуры качества и пищевой безопасности в отрасли является залогом обеспечения производства качественной и безопасной продукции, продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета Российской Федерации и стран Таможенного союза,
·      утверждая нашу общую заинтересованность в повышении качества и безопасности производимых продуктов, повышению конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках отечественных продуктов питания,
·      стремясь содействовать росту профессионализма, ответственности работников пищевых производств, развитию смежных отраслей по производству современных решений для обеспечения производства качественной и безопасной пищевой продукции,
·      исполненные решимости объединить свои усилия в разработке и популяризации лучших практик в области качества и пищевой безопасности, обмену передовым опыт лидеров отрасли
принимаем настоящий Меморандум участников пищевой отрасли.

Статья 1. Инициаторы Меморандума
Инициаторами принятия настоящего Меморандума участников пищевой отрасли (далее – Меморандума) выступают:
·      профессиональное сообщество в сфере пищевой безопасности Food Safety Community;
·      российская система качества Роскачество.

Статья 2. Цели Меморандума
Основной целью Меморандума является установление его участниками форм взаимодействия по формированию культуры качества и пищевой безопасности в отрасли.

Статья 3. Обязательства участников Меморандума (Принципы)
1.    Участники Меморандума выступают за вовлечение в формирование культуры качества и пищевой безопасности (далее – Культура) всех участников рынка: от сельхозпроизводителей до предприятий торговли и индустрии гостеприимства, сферы профессионального образования, государственных органов, независимых экспертов, отраслевых и межотраслевых союзов, ассоциаций и иных объединений.
2.    Участники Меморандума считают, что залогом формирования Культуры является постоянный поиск, разработка и популяризация Лучших практик в области качества и пищевой безопасности (далее – Лучших практик), которые являются наиболее эффективными инструментами, основанными на требованиях законодательства РФ и Таможенного Союза и аккумулирующие в себе наиболее эффективные, апробированные инструменты и методы.
3.    Участники Меморандума признают, что подготовка специалистов, повышение их квалификации должно осуществляться на основе Лучших практик, что обеспечит высокий уровень квалификации руководителей и линейного персонала.
4.    Участники Меморандума считают, что необходимо активное участие пищевых предприятий, предприятий индустрии гостеприимства в разработке, тестировании, актуализации и популяризации Лучших практик в реальных производственных условиях.
5.    Участники Меморандума признают необходимость использования наиболее эффективных и доступных инструментов донесения информации до персонала предприятий, экспертов посредством визуализации Лучших практик в различных формах.
6.    Участники Меморандума считают, что проведение совместных мероприятий, таких как конференции, вебинары, форумы, семинары способствует популяризации Лучших практик и обеспечивает равную доступность участников рынка к ним, что способствует формированию Культуры в отрасли.
7.    Участники Меморандума признают необходимость поощрения специалистов в области качества и пищевой безопасности, участвующих в разработке и популяризации Лучших практик, в том числе и через вручение премий, наград.
8.    Участники Меморандума подчёркивают важность участия в процессе формирования Культуры органов государственной власти, контрольно-надзорных органов.
9.    Участники Меморандума выступают за постоянное совершенствование законодательных норм с учётом новых вызовов, интересов государства, бизнеса, появления новых решений в области качества и пищевой безопасности.

Статья 4. Роль участников Меморандума
Участники Меморандума принимают на себя определённые роли в процессах формирования Культуры в зависимости от сферы деятельности:
1.    Представители пищевых предприятий участвуют в разработке, тестировании Лучших практик, обмене информацией между участниками рынка по наиболее эффективным инструментам в области качества и пищевой безопасности.
2.    Профессиональное сообщество в сфере пищевой безопасности Food Safety Community принимает на себя роль консолидировать информацию о Лучших практиках, повышать её эффективность путём визуализации, информировать участников отрасли о Лучших практиках посредством проведения мероприятий: вебинаров, семинаров, конференций и т.п.
3.    Российская система качества Роскачество участвует в популяризации Лучших практик посредством интеграции их в образовательные программы, а также через проведение мероприятий: форумов, конференций, семинаров и т.п.
4.    Разработчики и поставщики товаров, услуг для пищевой отрасли во взаимодействии с другими участниками совершенствуют свои продукты с учётом современных реалий, запросов аудитории с целью повышения эффективности их применения.
5.    Органы государственной власти, контрольно-надзорные органы вовлекают участников рынка в разработку и актуализацию нормативно-правовых актов в области качества и пищевой безопасности.
6.    Отраслевые союзы, объединения обеспечивают обмен информацией между предприятиями пищевой индустрии, государством, экспертами и другими участниками отрасли с целью получения ими полной информации о Лучших практиках, своевременного выявления проблемных вопросов для их решения.
7.    Образовательные учреждения всех уровней обеспечивают доступность для будущих специалистов информации о Лучших практиках, используют данную информацию в своих образовательных программах.

Статья 5. Информационные ресурсы
Участники Меморандума признают и высоко оценивают важность полноты, открытости и актуальности информации для обеспечения доступности Лучших практик для всех участников отрасли, приветствуют участие СМИ, иных информационных ресурсов в популяризации данных практик, донесении информации до всех участников рынка.

Статья 6. Присоединение к Меморандуму
Меморандум открыт для присоединения с момента его публикации сайте сообщества Food Safety(https://foodsafety.ru). Присоединиться к Меморандуму может любое российское и иностранное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, общероссийские, региональные, отраслевые и профессиональные объединения, разделяющие и соблюдающие ее принципы и правила. Срок присоединения к Меморандуму не ограничен. Реестр участников Мемор